Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

10 лет работы в новых условиях

19.12.2002
В подавляющем большинстве случаев приватизация не только не способствовала повышению эффективности высокотехнологичных производств, а, наоборот, привела многие из них к кризисам и банкротствам. И тем приятнее говорить о том, что в Новосибирске есть огромное предприятие, которое успешно вошло в рыночную экономику и уверенно смотрит в будущее. Это знаменитый НЗХК - Новосибирский завод химконцентратов, один из ведущих в мире производителей топлива для атомных электростанций.
Ядерное топливо требует бережного отношения

 Как известно, у значительной части граждан нашей страны понятие «приватизация» непременно ассоциируется с широко известным ваучером, переделом собственности и резким снижением благосостояния. Но самое главное, что в подавляющем большинстве случаев приватизация не только не способствовала повышению эффективности высокотехнологичных производств, а, наоборот, привела многие из них к кризисам и банкротствам. И тем приятнее говорить о том, что в Новосибирске есть огромное предприятие, которое успешно вошло в рыночную экономику и уверенно смотрит в будущее. Это знаменитый НЗХК - Новосибирский завод химконцентратов, один из ведущих в мире производителей топлива для атомных электростанций.

Десять лет назад, в декабре 1992 года, НЗХК начал процесс приватизации по 1-й модели: акции распределялись между работниками и ветеранами предприятия (которых на тот момент было около 17000 человек). Сейчас можно с уверенностью сказать, что акционирование на НЗХК явилось примером рационального и прогнозируемого перевода предприятия на рельсы рыночной экономики. Теперь уже никто не спорит с аксиомой, что в ближайшем и тем более далеком будущем атомная энергетика будет одним из основных источников энергии для человечества. Как это ни парадоксально, но для России, богатой нефтью, газом и углем, эта истина весьма злободневна по многим причинам. Все это так называемые невозобновляемые ресурсы: как считают многие эксперты, нефти и газа нам хватит при нынешних темпах добычи на несколько десятилетий, угля в лучшем случае лет на 300-400. К тому же следует учитывать, что, развиваясь, цивилизация тратит энергии все больше и больше, так что и эти расчеты могут оказаться чересчур оптимистичными. А возможность строительства гидроэлектростанций во многом зависит от климатических и других природных факторов, рельефа местности: в засушливые годы снижается емкость водохранилищ, что приводит к снижению производства электроэнергии. А атомные электростанции лишены всех этих недостатков, к тому же стоимость производства электроэнергии на них гораздо ниже, чем на тепловых.

У НЗХК большое будущее, считает директор по производству Игорь Геннадьевич Чапаев. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Развитые страны уже давно осознали важность ядерной энергетики: по словам директора НЗХК по производству Игоря Геннадьевича Чапаева, в густонаселенной Франции до 80 (!) процентов электроэнергии производится на атомных станциях, велика ее роль и в Германии, Швейцарии, других странах Европы. А на Тайване доля атомной энергетики еще выше: там мирный атом практически полностью обеспечивает остров электроэнергией! Да что там говорить: Япония, страна, до сих пор не забывшая ужасов Хиросимы и Нагасаки, сейчас успешно развивает свою ядерную энергетику! А в нынешней России атомные электростанции вырабатывают всего 12-14 процентов рынка производимой электроэнергии.

Несомненно, что печальный опыт Чернобыля сыграл определенную роль в замедлении темпов развития отечественной атомной энергетики. Но главное в этом случае, как считает Игорь Геннадьевич, сделать выводы и принять все меры, чтобы подобное не повторилось. Это вполне понятно: если бы человечество после трагических неудач всегда отказывалось от дальнейшего прогресса, мы никогда не покорили бы пятый океан, не вышли на просторы космоса и, пожалуй, до сих пор жили бы в пещерах. К тому же конкуренция на рынке производителей ядерного топлива столь велика, что конкуренты из других стран зачастую используют чернобыльский опыт в своих интересах, пытаясь вообще отстранить российских производителей ядерного топлива - наш НЗХК и машиностроительный завод в подмосковном городе Электростали - от участия в конкурсах на поставки ядерного топлива. К чести НЗХК надо сказать, что за прошедшие 10 лет он не потерял ни одного из своих традиционных потребителей: наши сборки (так атомщики называют свою продукцию) для реакторов типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 сейчас поставляются, кроме России, на Украину и в Болгарию.

Тепловыделяющие сборки состоят из целого ряда комплектующих изделий. С распадом СССР многие заводы-поставщики оказались за границей, и теперь наш комбинат с каждым годом увеличивает долю элементов, выпускаемых самостоятельно, а это, разумеется, снижает себестоимость конечной продукции и увеличивает количество рабочих мест. Учитывая потребности традиционных потребителей своей продукции, новосибирцы уже поставляют ядерное топливо в Китай. Есть хорошие перспективы в Иране, где ведется строительство АЭС, на очереди - Индия. В России ведутся работы по достройке второго блока Волгодонской АЭС, которая также может стать потребителем продукции НЗХК. А увеличение объемов производства означает, в свою очередь, рост налоговых отчислений в городскую казну, сейчас НЗХК ежегодно платит 170 миллионов рублей. Кстати, за Уралом имеется только одна атомная электростанция - Билибинская неподалеку от Анадыря. Правда, есть здесь промышленные реакторы, но предназначены они, разумеется, для других целей. А ведь в Сибири вполне можно строить предприятия атомной энергетики, размещая их на вполне безопасном расстоянии от мест проживания населения. В Европе атомные станции стоят непосредственно рядом с городами, жители которых платят за электроэнергию по льготным тарифам, и к АЭС там просто привыкли...

Разумеется, обеспечение безопасности эксплуатации всего, что связано с ядерной энергетикой, требует высочайшей квалификации, исполнительности и строгой дисциплины. И в этом смысле наши атомщики вполне способны конкурировать со своими западными коллегами. Реализация ядерного проекта СССР воспитала отличных руководителей, великолепных ученых и грамотных производственников. 16 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Вячеслава Александровича Малышева - первого министра среднего машиностроения СССР с 1953-го по 1955 год, а к работам по атомному проекту он приступил еще в 1945 году. Малышев всю войну проработал наркомом танковой промышленности, прославленная «тридцатьчетверка» - лучший танк Второй мировой войны - выпускалась под его руководством. И все незаурядные качества этого руководителя нашли себе применение в организации промышленного производства урана-235 высокой степени обогащения. История становления и развития вначале советской, а затем российской атомной промышленности является убедительным примером того, как выполнение столь ответственной задачи в ограниченные сроки вполне возможно при наличии отличных кадров -- руководителей, производственников, ученых. Так что у коллектива НЗХК славные традиции, а ответственность, дисциплина и знания уже давно на комбинате стали нормой.

 Сейчас Новосибирский завод химконцентратов активно работает и является редким примером успешного акционирования в России. Не последним фактором обеспечения стабильной деятельности предприятия является подход к проблеме подготовки кадров: к примеру, генеральный директор получает лицензию в Минатоме России. Процесс ее получения вполне сравним с защитой диплома и производится одним из заместителей министра. К тому же подобный порядок служит надежной гарантией против того, что кто-либо незаконными путями, как это имеет место в других отраслях, попытается проникнуть к руководству предприятием. А сами работники НЗХК, обладая акциями, по-настоящему кровно заинтересованы в успешной деятельности комбината. По сравнению с возрастом НЗХК, которому в этом году исполняется 45 лет, 10-летний срок работы в абсолютно новых условиях кажется весьма коротким, но он показал, что сплоченный и грамотный коллектив способен выполнить любые поставленные задачи. А это очень важно, особенно в такой сфере, как ядерная энергетика...


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.