Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Межнациональных конфликтов нет там, где решаются национальные проблемы

17.12.2002
Об этом говорилось на встрече мэра Новосибирска Владимира Городецкого с руководителями национально-культурных автономий и организаций города. Встреча прошла в мэрии, и на ней были обсуждены итоги работы Консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций при мэрии за прошедший период и планы на будущее.

Об этом говорилось на встрече мэра Новосибирска Владимира Городецкого с руководителями национально-культурных автономий и организаций города. Встреча прошла в мэрии, и на ней были обсуждены итоги работы Консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций при мэрии за прошедший период и планы на будущее.

 Как было отмечено на встрече, в Новосибирске, городе 82-х национальностей, нет, к счастью, серьезных межнациональных конфликтов. Во многом благодаря тому, что налажен диалог власти и национально-культурных автономий и организаций, позволяющий снимать сложные вопросы, а значит, предотвращать негативные проявления в сфере межнациональных отношений. Еще одна важная составляющая этого диалога - поддержка и развитие национально-культурных традиций, организационная и финансовая помощь городской власти.

Так, за последние годы мэрия предоставила помещения под офисы белорусской, украинской, еврейской национально-культурным автономиям и организациям, культурно-просветительской организации «Дом польский». При содействии мэрии в 1998 году создан 21-й телеканал «Молодая культура Сибири», где идут программы на национальных языках. В 1998 году по решению мэрии создан Центр национальных литератур при библиотеке им. Чехова, где представлена литература и периодические издания на 10 языках, работает интернет-центр, проводятся мероприятия национальных организаций. На проведение последних в 2001-2002 годах было выделено 53 тыс. руб. Национально-культурные организации и автономии участвовали также в конкурсе социально значимых проектов на получение муниципального гранта, и две из них - украинская и белорусская - выиграли его.

Среди результатов также - проведение первого городского фестиваля национальных культур «Новосибирск - город дружбы», организация выступлений национальных творческих коллективов в День города-2002, разработка программы на 2003-2005 годы «Национальное сообщество Новосибирска», где предусмотрены мероприятия по сохранению и развитию национальных культур, языков, системы национального образования, подготовка к изданию сборника «Многонациональный Новосибирск» и др.

В настоящее время координирует взаимодействие власти и национально-культурных автономий и организаций Консультативно-координационный совет, созданий при мэрии в 2002 году. В его состав входят представители 12 организаций и специалисты мэрии. В ближайших планах Совета - подготовка ко второму фестивалю «Новосибирск - город дружбы», участие в мероприятиях в честь 110-летия Новосибирска, создание Дома дружбы (вероятнее всего, на базе ДК «Металлург») и др.

Кроме того, предстоит завершить ремонт здания библиотеки им. Чехова - сегодня оно находится в аварийном состоянии. Из городского бюджета уже выделено в 2002 году 644 тыс. рублей на укрепление фундамента. И на встрече с представителями национально-культурных автономий и организаций Владимир Городецкий пообещал рассмотреть вопрос о финансировании ремонтных работ и в 2003 году. В частности, ремонт кровли мэр предложил начать, если есть техническая возможность, не дожидаясь теплого времени года. Кроме того, мэр пообещал добавить средства на организацию подписки периодических изданий на национальных языках из дальнего и ближнего зарубежья, а это очень дорогостоящие издания. По возможности будет решаться и вопрос пополнения библиотечных фондов, где представлена литература на национальных языках.

На встрече с мэром представителями национально-культурных автономий и организаций был высказан еще ряд просьб: о предоставлении помещений, финансировании мероприятий и др. Глава новосибирских казаков предложил свою помощь в наведении порядка на улицах города, охране рек, лесов. Председатель азербайджанской национально-культурной автономии считает возможным установление побратимских связей между Новосибирском и Баку и просил мэра рассмотреть такую возможность. Председатель украинской национально-культурной автономии предложил провести в нашем городе конференцию в связи с объявлением на Украине 2003 года Годом России. Все эти и другие предложения в мэрии изучат, по каждому будет дан конкретный ответ.

Представителями национально-культурных автономий и организаций на встрече с мэром были высказаны слова благодарности за поддержку и понимание проблем многочисленных народов, проживающих в нашем городе.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.