Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суд присяжных: двенадцать вершителей правосудия из народа

19.12.2002
С нового года каждый взрослый житель нашего города, а также и области может стать вершителем Правосудия. Институт присяжных заседателей теперь становится неотъемлемой частью российской действительности.

С нового года в нашей области будет действовать
институт присяжных заседателей

 С нового года каждый взрослый житель нашего города, а также и области может стать вершителем Правосудия. Институт присяжных заседателей теперь становится неотъемлемой частью российской действительности. Если обернуться в прошлое, то да, движемся мы к безоговорочной цивилизации стремительно. (Хотя в позапрошлом еще веке присяжные заседатели появились в нашем отечестве раньше, чем во многих ныне развитых государствах. А участие князя Нехлюдова присяжным в судебном процессе Лев Толстой сделал завязкой «Воскресения»). С другой стороны, записав девять лет назад в Конституции право обвиняемого на участие присяжных в рассмотрении его дела, у нас до сих пор бурно дебатируется, нужна ли такая «роскошь» на фоне нынешнего криминала. Нужна, решили депутаты, пусть далеко не единогласно. И таким образом под занавес уходящего года преступники получили право на внимание к своей персоне «целого коллектива», а мы все возможность выносить вердикт: виновен - не виновен.

И все же до полного ажура думцы не дотянули. Суды присяжных будут введены в России, так сказать, с отсрочкой. К девяти субъектам федерации, где они уже действуют в качестве эксперимента, с первого января будущего года присоединятся еще шестьдесят, с июля - остальные, исключая Чечню, где суды присяжных начнут действовать с января 2007 года.

Один из депутатов считает, что с первого января у российских подсудимых будет конституционное право потребовать суда с участием присяжных. Но если регион не сможет ему этого предоставить, то обвиняемый сможет обратиться в Конституционный суд, и таким образом или затянуть, или выиграть процесс.

Вошла ли наша область в число шестидесяти регионов, подготовленных к высокоцивилизованному суду?

- В начале недели мне сообщили в Верховном суде, что наш областной суд начнет работать с присяжными с нового года, - ответила нашему корреспонденту заместитель председателя областного суда Тамара Индинок. - Мы уже и начали такую работу. Отправляем приглашения присяжным. У нас уже давно выстроены и оборудованы два зала для рассмотрения дел с их участием.

Составлен и опубликован в областной газете список: пять тысяч человек, по мнению областного суда, необходимо на год для рассмотрения дел с участием присяжных. Будущие вершители Правосудия из народа попадают в список путем случайной выборки из числа избирателей. Составление списков начинается с районов, а далее на город, на область. По закону «О судоустройстве» присяжным может стать любой человек от двадцати пяти до семидесяти лет. Не допускаются инвалиды, например, по зрению, по слуху, недееспособные, имеющие непогашенные судимости, следователи, судьи, адвокаты. Граждане, попавшие в списки, могут и сами отказаться от исполнения обязанностей присяжного. Например, если старше шестидесяти, есть проблемы со здоровьем, малые дети или, допустим, заседания в суде помешают основной работе, когда выбранный компьютером человек - пилот, врач и т.п. Вот сейчас как раз и происходит формирование корпуса присяжных Новосибирской области.

С их участием дела будут рассматриваться только в областном суде, преступления тяжкие, особо тяжкие. Уже в январе может поступить дело, где обвиняемый предъявит ходатайство на участие присяжных. Даже если подсудимых несколько, а с таким ходатайством обратится один, все равно присяжные должны быть. Последний отбор двенадцати человек будет происходить непосредственно в начале рассмотрения дела. Все участники процесса - подсудимые, обвинители, адвокаты, судья - имеют право отклонить кандидатуру присяжного и даже не мотивировать это. Например, судят обвиняемого в убийстве ребенка. Среди присяжных - молодая женщина. Спрашивают, есть ли у нее дети. Да, есть, тоже маленькие. Подсудимый высказывает мнение о неучастии ее в процессе... И не обязан это объяснять.

P.S. В части 2 ст. 20 Конституции РФ определено, что смертная казнь впредь до ее отмены (а она пока в России не отменена, существует лишь мораторий) может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. То есть приговорить к смертной казни может только суд присяжных. Но лишь тогда, когда он будет действовать на территории всей России. Стало быть, мораторий на смертную казнь продлится до 2007 года, до введения суда присяжных в Чечне.


Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.