Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Простор для души

18.12.2002
Вам, наверное, не раз доводилось встречаться с людьми, которые родились за тысячи верст от Сибири и учились не в наших краях, но вот приехали сюда и, хотя появлялась возможность вернуться, осесть в столицах, все же остались на земле Сибири. Сами себе удивляются, затрудняясь объяснить такой феномен. Мария Васильевна Титова в 1950 году по распределению прибыла в Новосибирск...

«Ветеран» - cтраница для старшего поколения

Встреча очередных гастролеров - артистов театра имени Моссовета. Крайняя слева - М.В. Титова

 Вам, наверное, не раз доводилось встречаться с людьми, которые родились за тысячи верст от Сибири и учились не в наших краях, но вот приехали сюда и, хотя появлялась возможность вернуться, осесть в столицах, все же остались на земле Сибири. Сами себе удивляются, затрудняясь объяснить такой феномен.

Мария Васильевна Титова родилась в городе Лодейное Поле, что в 240 километрах на северо-восток от Ленинграда. Училась в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени Молотова на машиностроительном факультете. В 1950 году по распределению прибыла в Новосибирск на завод низковольтной аппаратуры...

Тут сделаем остановку. В институт поступила в сороковом. Уехала из родного дома, так как была старшей из шести детей Ефросиньи Антоновны и Василия Николаевича Титовых. Отец работал начальником линейно-технического участка связи, а мама - простая крестьянская женщина - кормила, поила, обшивала, с огородом управлялась. И на собственном примере понимала, что детям надо учиться. Так бы и «выпархивали» в большой город на учебу один за другим, да вмешалась в спокойную жизнь война.

После сдачи последнего экзамена за первый курс поручили девушкам разносить по домам повестки, а ребята уже готовились к призыву. Потом рыли траншеи да устанавливали противотанковые надолбы. Одно время копали окопы под руководством будущего шахматного чемпиона мира преподавателя Ленинградского политеха Михаила Ботвинника.

Из общежития на Лесном проспекте их перевели в здание института в Кузнечном переулке. Здесь в физической лаборатории, где жили 25 человек, были печки-«буржуйки» и было чем топить - парты, чертежные доски, столы, шкафы шли на дрова. Труднее было свыкнуться с голодом и отсутствием воды. 13 марта 42-го по льду Ладожского озера их вывезли на Большую землю, поместили в эшелон N 73 (поезд Ленинград - Тбилиси). На крупных станциях врачи обходили вагоны, забирали тех, кому было особенно худо. Санитары уносили умерших. Машу Титову - Мусю, как звали ее подруги, высадили на станции Новоаннинская, ходить она уже не могла. Три месяца прошло прежде чем в буквальном смысле поднялась на ноги. Вместе с двумя другими девушками ее повезли в колхоз «Крепость коммунизма», худых, обритых. («Тифозных привезли», - посчитал председатель). Определили их в семьи, колхоз на каждую выдавал продукты. Машу устроили в семью Мироновых, и тетя Фрося - мамина тезка - помогла девушке обрести человеческий вид. И все же на ночь она укладывала под подушку кусок хлеба - на всякий случай.

А война подходила все ближе и ближе. Стали забирать на войну и девчонок. Собралась и она - в босоножках с надетыми поверх теплыми носками. Позже увидит это секретарь Новоаннинского райкома комсомола и подарит ей валенки. А в станицу их привезли к медикам на осмотр. Увидели Титову и удивились: «Ты, оказывается, живая!» Того не ведали, что выжить еще в больнице ей помогала неотступная мысль о том, что вот умрет она на чужой земле, и родители никогда не узнают, где и когда это случилось с ней. Только в 44-м году телефонистка, комсорг роты ПВО сержант Титова разыскала брата Сергея в госпитале (на фронт он ушел в 16 лет) и от него узнала, что родители живы: были в эвакуации, а после вернулись в Лодейное Поле.

В августе 45-го как студентку ее демобилизовали. Институт вернулся из Пятигорска в город на Неве. Еще свежи были раны на теле родной земли. Но больше всего поразили деревья - они стояли за окнами поезда без верхушек, срезанных огненным ураганом. Все крупные здания в Лодейном Поле, начиная с вокзала, разбиты, а их дом - большой деревянный пятистенник - уцелел. Ефросинья Антоновна перешила дочернюю шинель на гражданское пальто, предварительно перекрасив ее, и пошутила: «Вот и шинель демобилизована!»

Удивительная все же эта емкость минувшего, именуемая памятью! Мария Васильевна рассказывает о давно прошедшем, словно не отстоит оно от нынешнего на полсотню с «хвостиком» лет. Замечаю особенность ее натуры - ей всегда одного дела было мало. Служила в местном штабе ПВО в Камышине и, когда фронт от Сталинградской земли отодвинулся, организовала самодеятельность, даже симоновское «Жди меня» ставили. В институте училась хорошо и была деятельным комсоргом факультета. В Новосибирске некоторое время работала инженером-экономистом на заводе - избрали секретарем комитета комсомола завода, замом заводского парторга. Работала в отделе пропаганды и агитации горкома партии, была секретарем Железнодорожного райкома. И все же в полной мере ее способности проявились в областном управлении культуры, где Титова была заместителем начальника управления.

Хрестоматийная фраза о том, что искусство принадлежит народу, которую прежде я произносила машинально, без особого проникновения в смысл, во время беседы с Марией Васильевной обретала всю свою полную значимость. Театры и творческие союзы заключали договоры о содружестве с заводскими коллективами, сельскими районами области. Поезда «Театрал» и «Турист» привозили тружеников села в театры областного центра. «Поезд искусств» с ведущими артистами, музыкантами, писателями колесил по железной дороге, но выступления и встречи проходили не только на крупных станциях, но и в отдаленных деревнях, в бригадах, на полевых станах. Множество концертов давали филармонические коллективы, в том числе и симфонический оркестр. Постоянно в разъезде был областной театр драмы, радовал детей своими спектаклями театр кукол. Короче говоря, треть всех спектаклей и концертов приходилась на село.

Непременными зрителями премьер, спектаклей, открывающих сезон, были в оперном театре труженики завода имени Чкалова, в «Красном факеле» - сибсельмашевцы. Музкомедия дружила с заводом имени Ленина, ТЮЗ - с электровакуумным, писатели - с Западно-Сибирским речным пароходством и заводом «Тяжстанкогидропресс», композиторы - с железнодорожниками... И еще каждый из них шефствовал над районами области.

Университеты культуры, лектории, передвижные выставки - все действовало, жило, приносило добрые плоды просветительства и моральное удовлетворение. Но и требовало постоянной целенаправленной работы. Мария Васильевна понимает, что многое состоялось благодаря прекрасным руководителями, таким как Александр Матвеевич Махмутов - директор театра драмы, Николай Афанасьевич Бируля (театр кукол), Григорий Матвеевич Слоущ, Нина Ивановна Никулькова, Александр Петрович Чугуков и директор филармонии Александр Иванович Милантьев. А еще была забота о гастролях наших театров в стране и за рубежом, о том, чтобы сибиряки могли познакомиться с искусством столичных театров. О репертуаре, о приглашении на работу в наши театры талантливых режиссеров и актеров... Всех забот и дел не перечесть. Рядом работали надежные, опытные специалисты отдела. И все эти годы возглавлял управление культуры Николай Романович Чернов. Они могли спорить, не соглашаться с мнением другого, но в итоге находили единственно правильное решение.

...А теперь вернемся к тому, с чего начали. Мария Васильевна в свое время могла перебраться в Москву - она была заместителем секретаря парткома Высшей партийной школы при ЦК КПСС, которую окончила в 1960 году, квартира была гарантирована. Но не осталась.

- Наверное, потому, что люди здесь у нас открытые. И вообще, - говорит Мария Васильевна, - есть простор для души.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.