Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Увлеченные ветром

17.12.2002
С 12 по 15 декабря в Новосибирске впервые состоялись соревнования по зимнему кайтингу, победителем которых стал наш земляк Владимир Захаров. Кайтеры - странные люди. При 35-градусном морозе с ветром хороший хозяин и незваного гостя на улицу не выгонит, а они - ноги в лыжи, кайт в руки - и вперед!

 С 12 по 15 декабря в Новосибирске впервые состоялись соревнования по зимнему кайтингу, победителем которых стал наш земляк Владимир Захаров.

Странные люди и странный вид спорта

Замерзший, но счастливый Владимир Захаров после финиша. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На градуснике - минус 17, и ветер - 5-8 метров в секунду. Но если ты стоишь на льду Обского моря, то и при этих градусах и метрах - не стоишь, а пританцовываешь. Спрятаться не за что: от места старта до ближайшего «укрытия» - пресс-центра соревнований, бара, судейской комнаты и комнаты отдыха в одном помещении - метров двести.

- А я колготки не надела, - дрожащими губами прошептала одна из болельщиц в джинсах и тут же юркнула за спину рядом стоящего кайтера.

- Погодка - прямо Сочи! - диссонансом прозвучал голос кайтера. - А мы у себя в последнее время гоняли при минус 35.

Это был Вадим Желтышев из Хабаровска. Кайтеры - странные люди. При 35-градусном морозе с ветром хороший хозяин и незваного гостя на улицу не выгонит, а они - ноги в лыжи, кайт в руки - и вперед! Впрочем, они действительно не должны мерзнуть при «новосибирской» погоде: экипировка - от горных лыж, а под ней еще понадето - не пересчитать, да еще, извините, наличники (если не сказать по-другому) шерстяные.

Новых видов спорта появляется по десятку в год, наверное. А зимний кайтинг - своеобразный симбиоз горных лыж и парусного спорта. И может, даже чуть-чуть парашютного. Лыжника тянет «воздушный змей», похожий на небольшой парашют-крыло, длина строп достигает пятидесяти метров.

Удовольствие не для бедных

 Кайтинг - явно не для малообеспеченных. Вот примерный расклад.

Для того чтобы стать зимним кайтером-райдером, потребуется «лишь» приобрести трапецию и кайт, что обойдется в 300-500 долларов, если вы уже имеете то, на чем собираетесь кататься (борд или лыжи, крепления, одежда, очки и прочая снаряга). Если не имеете, то тогда затраты на ваше снаряжение составят более тысячи долларов.

Но директор пляжа «Бумеранг» (место проведения соревнований) Сергей Гончаров считает, что можно уложиться и в меньшую сумму.

- Начинающий может обойтись и простенькими лыжами, и экипироваться по-простому. Остается сам кайт, который в Новосибирске можно купить подешевле. Так что за 200 долларов сумма не перевалит.

У кайтеров свои понятия. А для кого-то 200 «баксов» - деньги запредельные. И все-таки зимний кайтинг доступен по ценам широкому кругу экстремалов.

- Кайтинг - удивительный вид спорта, - повторяет слова Захарова Татьяна Албаут, «специалист по нерешенным проблемам» соревнований (так сообщала надпись на ее куртке). - Стоит только им увлечься, как идеи о том, где и как заработать деньги, появляются сами собой.

И это тоже верно. Один из кайтеров, например, сейчас имеет свой магазин спортивных товаров. Другой сделал удивительную, в общем-то, карьеру, став из шофера одной фирмы ее руководителем. Предпринимателей среди них немало, но есть и инженеры, и управленцы. Но и они находят деньги, потому что знают, где их искать.

Первый старт

Владимир Захаров. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Соревнования включали в себя четыре гонки по 10-15 километров. Для начала надо за положенное время пройти стартовый створ, потом через 500 метров обогнуть вешку-указатель и затем направиться за остров Тань-Вань. Остров должен остаться по левую сторону от участника, а из-за него уже прямая дорога к финишу.

- Минут через сорок, должно быть, финишируют, - сказал кто-то из оставшихся на старте болельщиков, и это оказалось командой к устремлению остальных в теплое помещение, к стойке бара.

Самые мудрые из зрителей именно оттуда через широкие окна и наблюдали за соревнованиями. Посмотреть было на что.

Светило солнце, небо голубело, и даже неброская радуга появилась над запрятанным в лед морем. И эту красоту дополняли плывущие в воздухе кайты - красные, синие, желтые.

По цвету парусов болельщики определяли, кто как идет. Соискателей было 19: из Новосибирска, Хабаровска, Красноярска, Барнаула, Томска, Тюмени... Из Тюмени, кстати, прибыл сам Алексей Ражев - бронзовый призер чемпионата мира по зимнему кайтингу. И это придало соревнованию особый вес, а участникам - дополнительный стимул.

- Вон он, кажется, впереди, - сказал один из мудрых зрителей, наблюдавший за всем происходящим в бинокль.

- Да не он.., - возразил другой. - О! Да это же Володя Захаров!

Про сорок минут, оказывается, болельщик на старте наврал. Или не учел прыти Захаров. А Володя сократил предполагаемое время на трассе минут на десять и уже несся к финишу. Кофе и водка остались на столах недопитыми, пирожки недоеденными, а шапки и куртки натягивались на ходу. Все, кинулись к финишу.

Захаров, кстати, тоже не лыком шит. В его активе есть победы и призовые места на различных соревнованиях, включая чемпионат России. Но победить бронзового призера чемпионата мира - это все-таки событие.

- Пойду греться, - раза четыре произносил он фразу, которая, впрочем, оставалась без внимания окруживших его журналистов и болельщиков.

- Удачно прошел створ и быстро «поймал» ветер, - коротко ответил он в конце концов на очередной вопрос и побежал согреваться.

Ражев пришел третьим

 - Алексей просто так не сдастся, - обсуждали происшедшее болельщики и специалисты, хотя о большинстве собравшихся эти два слова следует писать через дефис. - Но тем интереснее будет.

Ражев действительно сдаваться не собирался. Но Захаров каждый старт «удачно проходил створ» и «быстро ловил ветер». Бронзовый призер мира отставал всякий раз не на много и стало ясно, что все решится в последней - марафонской - гонке на 50 километров, которая должна была состоятся в воскресенье.

Но не состоялась. Пурга, видимость была плохая, и при таких условиях от нежелательных недоразумений на трассе никто не застрахован. С ними согласились все участники, включая Алексея Ражева, который первым поздравил Володю Захарова с победой.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.