Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Можно ли бороться с фальшивыми кандидатами наук?

17.12.2002
Круглый стол по проблемам модернизации высшей школы, интеграции академической, вузовской и отраслевой науки прошел в Новосибирске. «Образование - одна из самых коррумпированных сфер. Нам сейчас впору разрабатывать фискальную систему, которая бы помогала отличать настоящих научных деятелей от поддельных» - такое резюме сделал заместитель министра образования Владимир Неволин. Причем и государственные научные учреждения отнюдь не безгрешны. За деньги можно защитить любую, даже самую идиотическую диссертацию и получить любые корочки - хоть кандидатские, хоть докторские.

 Круглый стол по проблемам модернизации высшей школы, интеграции академической, вузовской и отраслевой науки прошел в Новосибирске. По словам заместителя министра образования Владимира Неволина, приехавшего в столицу Сибири на это мероприятие, нет смысла рассуждать о модернизации и прочих преобразованиях в области науки и высшей школы до тех пор, пока не будет решена проблема кадров. А она в настоящее время стоит очень остро, особенно в сфере точных наук: «По сравнению с 60-ми годами количество ежегодно защищаемых диссертаций сократилось на 60 процентов. Из диссертаций, которые защищаются сейчас, 45 процентов - гуманитарные. Технические составляют менее 21 процента. Остальные - отраслевые. При этом проведенный в 56 регионах эксперимент по ЕГЭ показал, что российские школьники не знают физику. То есть на смену сегодняшним последним «могиканам»-физикам прийти некому. Может случиться так, что в недалеком будущем мы вообще не будем иметь научно-технического кадрового потенциала».

Самая модная нынче тема для диссертаций - социальное партнерство. «Иногда читаешь, такая чепуха», - вскользь заметил кто-то из присутствующих. На втором месте педагогика и филология. Причем 10 процентов докторов наук и 15 процентов кандидатов наук в этих областях - люди, которые ни одного дня не проработали в научной сфере.

«Таким образом, можно с полной ответственностью говорить о профанации научной деятельности, - заявил замминистра. - У нас сейчас много так называемых «общественных академий». Академия информатизации, например, почему-то присвоила себе право выдавать документы образца, очень похожего на государственный. Таких научных свидетельств уже выдано несколько десятков тысяч. Люди, их получившие, рассчитывают на надбавки к окладам и прочие льготы, полагающиеся за ученую степень. Теперь, когда руководители организаций, в которых эти люди работают, выяснили, что свидетельства - негосударственные, с них все надбавки поснимали».

С другой «народной академией» произошел и вовсе некрасивый случай. Человек подал документы на присвоение ему звания профессора. Для того, чтобы такое звание присвоили, ученый не только сам должен быть доктором наук, но необходимы еще пять человек, которые под его научным руководством защитили диссертации. Начали искать этих людей. Оказалось, все они - личности вымышленные, а «народная академия», в которой якобы защищались диссертации, давно ликвидирована. Самое неприятное, что подобное очковтирательство происходило в учреждениях Минздрава. Если б, допустим, липовые профессорские звания присваивали себе, скажем, лингвисты, имеющие мало отношения к реальной жизни, обывателю на это было бы, по большому счету, наплевать. Но что касается вопросов медицины, то тут наверняка каждому есть дело до того, кто будет резать его на операционном столе - настоящий доктор наук или «профессор кислых щей».

«Образование - одна из самых коррумпированных сфер. Нам сейчас впору разрабатывать фискальную систему, которая бы помогала отличать настоящих научных деятелей от поддельных» - такое резюме сделал Владимир Неволин. Причем и государственные научные учреждения отнюдь не безгрешны. За деньги можно защитить любую, даже самую идиотическую диссертацию и получить любые корочки - хоть кандидатские, хоть докторские.

«Прикрыть лавочку» в принципе можно. Для этого, считают в Минобразе, нужен госзаказ на диссертации. Механизм регулирования научного рынка может быть установлен только государством. Таким механизмом могли бы служить научно-исследовательские организации, прогнозирующие рынок труда и развитие тех или иных отраслей промышленности. Дело за «малым» - создать эти организации.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.