Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горожанам - тепло, а Ломоносову - памятник!

17.12.2002
С приближением Нового года горожане, похоже, все больше внимания уделяют предпраздничным хлопотам, но, с другой стороны, они по-прежнему хотят, чтобы в их домах было тепло, во дворах - красиво и уютно, а социальные проблемы и неурядицы остались в прошлом. Поэтому за минувшие две недели в общественной приемной зафиксирован небольшой спад активности - нанесли визит и позвонили на «горячий» телефон 2289 жителей Новосибирска.

С приближением Нового года горожане, похоже, все больше внимания уделяют предпраздничным хлопотам, но, с другой стороны, они по-прежнему хотят, чтобы в их домах было тепло, во дворах - красиво и уютно, а социальные проблемы и неурядицы остались в прошлом. Поэтому за минувшие две недели в общественной приемной зафиксирован небольшой спад активности - нанесли визит и позвонили на «горячий» телефон 2289 жителей Новосибирска.

 435 новосибирцев озабочены низкими показателями термометра в своих квартирах, 12 - горячим, а 2 - холодным водоснабжением. С заботами об эксплуатации и ремонте домов обратились более 70 человек, о благоустройстве - свыше 40. По поводу решения жилищных вопросов в общественную приемную позвонили и пришли 109 горожан, по вопросам строительства и землепользования - 46, телефонизации - 18, обеспечения льготными медикаментами - 11. С просьбой выплатить материальную помощь обратились 42 человека, пенсии - пятеро, субсидии - семеро. 133 новосибирца не устраивают долги по зарплате.

Многочисленными звонками выразили новосибирцы свой протест по поводу создания ОАО «Электросвязь» единого абонентского отдела на площади Калинина.

Личный прием более чем 100 горожан провели заместители мэра Владимир Шумилов, Тамара Шароглазова и Владимир Афанасьев, руководители подразделений мэрии и главы районных администраций Новосибирска Михаил Стукало, Алексей Гордиенко, Николай Терехов, Алексей Васильев и Анатолий Корнилов.

25 раз за прошедшие две недели по звонкам жителей Новосибирска выезжали специалисты группы оперативного реагирования (ГОР). В 10 случаях причиной вызова стали отсутствие или низкие параметры отопления в квартирах, в шести - затопленные или открытые подвалы и колодцы теплотрасс. Специалисты ГОР столкнулись также с проблемой заселения подвала гостями из ближнего зарубежья. Кроме того, один раз жильцы сигнализировали о необходимости отремонтировать подъезд, один - утеплить внутреннюю стену дома. В остальных случаях ГОР выезжала удостовериться, что ранее выданные предписания выполнены и жалоб у жильцов нет.

По-своему готовятся к Новому году активисты ТОСов Новосибирска: подводят итоги года уходящего и планируют работу на следующий. Кроме того, украинская национально-культурная автономия организовала «Встречу поколений», посвященную годовщине Сталинградской битвы, мусульмане провели в мечети праздничное богослужение по поводу окончания священного поста Рамадан, а представители армянской национально-культурной автономии встретились с главным архитектором города по вопросу установки в дар Новосибирску памятника Михаилу Ломоносову.

За прошедшие две недели состоялась встреча главы администрации Советского района Алексея Гордиенко с ветеранами, прошел семинар «Расширение возможностей участия пожилых людей в жизни Советского района». Центром образования пожилых людей была обсуждена программа «Пожилые в местном сообществе», а также торжественно подведены итоги конкурса «Мы выбираем Новосибирск». Состоялись общественно-депутатские слушания на тему «Проблемы реализации равных прав и возможностей мужчин и женщин в Новосибирске».


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.