Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая городская палата России родилась не в Москве, а в Сибири

18.12.2002
В марте прошлого года более 40 директоров при поддержке Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) обратились к Владимиру Городецкому с предложением поддержать инициативу по созданию Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Это был первый прецедент подобного рода - до сих пор городских торгово-промышленных палат в России не существовало. Почти два года работы показали, что эксперимент, начатый в Новосибирске, оказался весьма удачным.

 В марте прошлого года более 40 директоров при поддержке Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) обратились к Владимиру Городецкому с предложением поддержать инициативу по созданию Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Это был первый прецедент подобного рода - до сих пор городских торгово-промышленных палат в России не существовало. Почти два года работы показали, что эксперимент, начатый в Новосибирске, оказался весьма удачным.

- В основу формирования членской базы палаты изначально были заложены идеологические принципы: ее членами могут быть организации и индивидуальные предприниматели, зарекомендовавшие себя в качестве добросовестных партнеров, в безусловном порядке исполняющие свои обязанности по уплате налогов, - подчеркнул в отчетном докладе на итоговом собрании заместитель председателя правления НГТПП, генеральный директор ОАО «Новосибирский оловянный завод» Александр Дугельный.

Представители палаты вошли практически во все общественные советы, действующие при мэрии и обладминистрации, шел постоянный диалог с крупнейшими партиями России о поддержке интересов новосибирских предприятий в Госдуме и обмен информацией с комитетами облсовета по проектам законов. А работа с депутатами горсовета изменила содержание нормативных актов, касающихся наружной рекламы, аренды муниципального имущества, муниципального заказа. Палата приняла участие в депутатских слушаниях о развитии предпринимательства в Новосибирске, выступала с инициативой принятия муниципальной целевой программы «Новосибирская марка». Конкурсы по отраслям и различным номинациям переведены в ежемесячный режим, а победители получают право использовать этот брэнд. Палата принимала участие в установлении деловых контактов с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа (итогом этой работы стал договор о сотрудничестве, заключенный мэрией), в других межрегиональных контактах, в частности, в днях Якутии и Калининградской области в Новосибирске.

По инициативе палаты и депутатов горсовета в нынешнем году был создан совет по развитию предпринимательства при мэре Новосибирска. Палата также была одним из инициаторов объединительной конференции и поддержала образование Сибирской палаты оценщиков, союза производителей мебели в Новосибирске, а также приняла участие в обсуждении кодекса корпоративного поведения.

В этом году подготовлен к реализации международный обучающий проект, осуществляемый совместно с WIFI (Палата Экономики Австрии) при поддержке МАРП и палаты, предусматривающий последующую стажировку слушателей в Австрии за счет принимающей стороны.

В качестве пожеланий участниками собрания было высказано активнее пропагандировать принципы добросовестного партнерства, оказывать всестороннюю поддержку развитию предпринимательства, а также активизировать работу по защите местного рынка от контрабандной и контрафактной продукции за счет получения соответствующих полномочий от правообладателей, применения товарного знака «Новосибирская марка» и других возможных мер.

 В своем выступлении член Правления НГТПП, заместитель мэра Александр Нестеров призвал добиваться более глубокой интеграции сибирской промышленности в промышленность России, наладить взаимодействие с торгово-промышленными палатами «городов-нефтяников», оказать действенную поддержку по интеграции науки и производства, а также по привлечению инвестиций в промышленность.

- Успех конкурса «Сибирская марка» свидетельствует о том, что в нашем городе действительно появилась и работает структура, деятельность которой направлена на развитие и поддержку предпринимательства, подкрепленная опытом и сотрудничеством с российским и международным сообществом торгово-промышленных палат. И наши усилия по ее созданию вполне оправдались, - подвел итог собрания Александр Нестеров.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.