Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Построим два дома, и все соберутся»

18.12.2002
Мои воспоминания связаны с деревней, которой теперь уже нет на карте Новосибирской области... Это была красивая деревня в Барабинском районе с красивым названием Орисовка.

«Ветеран» - cтраница для старшего поколения

 Мои воспоминания связаны с деревней, которой теперь уже нет на карте Новосибирской области... Это была красивая деревня в Барабинском районе с красивым названием Орисовка. Родная деревня моих дедов, мамы и папы и всей большой родни.

Самое яркое воспоминание детства - красивые леса, колки за деревней, бескрайние хлебные поля, на которых росла и такая культура, как рыжик, о которой я не слышала с тех пор, что она где-то есть. А мы бегали в поле, чтобы, растерев в ладошках стручочки с пахучими семенами, поесть их. (Рыжик - однолетнее масличное растение. Семена содержат 42-47 процентов жирного масла, используемого в пищу и для технических целей. - Ред.). А на лесных полянах и в колках море разной ягоды - костяники, земляники, которую никто не срывал до полного ее созревания, лесной смородины, аромат которой я не забываю. А осенью в рямах - клюква. Грибы солили в бочках...

Заселялась деревня в начале прошлого века, как и многие другие, переселенцами из Украины и Белоруссии. В Орисовке люди с фамилией Гужва, Седько, Григоренко могли и не родней быть. Разростались семьи и росла деревня. За каждым домом - огромный огород. Почти в каждом дворе не грядки, а плантации мака - красного, желтого, белого, да к тому же махрового. Живой ковер цветов радовал глаз. А вдоль забора - плетня или ограды - заросли конопли. И никто даже и не думал, что это дурман! Знали, что это вкусное и полезное конопляное масло. А с каким тортом можно сравнить домашние пироги и рулеты с маком!

Деревня жила своей обычной размеренной жизнью, ее труд и быт во многом подчинены законам природы. Но вот в жизнь ворвалась война. Все молодые мужчины ушли на фронт. Домой вернулись немногие. Имена тех, кто погиб, занесены в Книгу памяти Барабинского района. После войны многие ушли работать на железную дорогу, в деревню никто не возвращался. А старики потихоньку уходили в мир иной, вместе с ними умирала и наша Орисовка. Переехавшие в город к родне и детям пожилые люди, а среди них и такие, как моя тетя Анастасия Абрамовна Новокрещенова (ей скоро 89, живет в Барабинске) или участник Великой Отечественной Ефим Захарович Седько, обосновавшийся на станции Труновская, или Анна Ивановна Григоренко, которая живет в Новосибирске (ее брат Алексей погиб на фронте 21 апреля 1945 года и похоронен в селе Кикебуш Бранденбургской провинции в Германии), - все как соберутся, так разговор только о нашей родной Орисовке. Сестра моя старшая, фронтовичка, Анна Антоновна все говорила (она болела и жила у меня в городе): «Давай уедем на родину, построим два дома, и все соберутся, потянутся за нами!» Не довелось.

Этим летом возила я в родные места свою внучку Наташу. В Барабинске с родственниками да знакомыми встречались, вспоминали свое деревенское житье. Показала ей школу, в которой училась уже в Барабинске. Все ей понравилось. Теперь по вечерам, когда спать ложится, просит: «Томочка, расскажи мне чего-нибудь про Барабинск и свою деревню!» Она меня бабой не зовет, а все по имени, словно мы с ней подружки, хотя ей только 12, а мне 63. Видно, так я кажусь ей ближе.

Тамара Антоновна ГРИГОРЕНКО (САВИЧ)

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.