Новосибирск 0.1 °C

10 лет работы в новых условиях

19.12.2002 00:00:00

Ядерное топливо требует бережного отношения

 Как известно, у значительной части граждан нашей страны понятие «приватизация» непременно ассоциируется с широко известным ваучером, переделом собственности и резким снижением благосостояния. Но самое главное, что в подавляющем большинстве случаев приватизация не только не способствовала повышению эффективности высокотехнологичных производств, а, наоборот, привела многие из них к кризисам и банкротствам. И тем приятнее говорить о том, что в Новосибирске есть огромное предприятие, которое успешно вошло в рыночную экономику и уверенно смотрит в будущее. Это знаменитый НЗХК - Новосибирский завод химконцентратов, один из ведущих в мире производителей топлива для атомных электростанций.

Десять лет назад, в декабре 1992 года, НЗХК начал процесс приватизации по 1-й модели: акции распределялись между работниками и ветеранами предприятия (которых на тот момент было около 17000 человек). Сейчас можно с уверенностью сказать, что акционирование на НЗХК явилось примером рационального и прогнозируемого перевода предприятия на рельсы рыночной экономики. Теперь уже никто не спорит с аксиомой, что в ближайшем и тем более далеком будущем атомная энергетика будет одним из основных источников энергии для человечества. Как это ни парадоксально, но для России, богатой нефтью, газом и углем, эта истина весьма злободневна по многим причинам. Все это так называемые невозобновляемые ресурсы: как считают многие эксперты, нефти и газа нам хватит при нынешних темпах добычи на несколько десятилетий, угля в лучшем случае лет на 300-400. К тому же следует учитывать, что, развиваясь, цивилизация тратит энергии все больше и больше, так что и эти расчеты могут оказаться чересчур оптимистичными. А возможность строительства гидроэлектростанций во многом зависит от климатических и других природных факторов, рельефа местности: в засушливые годы снижается емкость водохранилищ, что приводит к снижению производства электроэнергии. А атомные электростанции лишены всех этих недостатков, к тому же стоимость производства электроэнергии на них гораздо ниже, чем на тепловых.

У НЗХК большое будущее, считает директор по производству Игорь Геннадьевич Чапаев. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Развитые страны уже давно осознали важность ядерной энергетики: по словам директора НЗХК по производству Игоря Геннадьевича Чапаева, в густонаселенной Франции до 80 (!) процентов электроэнергии производится на атомных станциях, велика ее роль и в Германии, Швейцарии, других странах Европы. А на Тайване доля атомной энергетики еще выше: там мирный атом практически полностью обеспечивает остров электроэнергией! Да что там говорить: Япония, страна, до сих пор не забывшая ужасов Хиросимы и Нагасаки, сейчас успешно развивает свою ядерную энергетику! А в нынешней России атомные электростанции вырабатывают всего 12-14 процентов рынка производимой электроэнергии.

Несомненно, что печальный опыт Чернобыля сыграл определенную роль в замедлении темпов развития отечественной атомной энергетики. Но главное в этом случае, как считает Игорь Геннадьевич, сделать выводы и принять все меры, чтобы подобное не повторилось. Это вполне понятно: если бы человечество после трагических неудач всегда отказывалось от дальнейшего прогресса, мы никогда не покорили бы пятый океан, не вышли на просторы космоса и, пожалуй, до сих пор жили бы в пещерах. К тому же конкуренция на рынке производителей ядерного топлива столь велика, что конкуренты из других стран зачастую используют чернобыльский опыт в своих интересах, пытаясь вообще отстранить российских производителей ядерного топлива - наш НЗХК и машиностроительный завод в подмосковном городе Электростали - от участия в конкурсах на поставки ядерного топлива. К чести НЗХК надо сказать, что за прошедшие 10 лет он не потерял ни одного из своих традиционных потребителей: наши сборки (так атомщики называют свою продукцию) для реакторов типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 сейчас поставляются, кроме России, на Украину и в Болгарию.

Тепловыделяющие сборки состоят из целого ряда комплектующих изделий. С распадом СССР многие заводы-поставщики оказались за границей, и теперь наш комбинат с каждым годом увеличивает долю элементов, выпускаемых самостоятельно, а это, разумеется, снижает себестоимость конечной продукции и увеличивает количество рабочих мест. Учитывая потребности традиционных потребителей своей продукции, новосибирцы уже поставляют ядерное топливо в Китай. Есть хорошие перспективы в Иране, где ведется строительство АЭС, на очереди - Индия. В России ведутся работы по достройке второго блока Волгодонской АЭС, которая также может стать потребителем продукции НЗХК. А увеличение объемов производства означает, в свою очередь, рост налоговых отчислений в городскую казну, сейчас НЗХК ежегодно платит 170 миллионов рублей. Кстати, за Уралом имеется только одна атомная электростанция - Билибинская неподалеку от Анадыря. Правда, есть здесь промышленные реакторы, но предназначены они, разумеется, для других целей. А ведь в Сибири вполне можно строить предприятия атомной энергетики, размещая их на вполне безопасном расстоянии от мест проживания населения. В Европе атомные станции стоят непосредственно рядом с городами, жители которых платят за электроэнергию по льготным тарифам, и к АЭС там просто привыкли...

Разумеется, обеспечение безопасности эксплуатации всего, что связано с ядерной энергетикой, требует высочайшей квалификации, исполнительности и строгой дисциплины. И в этом смысле наши атомщики вполне способны конкурировать со своими западными коллегами. Реализация ядерного проекта СССР воспитала отличных руководителей, великолепных ученых и грамотных производственников. 16 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Вячеслава Александровича Малышева - первого министра среднего машиностроения СССР с 1953-го по 1955 год, а к работам по атомному проекту он приступил еще в 1945 году. Малышев всю войну проработал наркомом танковой промышленности, прославленная «тридцатьчетверка» - лучший танк Второй мировой войны - выпускалась под его руководством. И все незаурядные качества этого руководителя нашли себе применение в организации промышленного производства урана-235 высокой степени обогащения. История становления и развития вначале советской, а затем российской атомной промышленности является убедительным примером того, как выполнение столь ответственной задачи в ограниченные сроки вполне возможно при наличии отличных кадров -- руководителей, производственников, ученых. Так что у коллектива НЗХК славные традиции, а ответственность, дисциплина и знания уже давно на комбинате стали нормой.

 Сейчас Новосибирский завод химконцентратов активно работает и является редким примером успешного акционирования в России. Не последним фактором обеспечения стабильной деятельности предприятия является подход к проблеме подготовки кадров: к примеру, генеральный директор получает лицензию в Минатоме России. Процесс ее получения вполне сравним с защитой диплома и производится одним из заместителей министра. К тому же подобный порядок служит надежной гарантией против того, что кто-либо незаконными путями, как это имеет место в других отраслях, попытается проникнуть к руководству предприятием. А сами работники НЗХК, обладая акциями, по-настоящему кровно заинтересованы в успешной деятельности комбината. По сравнению с возрастом НЗХК, которому в этом году исполняется 45 лет, 10-летний срок работы в абсолютно новых условиях кажется весьма коротким, но он показал, что сплоченный и грамотный коллектив способен выполнить любые поставленные задачи. А это очень важно, особенно в такой сфере, как ядерная энергетика...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: