Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если ребенок ругается матом, с ним все равно нужно разговаривать

18.12.2002
Телефонной службе психологической помощи для детей «Один дома» исполняется 4 года. За это время оказана помощь более чем 200 тысячам детей. Как ни странно, более 50% детей обращаются с просьбой «помогите не скучать», а остальных занимают проблемы взаимоотношений с друзьями, родителями, учителями, вымогательство в школе, развод родителей, сексуальное насилие.

 Телефонной службе психологической помощи для детей «Один дома» исполняется 4 года. За это время оказана помощь более чем 200 тысячам детей.

Корреспондент ВН беседует с заместителем директора службы «Один дома» Татьяной Саранчуковой.

- Ежедневно к нам обращаются от шестидесяти до ста детей, - сообщила Татьяна Сергеевна. - Как ни странно, более пятидесяти процентов детей обращаются с просьбой «помогите не скучать», а остальных занимают проблемы взаимоотношений с друзьями, родителями, учителями, вымогательство в школе, развод родителей, сексуальное насилие. Мы оказываем психологическую и правовую помощь, частенько адресуем в такие организации, как «Ювентус». Особую группу составляют дети-инвалиды, которым остро не хватает общения. У нас есть девушка с ДЦП, которая общается с нами с момента организации службы. Вообще, нам запрещено брать телефоны или адреса, единственное исключение составляют дети-инвалиды.

- Дети могут обращаться к вам в любое время?

- Наша служба круглосуточная, правда, ночью у нас стоит автоответчик, на котором ребенок может оставить свое сообщение и перезвонить днем. Наши специалисты с утра прослушивают вопросы и готовят ответы. У нас работает десять специалистов - логопед, юрист, психологи и педагоги.

- Часто встречаются случаи телефонного хулиганства?

- Нечасто, но бывает - поднимешь трубку и слышишь грубый мат... Мы считаем, что это вариант нормы. У этого ребенка какие-то комплексы, он обижен, озлоблен на весь окружающий мир. Все равно мы пытаемся с ними разговаривать. Конечно, нашим сотрудникам, особенно новичкам, бывает трудно, - у нас работают не только опытные психологи, но и волонтеры.

- К вам обращаются родители?

- Да, но, к сожалению, это происходит нечасто. Иногда родители просто не замечают проблем своих детей; не понимают, что у детей свои чувства, переживания; что психика подростка очень хрупкая. Особенно это касается оценок в школе. У нас был случай, когда мы несколько месяцев выводили ребенка из депрессии - он подвергался постоянному прессингу со стороны родителей именно из-за оценок. К сожалению, родители не всегда понимают, что их «во благо» может нанести серьезный вред.

- Существуют возрастные ограничения для абонентов?

- Нет, мы никому не отказываем. В основном это дети семи-двенадцати лет, но бывает, что обращаются восемнадцати-двадцатилетние, причем девочек обращается немного больше, чем мальчиков.

- Кто финансирует вашу деятельность?

- Центр существует на частные пожертвования. Помогают фирма «Форт Регион» и американка Сара Линеман. Оборудование мы получили благодаря грантам.

В заключение напоминаем телефоны службы «Один дома»: 34-34-45 или 34-34-51 круглосуточно.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.