Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если ребенок ругается матом, с ним все равно нужно разговаривать

18.12.2002
Телефонной службе психологической помощи для детей «Один дома» исполняется 4 года. За это время оказана помощь более чем 200 тысячам детей. Как ни странно, более 50% детей обращаются с просьбой «помогите не скучать», а остальных занимают проблемы взаимоотношений с друзьями, родителями, учителями, вымогательство в школе, развод родителей, сексуальное насилие.

 Телефонной службе психологической помощи для детей «Один дома» исполняется 4 года. За это время оказана помощь более чем 200 тысячам детей.

Корреспондент ВН беседует с заместителем директора службы «Один дома» Татьяной Саранчуковой.

- Ежедневно к нам обращаются от шестидесяти до ста детей, - сообщила Татьяна Сергеевна. - Как ни странно, более пятидесяти процентов детей обращаются с просьбой «помогите не скучать», а остальных занимают проблемы взаимоотношений с друзьями, родителями, учителями, вымогательство в школе, развод родителей, сексуальное насилие. Мы оказываем психологическую и правовую помощь, частенько адресуем в такие организации, как «Ювентус». Особую группу составляют дети-инвалиды, которым остро не хватает общения. У нас есть девушка с ДЦП, которая общается с нами с момента организации службы. Вообще, нам запрещено брать телефоны или адреса, единственное исключение составляют дети-инвалиды.

- Дети могут обращаться к вам в любое время?

- Наша служба круглосуточная, правда, ночью у нас стоит автоответчик, на котором ребенок может оставить свое сообщение и перезвонить днем. Наши специалисты с утра прослушивают вопросы и готовят ответы. У нас работает десять специалистов - логопед, юрист, психологи и педагоги.

- Часто встречаются случаи телефонного хулиганства?

- Нечасто, но бывает - поднимешь трубку и слышишь грубый мат... Мы считаем, что это вариант нормы. У этого ребенка какие-то комплексы, он обижен, озлоблен на весь окружающий мир. Все равно мы пытаемся с ними разговаривать. Конечно, нашим сотрудникам, особенно новичкам, бывает трудно, - у нас работают не только опытные психологи, но и волонтеры.

- К вам обращаются родители?

- Да, но, к сожалению, это происходит нечасто. Иногда родители просто не замечают проблем своих детей; не понимают, что у детей свои чувства, переживания; что психика подростка очень хрупкая. Особенно это касается оценок в школе. У нас был случай, когда мы несколько месяцев выводили ребенка из депрессии - он подвергался постоянному прессингу со стороны родителей именно из-за оценок. К сожалению, родители не всегда понимают, что их «во благо» может нанести серьезный вред.

- Существуют возрастные ограничения для абонентов?

- Нет, мы никому не отказываем. В основном это дети семи-двенадцати лет, но бывает, что обращаются восемнадцати-двадцатилетние, причем девочек обращается немного больше, чем мальчиков.

- Кто финансирует вашу деятельность?

- Центр существует на частные пожертвования. Помогают фирма «Форт Регион» и американка Сара Линеман. Оборудование мы получили благодаря грантам.

В заключение напоминаем телефоны службы «Один дома»: 34-34-45 или 34-34-51 круглосуточно.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.