Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коровы могут спать спокойно

18.12.2002
17 декабря в областном суде начался процесс над людьми, которые около более полугода наводили ужас на животноводов области. Во главе банды из восьми человек стоял неоднократно судимый рецидивист с говорящей фамилией Коновалов. На счету банды как минимум 11 вооруженных нападений на животноводческие фермы трех районов области - Искитимский, Тогучинский и Сузунский.

 Вчера в областном суде начался процесс над людьми, которые около более полугода наводили ужас на животноводов области. Во главе банды из восьми человек стоял неоднократно судимый рецидивист с говорящей фамилией Коновалов. На счету банды как минимум 11 вооруженных нападений на животноводческие фермы трех районов области - Искитимский, Тогучинский и Сузунский.

Бандиты орудовали по одному и тому же сценарию - среди ночи нападали на фермы, избивали и связывали сторожей и уводили скот. Иногда преступники под угрозой оружия заставляли скотников самих забивать коров и лошадей, разделывать туши и грузить на грузовики. В арсенале банды в основном были ножи, топоры, пневматический пистолет, маски и несколько автомобилей, один из которых - грузовой. Кроме того, скотоубийцы имели поддельное клеймо санэпидемстанции, чтобы на рынках к мясу не было претензий. Мясо обычно продавали на городском рынке Бердска.

В следственном управлении ГУВД области нам рассказали, что за одно нападение на ферму преступники забирали пять-шесть животных, приносив тем самым ущерб 25-30 тысяч. Кроме «буренок», от рук бандитов пострадали 18 человек. В основном это охранники либо сторожа животноводческих хозяйств, которых жестоко избивали. Лишь однажды банда применила пистолет, когда особо рьяный сторож вздумал оказать сопротивление всем восьмерым. Пуля от пневмопистолета застряла у человека в носу.

По словам следователей, банда была очень хорошо организована. Каждый из ее членов строго выполнял свою роль. Кто-то из них нападал, другой стоял «на шухере», третьи грузили туши в автомобиль, четвертые были за водителей. Выручку всегда делил сам главарь банды. Судя по всему, дележ был по справедливости - за полгода никто из урок даже не пытался покинуть опасный «бизнес». Все члены преступной группы были неоднократно судимы, а один из них даже четырежды. Предполагается, что познакомились они именно в местах лишения свободы, где и родилась идея подобного бизнеса. В общем и целом, минимальный ущерб, который нанесли бандиты, - триста тысяч рублей.

Повязали бандитов благодаря обычному «анискину» из Искитимского района. В марте этого года милиционер приехал на очередную ферму, где накануне побывали преступники. По следам автомобиля участковый вышел на недостроенное здание, стоящее на отшибе в 35 километрах от места преступления, и вызвал оперативную группу. Тогда задержали только четверых. Лошади, которых увели преступники, были еще живы. Животных вернули на их законное место. В процессе следствия, задержанные назвали имена остальных.

По статье 209 УК РФ «бандитизм» подсудимым «светит» до 15 лет лишения свободы.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.