Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От лазерного комплекса до лазерного центра

17.12.2002
На минувшей неделе на НЗХК запущен а в эксплуатацию автоматизированный лазерный технологический комплекс. В Новосибирске это уже второй лазерный комплекс - но его не было бы без первого, который установлен на промышленной площадке завода «Элсиб» в марте 2001 года. Мэрия имела к этому самое непосредственное отношение. На НЗХК лазерный комплекс планируется использовать не только для нужд собственного производства, но и для выполнения заказов мостостроителей, самолетостроителей (в частности, завода им. Чкалова) и др.

На минувшей неделе руководители департамента промышленности, науки и технологий мэрии, управления промышленности, комитета по науке и новым технологиям стали участниками состоявшегося на НЗХК запуска в эксплуатацию автоматизированного лазерного технологического комплекса.

 В Новосибирске это уже второй лазерный комплекс - но его не было бы без первого, который установлен на промышленной площадке завода «Элсиб» в марте 2001 года. Мэрия имела к этому самое непосредственное отношение. Городская власть поддержала тогда совместный проект ОАО «Элсиб» и Института теоретической и прикладной механики СО РАН по внедрению в производство наукоемких технологий, выступила координатором и помогла финансово. Была найдена схема, позволившая участникам проекта, направить на создание лазерного комплекса средства за счет налоговых платежей в доле бюджета города. Средства выделялись на возвратной основе, и впоследствии «Элсиб» их вернул. Так что и бюджет внакладе не остался, и ученые сумели увидеть свои разработки воплощенными в металле, и завод получил экономический эффект от внедрения современных лазерных технологий. Сегодня комплекс используется здесь, в частности, на раскрое электротехнической стали для мощных электромашин.

На НЗХК лазерный комплекс планируется использовать не только для нужд собственного производства, но и для выполнения заказов мостостроителей, самолетостроителей (в частности, завода им. Чкалова) и др.

Современные лазерные технологии считаются в мире одними из самых перспективных. С помощью лазера возможна не только резка листовых материалов, но и сварка, термообработка, лазерно-порошковая наплавка и др. По словам специалистов, применение лазера значительно более экологично и в 5-10 раз дешевле по сравнению с традиционными способами производства.

Однако доступны такие технологии далеко не всем: дорогостоящий лазерный комплекс по карману не каждому предприятию. Не каждому он и нужен - для ряда производств требуются лишь разовые заказы. Поэтому в департаменте, промышленности, науки и технологий мэрии рассматривают возможности организации городского лазерного центра, услугами которого могли бы пользоваться, в том числе, и малые, и средние предприятия Новосибирска. С этой целью ведутся переговоры с руководством некоммерческого партнерства «Западно-Сибирский инвестиционный альянс», которое занимается продвижением в нашем регионе новых технологий. Не исключено, что появится городской лазерный центр на одной из пустующих ныне площадок бывшего совхоза «Кировец» или агрофирмы «Иня».


Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.