Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Господину Майке жаль покидать Новосибирск

17.12.2002
В конце декабря заканчивается срок нахождения на посту консула самого большого в мире Новосибирского консульства Федеративной Республики Германии Франка Майке. Официальное прощание с любимцем прессы (а господин Майке отличался от своих предшественников более частыми контактами с новосибирскими журналистами) состоялось в Новосибирском пресс-клубе.

 В конце декабря заканчивается срок нахождения на посту консула самого большого в мире Новосибирского консульства Федеративной Республики Германии Франка Майке.

Официальное прощание с любимцем прессы (а господин Майке отличался от своих предшественников более частыми контактами с новосибирскими журналистами) состоялось в Новосибирском пресс-клубе. И хотя встреча носила название «без галстуков», почти все работники консульства, сопровождавшие г-на Майке, и сам гость были в строгих костюмах и при галстуках. За что и извинились в первые минуты встречи: «Мы только что с работы, поэтому просим нас извинить. Главное, чтобы отношения были неформальными».

- Господин Майке, с какими чувствами вы покидаете Сибирь?

- За эти годы я не раз прощался с коллегами, отработавшими свой срок в Новосибирске, и не раз думал о том, что всегда легче провожать того, кто уезжает, чем прощаться самому с теми, кто остается. Но что это будет настолько тяжело, я даже не мог себе представить. Причем именно сейчас мне жаль покидать Новосибирск. Потому что именно сейчас наступили очень благоприятные отношения в области науки, политики, культуры. Следующий год станет переломным в отношении немецких инвестиций в сибирскую экономику. И как раз в этот момент я вынужден вас покинуть. Мне очень жаль. У меня так много накопилось на сердце, что я могу говорить весь вечер о том, что я чувствую.

- Господин консул, именно при вашем сроке начали действовать пункты по приему документов на получение виз в других городах Сибири. Это ваше «изобретение»?

- Да, это было нашим решением. Не знаю, есть ли подобные схемы в других консулатах, но тогда, когда мы занимались отработкой механизма получения виз, мы думали лишь о том, чтобы сэкономить средства и время и облегчить жизнь тех людей, которые хотели бы поехать в Германию. Но вариант с турфирмами, например, не очень подходил, так как в этом случае могла бы возникнуть вероятность предпочтения той или иной фирмы и, как следствие, обвинение в предвзятости. Поэтому мы подумали о тех гражданах Германии, которые работают в других городах Сибири. Например, в Томске это эксперт в области сельского хозяйства, в Красноярске пастор и т.д.

- То, что на встрече присутствует новый атташе по культуре Клаудия Хюппмайер, означает расширение культурных связей между Германией и Россией?

- Да, мы расширяем границы культурного диалога. Сейчас, например, мы готовим выставку «Скифское золото», я думаю, это будет интересно в Германии. Также идет подготовка к выставке «Немцы в Сибири», хотя я не знаю, насколько это будет интересно.

- В Германии тоже проходит анатомическая выставка доктора Хагенса, где «экспонатами» являются незаконно вывезенные тела россиян.

- Да, я был на этой выставке. Хотя мне пришлось для этого выехать в 12 часов ночи, занять в 3 часа утра очередь и дожидаться, хотя выставка работает круглосуточно. Но на меня эта выставка не произвела ожидаемого впечатления. Ну разве что чуть лучше узнал, почему при занятии спортом болит та или иная мышца.

- А в книге отзывов там есть записи: «Ах, доктор Хагенс, мы вам так благодарны за эту выставку. Я так много нового узнал о своем теле!».

- Наверное, эти люди плохо учились в школе, ведь все, что там можно увидеть, проходят на уроках анатомии. И, насколько я могу судить, пресса в Германии тоже отнеслась к этим опытам д-ра Хагенса даже более негативно, чем в России.

- Не кажется ли вам, что пост консула в Новосибирске - должность, способствующая дальнейшему карьерному росту? Ваш предшественник Райнер Шмидхен после Новосибирска занимает хороший пост в МИДе Германии, вы тоже отправляетесь не в Монголию, например, или Конго, а в Берлин.

- Да, так получилось, что два раза подряд после Новосибирска генеральный консул получает пост в министерстве иностранных дел Германии. Но это случайность, не более того. Потому что у нас такие правила: два срока работники МИДа работают за пределами Германии, а третий - на родине.

- Вам уже известно, какой пост вы будете занимать, и останутся ли в кругу ваших обязанностей контакты с Россией?

- Отдел, в котором я буду работать, занимается организационными вопросами. Никакой политики, что для меня достаточно необычно. А возможность заниматься контактами с Россией у меня может появиться, если я стану больше заниматься русским языком.

И только вопрос: «Зачем так часто менять хорошего консула?» - скромно остался без ответа.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.