Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как спасти Снегурочку?

18.12.2002
Нынче снежных городков будет едва ли не в два раза больше, чем в прошлом году, поскольку почти все ЖЭУ изъявили желание участвовать в конкурсе. Факт отрадный, но есть и другая сторона медали. Чем больше городков будет построено, тем больше снежных фигур будет разрушено... Ломать то, что сделано не твоими руками, - проще некуда. Это, действительно, проще, чем после работы или в выходной день выйти во двор и тоже сделать что-нибудь полезное. Без сомнения, тогда ремень поработавшего отца будет лучшей гарантией, что его сын не станет отбивать снежному слону хобот или врезаться на санках в стоящую неподалеку от горки Снегурочку...
Cнежный городок на Серебренниковской. Ире очень нравится построенная во дворе Снегурочка, но вряд ли одна девочка сможет уберечь ее от вандалов. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Дети ждут Новый год из-за подарков, новогодних представлений и снежных городков с горками, которых во дворах появляется великое множество. Сколько именно - сказать невозможно. Условно городки можно поделить на организованные и стихийные. К первым относятся те, за строительство и оформление которых отвечают ЖЭУ и различные коммерческие организации, а ко вторым - те, которые возводят сами жильцы.

Первых в прошлом году, например, было 56 - именно столько построили 50 ЖЭУ, решивших поучаствовать в объявленном мэрией конкурсе на лучший снежный городок. Они вместили в себя 75 ледяных горок, 336 снежных фигур. Нынче городков будет едва ли не в два раза больше, поскольку почти все ЖЭУ на сей раз изъявили желание участвовать в конкурсе.

Факт отрадный, но есть и другая сторона медали. Чем больше городков будет построено, тем больше снежных фигур будет разрушено.

- Увы, это так, - соглашается начальник отдела новых форм УЖКХ мэрии Елена Левшанова. - Причем разрушать их начинают уже сейчас, когда они еще недостроены полностью, а готовы только некоторые фигуры.

Специалист этого же отдела Валентина Мешалкина вспоминает, как в прошлом году, когда конкурсная комиссия объезжала площадки, зачастую их встречали расстроенные и заплаканные работники ЖЭУ. А жюри не оставалось ничего другого, как только посочувствовать им, поскольку фигурки-уродцы, пострадавшие от рук вандалов, в конкурсе принимать участие, конечно, уже не могли.

Самое громкое «снежное дело» прошлого Нового года - это погром ледяного городка на набережной. 29 декабря 2001 года в 1.30 двое великовозрастных варваров покалечили снежного красавца-льва и забавного ледяного хорька. Тогда их заметил и пустился в погоню охранник близлежащего кафе и у станции метро «Речной вокзал» вступил с ними в схватку. Ему на помощь пришли двое милиционеров, и вандалы были задержаны. В итоге им по решению суда пришлось возмещать организаторам стоимость причиненного вреда - немногим менее 50 тысяч рублей.

Так рождается праздник. Фото Михаила Тульского
 Среди разрушителей дворовых снежных городков тоже немало взрослых. И с ними бороться практически невозможно: утихомирить пьяного мужика рискнет не всякий. Как, впрочем, и компанию вошедших в раж подростков. Но немало вреда, как ни странно, наносят и дети.

- Прямо руки опускаются, - признается начальник ЖЭУ-5 Центрального района Валентина Панкова. - Наши работники на голом энтузиазме строят городок, но не проходит ни дня, чтобы на утро что-нибудь не оказалось сломанным!

Работники ЖЭУ избирают разную тактику в борьбе с вандалами. Одни, например, не торопятся восстанавливать сломанные фигуры, чтобы потом, накануне приезда конкурсной комиссии, в авральном порядке восстановить. Другие «лечат» скрупулезно, каждодневно. А третьи... даже выставляют на ночь охрану! Не бравых ребят в камуфляже и с резиновыми дубинками, а лифтерш, дворников, слесарей и т.д.

А вот пример противоположный. Во дворе кооперативного дома на ул. Челюскинцев, 18 каждую зиму вырастает свой городок. Строят его сами жильцы и их дети. Конечно, фигур в нем поменьше, чем в тех, которые делают ЖЭУ. Но сохраняется он дольше. А горка в нем - с виражом, как для бобслея - известна детворе не только этого дома и двора, но даже за пределами микрорайона.

Вывод прост. Ломать то, что сделано не твоими руками, - проще некуда. Наверное, определенная категория людей - дети-несмышленыши, подростки-недоумки и «ужаленные» взрослые - испытывают при этом даже какое-то наслаждение. Это, действительно, проще, чем после работы или в выходной день выйти во двор и тоже сделать что-нибудь полезное. Без сомнения, тогда ремень поработавшего отца будет лучшей гарантией, что его сын не станет отбивать снежному слону хобот или врезаться на санках в стоящую неподалеку от горки Снегурочку. Да и для подростков мужской окрик эффективнее, чем увещевание лифтерши-сторожа.


Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
Информационный сервис позволит родителям самостоятельно делать выводы о качестве работы школ на основе широкого спектра данных об успеваемости. Цифры итогов главных экзаменов и аттестаций покажут лучшие школы объективнее, чем рейтинги. Сервис планируют сделать доступным в интернете не только специалистам, но и родителям в августе 2019 года. Специалисты (НИМРО) продемонстрировали VN.ru, какие показатели успеваемости могут быть выложены в открытый доступ.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.