Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы еще послужим!

18.12.2002
Этим своим письмом мы обращаемся ко всем пенсионерам, в ком жива вера в светлое и кто неравнодушен к тому, что будет с нашей Россией: идите в школы и другие учебные заведения, свяжитесь с общественными организациями по месту жительства, спросите, чем можете быть полезными.

«Ветеран» - cтраница для старшего поколения

Открытое письмо учителей гимназии N 6 Советского района, опубликованное в нашей газете 23 ноября, до глубины души тронуло многих. Откликнулись на него и новосибирцы, входящие в совет ветеранов микрорайонов «Щ» и «Д» Советского района.

 Прежде всего выражаем глубокое сочувствие родителям, родным и близким, школьникам и учителям в связи с трагической гибелью совсем юной талантливой девочки Насти.

Мы, представители старшего поколения, видели трагедии и смерть молодых людей в годы Великой Отечественной войны. Тогда тоже было очень больно с ними расставаться навсегда, но это были годы войны по защите своей Родины, и мы, кто остался в живых, понимали, почему и за что гибли наши товарищи. Сейчас много любителей покрыть темной краской все, что было в нашей стране до перестройки. Но мы жили тогда и сегодня не утратили способности мыслить и анализировать происходящее и потому хотим быть полезными обществу людьми и можем доказать это делами. Нас воспитывали патриотами своей страны, учили помогать тем, кто нуждается в помощи. В юношеские годы мы, воспитанные семьей, школой, пионерской и комсомольской организациями, встали на защиту Отчизны не только по военному призыву, но, прежде всего, по зову души. Мы защищали Родину, но страшно подумать, что нас всех ждет, «если завтра война, если завтра в поход». Где те ценности, которые будет защищать наша молодежь?

Мы прожили интересную, хотя и трудную жизнь. Прислушайтесь к нам, к нашему опыту. Поверьте, нам есть что сказать, чем поделиться с молодежью. Ведь именно наше поколение на своих плечах подняло страну после военной разрухи. Дети учились и помогали старшим везде, где могли. Наркомания, токсикомания, проституция, преступность среди малолетних - это было где-то далеко от нас. И вот за последнее десятилетие это стало обыденностью. Мы живем за зарешеченными окнами и железными дверьми. Что же сегодня произошло с нами?

На пленуме совета ветеранов Советского района, который проходил в ноябре, были обозначены составляющие жизни современного общества. Это: меняется окружающий нас мир и меняется психология человека; нарастает тенденция к обладанию большим количеством денег и вещей; нарастает напряженность и агрессия в семье и обществе в целом. Обществу нужны умные, грамотные рекомендации специалистов, которые могли бы помочь людям разобраться в том, что происходит и почему. Огромная роль в этой работе принадлежит средствам массовой информации. Увы, но некоторые печатные издания и в руки взять неприятно.

Мы полностью согласны с мнением учителей гимназии N 6 о разлагающем влиянии телевидения. Демонстрация стрельбы, погони, насилия, пустая реклама пагубно действуют на неокрепшее сознание детей. Действительно, как пишут учителя: «происходит привыкание к чужой боли, насилие становится обыденностью». Стремясь к благам демократии, мы пришли к разнузданной вседозволенности. Почему?! Почему почти перестали писать и рассказывать о добром и вечном?

Мы живем в самобытной стране, со своими традициями, обрядами, верой и наисложнейшей тысячелетней историей. Сколько было и есть героев в нашей стране, почему бы не показать молодежи примеры их ярких жизней?

Этим своим письмом мы обращаемся ко всем пенсионерам, в ком жива вера в светлое и кто неравнодушен к тому, что будет с нашей Россией: идите в школы и другие учебные заведения, свяжитесь с общественными организациями по месту жительства, спросите, чем можете быть полезными. Пишите в газету «Вечерний Новосибирск» в рубрику «Ветеран» и делитесь своим жизненным опытом и воспоминаниями с тем, чтобы не прерывалась связь времен и поколений.

Совет ветеранов микрорайонов «Щ» и «Д»
Советского района Новосибирска

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.