Новосибирск 1.1 °C

Можно ли бороться с фальшивыми кандидатами наук?

17.12.2002 00:00:00

 Круглый стол по проблемам модернизации высшей школы, интеграции академической, вузовской и отраслевой науки прошел в Новосибирске. По словам заместителя министра образования Владимира Неволина, приехавшего в столицу Сибири на это мероприятие, нет смысла рассуждать о модернизации и прочих преобразованиях в области науки и высшей школы до тех пор, пока не будет решена проблема кадров. А она в настоящее время стоит очень остро, особенно в сфере точных наук: «По сравнению с 60-ми годами количество ежегодно защищаемых диссертаций сократилось на 60 процентов. Из диссертаций, которые защищаются сейчас, 45 процентов - гуманитарные. Технические составляют менее 21 процента. Остальные - отраслевые. При этом проведенный в 56 регионах эксперимент по ЕГЭ показал, что российские школьники не знают физику. То есть на смену сегодняшним последним «могиканам»-физикам прийти некому. Может случиться так, что в недалеком будущем мы вообще не будем иметь научно-технического кадрового потенциала».

Самая модная нынче тема для диссертаций - социальное партнерство. «Иногда читаешь, такая чепуха», - вскользь заметил кто-то из присутствующих. На втором месте педагогика и филология. Причем 10 процентов докторов наук и 15 процентов кандидатов наук в этих областях - люди, которые ни одного дня не проработали в научной сфере.

«Таким образом, можно с полной ответственностью говорить о профанации научной деятельности, - заявил замминистра. - У нас сейчас много так называемых «общественных академий». Академия информатизации, например, почему-то присвоила себе право выдавать документы образца, очень похожего на государственный. Таких научных свидетельств уже выдано несколько десятков тысяч. Люди, их получившие, рассчитывают на надбавки к окладам и прочие льготы, полагающиеся за ученую степень. Теперь, когда руководители организаций, в которых эти люди работают, выяснили, что свидетельства - негосударственные, с них все надбавки поснимали».

С другой «народной академией» произошел и вовсе некрасивый случай. Человек подал документы на присвоение ему звания профессора. Для того, чтобы такое звание присвоили, ученый не только сам должен быть доктором наук, но необходимы еще пять человек, которые под его научным руководством защитили диссертации. Начали искать этих людей. Оказалось, все они - личности вымышленные, а «народная академия», в которой якобы защищались диссертации, давно ликвидирована. Самое неприятное, что подобное очковтирательство происходило в учреждениях Минздрава. Если б, допустим, липовые профессорские звания присваивали себе, скажем, лингвисты, имеющие мало отношения к реальной жизни, обывателю на это было бы, по большому счету, наплевать. Но что касается вопросов медицины, то тут наверняка каждому есть дело до того, кто будет резать его на операционном столе - настоящий доктор наук или «профессор кислых щей».

«Образование - одна из самых коррумпированных сфер. Нам сейчас впору разрабатывать фискальную систему, которая бы помогала отличать настоящих научных деятелей от поддельных» - такое резюме сделал Владимир Неволин. Причем и государственные научные учреждения отнюдь не безгрешны. За деньги можно защитить любую, даже самую идиотическую диссертацию и получить любые корочки - хоть кандидатские, хоть докторские.

«Прикрыть лавочку» в принципе можно. Для этого, считают в Минобразе, нужен госзаказ на диссертации. Механизм регулирования научного рынка может быть установлен только государством. Таким механизмом могли бы служить научно-исследовательские организации, прогнозирующие рынок труда и развитие тех или иных отраслей промышленности. Дело за «малым» - создать эти организации.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: