Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая городская палата России родилась не в Москве, а в Сибири

18.12.2002
В марте прошлого года более 40 директоров при поддержке Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) обратились к Владимиру Городецкому с предложением поддержать инициативу по созданию Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Это был первый прецедент подобного рода - до сих пор городских торгово-промышленных палат в России не существовало. Почти два года работы показали, что эксперимент, начатый в Новосибирске, оказался весьма удачным.

 В марте прошлого года более 40 директоров при поддержке Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) обратились к Владимиру Городецкому с предложением поддержать инициативу по созданию Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Это был первый прецедент подобного рода - до сих пор городских торгово-промышленных палат в России не существовало. Почти два года работы показали, что эксперимент, начатый в Новосибирске, оказался весьма удачным.

- В основу формирования членской базы палаты изначально были заложены идеологические принципы: ее членами могут быть организации и индивидуальные предприниматели, зарекомендовавшие себя в качестве добросовестных партнеров, в безусловном порядке исполняющие свои обязанности по уплате налогов, - подчеркнул в отчетном докладе на итоговом собрании заместитель председателя правления НГТПП, генеральный директор ОАО «Новосибирский оловянный завод» Александр Дугельный.

Представители палаты вошли практически во все общественные советы, действующие при мэрии и обладминистрации, шел постоянный диалог с крупнейшими партиями России о поддержке интересов новосибирских предприятий в Госдуме и обмен информацией с комитетами облсовета по проектам законов. А работа с депутатами горсовета изменила содержание нормативных актов, касающихся наружной рекламы, аренды муниципального имущества, муниципального заказа. Палата приняла участие в депутатских слушаниях о развитии предпринимательства в Новосибирске, выступала с инициативой принятия муниципальной целевой программы «Новосибирская марка». Конкурсы по отраслям и различным номинациям переведены в ежемесячный режим, а победители получают право использовать этот брэнд. Палата принимала участие в установлении деловых контактов с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа (итогом этой работы стал договор о сотрудничестве, заключенный мэрией), в других межрегиональных контактах, в частности, в днях Якутии и Калининградской области в Новосибирске.

По инициативе палаты и депутатов горсовета в нынешнем году был создан совет по развитию предпринимательства при мэре Новосибирска. Палата также была одним из инициаторов объединительной конференции и поддержала образование Сибирской палаты оценщиков, союза производителей мебели в Новосибирске, а также приняла участие в обсуждении кодекса корпоративного поведения.

В этом году подготовлен к реализации международный обучающий проект, осуществляемый совместно с WIFI (Палата Экономики Австрии) при поддержке МАРП и палаты, предусматривающий последующую стажировку слушателей в Австрии за счет принимающей стороны.

В качестве пожеланий участниками собрания было высказано активнее пропагандировать принципы добросовестного партнерства, оказывать всестороннюю поддержку развитию предпринимательства, а также активизировать работу по защите местного рынка от контрабандной и контрафактной продукции за счет получения соответствующих полномочий от правообладателей, применения товарного знака «Новосибирская марка» и других возможных мер.

 В своем выступлении член Правления НГТПП, заместитель мэра Александр Нестеров призвал добиваться более глубокой интеграции сибирской промышленности в промышленность России, наладить взаимодействие с торгово-промышленными палатами «городов-нефтяников», оказать действенную поддержку по интеграции науки и производства, а также по привлечению инвестиций в промышленность.

- Успех конкурса «Сибирская марка» свидетельствует о том, что в нашем городе действительно появилась и работает структура, деятельность которой направлена на развитие и поддержку предпринимательства, подкрепленная опытом и сотрудничеством с российским и международным сообществом торгово-промышленных палат. И наши усилия по ее созданию вполне оправдались, - подвел итог собрания Александр Нестеров.


Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.