Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как спасти Снегурочку?

18.12.2002
Нынче снежных городков будет едва ли не в два раза больше, чем в прошлом году, поскольку почти все ЖЭУ изъявили желание участвовать в конкурсе. Факт отрадный, но есть и другая сторона медали. Чем больше городков будет построено, тем больше снежных фигур будет разрушено... Ломать то, что сделано не твоими руками, - проще некуда. Это, действительно, проще, чем после работы или в выходной день выйти во двор и тоже сделать что-нибудь полезное. Без сомнения, тогда ремень поработавшего отца будет лучшей гарантией, что его сын не станет отбивать снежному слону хобот или врезаться на санках в стоящую неподалеку от горки Снегурочку...
Cнежный городок на Серебренниковской. Ире очень нравится построенная во дворе Снегурочка, но вряд ли одна девочка сможет уберечь ее от вандалов. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Дети ждут Новый год из-за подарков, новогодних представлений и снежных городков с горками, которых во дворах появляется великое множество. Сколько именно - сказать невозможно. Условно городки можно поделить на организованные и стихийные. К первым относятся те, за строительство и оформление которых отвечают ЖЭУ и различные коммерческие организации, а ко вторым - те, которые возводят сами жильцы.

Первых в прошлом году, например, было 56 - именно столько построили 50 ЖЭУ, решивших поучаствовать в объявленном мэрией конкурсе на лучший снежный городок. Они вместили в себя 75 ледяных горок, 336 снежных фигур. Нынче городков будет едва ли не в два раза больше, поскольку почти все ЖЭУ на сей раз изъявили желание участвовать в конкурсе.

Факт отрадный, но есть и другая сторона медали. Чем больше городков будет построено, тем больше снежных фигур будет разрушено.

- Увы, это так, - соглашается начальник отдела новых форм УЖКХ мэрии Елена Левшанова. - Причем разрушать их начинают уже сейчас, когда они еще недостроены полностью, а готовы только некоторые фигуры.

Специалист этого же отдела Валентина Мешалкина вспоминает, как в прошлом году, когда конкурсная комиссия объезжала площадки, зачастую их встречали расстроенные и заплаканные работники ЖЭУ. А жюри не оставалось ничего другого, как только посочувствовать им, поскольку фигурки-уродцы, пострадавшие от рук вандалов, в конкурсе принимать участие, конечно, уже не могли.

Самое громкое «снежное дело» прошлого Нового года - это погром ледяного городка на набережной. 29 декабря 2001 года в 1.30 двое великовозрастных варваров покалечили снежного красавца-льва и забавного ледяного хорька. Тогда их заметил и пустился в погоню охранник близлежащего кафе и у станции метро «Речной вокзал» вступил с ними в схватку. Ему на помощь пришли двое милиционеров, и вандалы были задержаны. В итоге им по решению суда пришлось возмещать организаторам стоимость причиненного вреда - немногим менее 50 тысяч рублей.

Так рождается праздник. Фото Михаила Тульского
 Среди разрушителей дворовых снежных городков тоже немало взрослых. И с ними бороться практически невозможно: утихомирить пьяного мужика рискнет не всякий. Как, впрочем, и компанию вошедших в раж подростков. Но немало вреда, как ни странно, наносят и дети.

- Прямо руки опускаются, - признается начальник ЖЭУ-5 Центрального района Валентина Панкова. - Наши работники на голом энтузиазме строят городок, но не проходит ни дня, чтобы на утро что-нибудь не оказалось сломанным!

Работники ЖЭУ избирают разную тактику в борьбе с вандалами. Одни, например, не торопятся восстанавливать сломанные фигуры, чтобы потом, накануне приезда конкурсной комиссии, в авральном порядке восстановить. Другие «лечат» скрупулезно, каждодневно. А третьи... даже выставляют на ночь охрану! Не бравых ребят в камуфляже и с резиновыми дубинками, а лифтерш, дворников, слесарей и т.д.

А вот пример противоположный. Во дворе кооперативного дома на ул. Челюскинцев, 18 каждую зиму вырастает свой городок. Строят его сами жильцы и их дети. Конечно, фигур в нем поменьше, чем в тех, которые делают ЖЭУ. Но сохраняется он дольше. А горка в нем - с виражом, как для бобслея - известна детворе не только этого дома и двора, но даже за пределами микрорайона.

Вывод прост. Ломать то, что сделано не твоими руками, - проще некуда. Наверное, определенная категория людей - дети-несмышленыши, подростки-недоумки и «ужаленные» взрослые - испытывают при этом даже какое-то наслаждение. Это, действительно, проще, чем после работы или в выходной день выйти во двор и тоже сделать что-нибудь полезное. Без сомнения, тогда ремень поработавшего отца будет лучшей гарантией, что его сын не станет отбивать снежному слону хобот или врезаться на санках в стоящую неподалеку от горки Снегурочку. Да и для подростков мужской окрик эффективнее, чем увещевание лифтерши-сторожа.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.