Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы еще послужим!

18.12.2002
Этим своим письмом мы обращаемся ко всем пенсионерам, в ком жива вера в светлое и кто неравнодушен к тому, что будет с нашей Россией: идите в школы и другие учебные заведения, свяжитесь с общественными организациями по месту жительства, спросите, чем можете быть полезными.

«Ветеран» - cтраница для старшего поколения

Открытое письмо учителей гимназии N 6 Советского района, опубликованное в нашей газете 23 ноября, до глубины души тронуло многих. Откликнулись на него и новосибирцы, входящие в совет ветеранов микрорайонов «Щ» и «Д» Советского района.

 Прежде всего выражаем глубокое сочувствие родителям, родным и близким, школьникам и учителям в связи с трагической гибелью совсем юной талантливой девочки Насти.

Мы, представители старшего поколения, видели трагедии и смерть молодых людей в годы Великой Отечественной войны. Тогда тоже было очень больно с ними расставаться навсегда, но это были годы войны по защите своей Родины, и мы, кто остался в живых, понимали, почему и за что гибли наши товарищи. Сейчас много любителей покрыть темной краской все, что было в нашей стране до перестройки. Но мы жили тогда и сегодня не утратили способности мыслить и анализировать происходящее и потому хотим быть полезными обществу людьми и можем доказать это делами. Нас воспитывали патриотами своей страны, учили помогать тем, кто нуждается в помощи. В юношеские годы мы, воспитанные семьей, школой, пионерской и комсомольской организациями, встали на защиту Отчизны не только по военному призыву, но, прежде всего, по зову души. Мы защищали Родину, но страшно подумать, что нас всех ждет, «если завтра война, если завтра в поход». Где те ценности, которые будет защищать наша молодежь?

Мы прожили интересную, хотя и трудную жизнь. Прислушайтесь к нам, к нашему опыту. Поверьте, нам есть что сказать, чем поделиться с молодежью. Ведь именно наше поколение на своих плечах подняло страну после военной разрухи. Дети учились и помогали старшим везде, где могли. Наркомания, токсикомания, проституция, преступность среди малолетних - это было где-то далеко от нас. И вот за последнее десятилетие это стало обыденностью. Мы живем за зарешеченными окнами и железными дверьми. Что же сегодня произошло с нами?

На пленуме совета ветеранов Советского района, который проходил в ноябре, были обозначены составляющие жизни современного общества. Это: меняется окружающий нас мир и меняется психология человека; нарастает тенденция к обладанию большим количеством денег и вещей; нарастает напряженность и агрессия в семье и обществе в целом. Обществу нужны умные, грамотные рекомендации специалистов, которые могли бы помочь людям разобраться в том, что происходит и почему. Огромная роль в этой работе принадлежит средствам массовой информации. Увы, но некоторые печатные издания и в руки взять неприятно.

Мы полностью согласны с мнением учителей гимназии N 6 о разлагающем влиянии телевидения. Демонстрация стрельбы, погони, насилия, пустая реклама пагубно действуют на неокрепшее сознание детей. Действительно, как пишут учителя: «происходит привыкание к чужой боли, насилие становится обыденностью». Стремясь к благам демократии, мы пришли к разнузданной вседозволенности. Почему?! Почему почти перестали писать и рассказывать о добром и вечном?

Мы живем в самобытной стране, со своими традициями, обрядами, верой и наисложнейшей тысячелетней историей. Сколько было и есть героев в нашей стране, почему бы не показать молодежи примеры их ярких жизней?

Этим своим письмом мы обращаемся ко всем пенсионерам, в ком жива вера в светлое и кто неравнодушен к тому, что будет с нашей Россией: идите в школы и другие учебные заведения, свяжитесь с общественными организациями по месту жительства, спросите, чем можете быть полезными. Пишите в газету «Вечерний Новосибирск» в рубрику «Ветеран» и делитесь своим жизненным опытом и воспоминаниями с тем, чтобы не прерывалась связь времен и поколений.

Совет ветеранов микрорайонов «Щ» и «Д»
Советского района Новосибирска

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.