Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если ребенок ругается матом, с ним все равно нужно разговаривать

18.12.2002
Телефонной службе психологической помощи для детей «Один дома» исполняется 4 года. За это время оказана помощь более чем 200 тысячам детей. Как ни странно, более 50% детей обращаются с просьбой «помогите не скучать», а остальных занимают проблемы взаимоотношений с друзьями, родителями, учителями, вымогательство в школе, развод родителей, сексуальное насилие.

 Телефонной службе психологической помощи для детей «Один дома» исполняется 4 года. За это время оказана помощь более чем 200 тысячам детей.

Корреспондент ВН беседует с заместителем директора службы «Один дома» Татьяной Саранчуковой.

- Ежедневно к нам обращаются от шестидесяти до ста детей, - сообщила Татьяна Сергеевна. - Как ни странно, более пятидесяти процентов детей обращаются с просьбой «помогите не скучать», а остальных занимают проблемы взаимоотношений с друзьями, родителями, учителями, вымогательство в школе, развод родителей, сексуальное насилие. Мы оказываем психологическую и правовую помощь, частенько адресуем в такие организации, как «Ювентус». Особую группу составляют дети-инвалиды, которым остро не хватает общения. У нас есть девушка с ДЦП, которая общается с нами с момента организации службы. Вообще, нам запрещено брать телефоны или адреса, единственное исключение составляют дети-инвалиды.

- Дети могут обращаться к вам в любое время?

- Наша служба круглосуточная, правда, ночью у нас стоит автоответчик, на котором ребенок может оставить свое сообщение и перезвонить днем. Наши специалисты с утра прослушивают вопросы и готовят ответы. У нас работает десять специалистов - логопед, юрист, психологи и педагоги.

- Часто встречаются случаи телефонного хулиганства?

- Нечасто, но бывает - поднимешь трубку и слышишь грубый мат... Мы считаем, что это вариант нормы. У этого ребенка какие-то комплексы, он обижен, озлоблен на весь окружающий мир. Все равно мы пытаемся с ними разговаривать. Конечно, нашим сотрудникам, особенно новичкам, бывает трудно, - у нас работают не только опытные психологи, но и волонтеры.

- К вам обращаются родители?

- Да, но, к сожалению, это происходит нечасто. Иногда родители просто не замечают проблем своих детей; не понимают, что у детей свои чувства, переживания; что психика подростка очень хрупкая. Особенно это касается оценок в школе. У нас был случай, когда мы несколько месяцев выводили ребенка из депрессии - он подвергался постоянному прессингу со стороны родителей именно из-за оценок. К сожалению, родители не всегда понимают, что их «во благо» может нанести серьезный вред.

- Существуют возрастные ограничения для абонентов?

- Нет, мы никому не отказываем. В основном это дети семи-двенадцати лет, но бывает, что обращаются восемнадцати-двадцатилетние, причем девочек обращается немного больше, чем мальчиков.

- Кто финансирует вашу деятельность?

- Центр существует на частные пожертвования. Помогают фирма «Форт Регион» и американка Сара Линеман. Оборудование мы получили благодаря грантам.

В заключение напоминаем телефоны службы «Один дома»: 34-34-45 или 34-34-51 круглосуточно.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.