Новосибирск

Голубой звездопад

19.12.2002 00:00:00

Заметки телезрителя

 Конец года - время подведения итогов. Для нашего новосибирского телевидения он был, пожалуй, одним из самых неудачных. И даже от предыдущих, также малорадостных, отличался особой голубой тоской экрана.

Главным зримым событием телевизионного, а точнее, околоэфирного пространства стала шумная, но в целом малопонятная возня вокруг НТН-12. Сначала пропадал и вновь воскресал сигнал, потом вдруг на экране появились аж две картинки одновременно... Хоть и нельзя назвать творчество журналистов НТН-12 безусловно ярким, но у этого канала была, на мой взгляд, тяга к постоянным экспериментам то над зрителями, то над собой. Может, не всегда они были удачными, но какая-то живинка и блеск в глазах появлялись, и первое время они приковывали к себе внимание. Затем, как и положено, звезды тускнели, но периодически вспыхивали новые. И вот - финал. Снимите шляпы...

Прошедший в Новосибирске зональный тур Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион» принес всего две большие победы - одна досталась ГТРК «Новосибирск», другая - детской телестудии «Поиск». Не много, если считать что мы - столица Сибири. Но печальнее другое - за прошедший год на нашем телевидении так и не появилось ярких и интересных ведущих и дикторов, на которых бы хотелось смотреть и слушать. После сентября и изменения сетки вещания большинство передач оказались «засунутыми» куда-то между обедом и «часом пик» - время, совершенно несмотрибельное для нормально работающего человека. И если раньше можно было посетовать, что в «Открытой студии» были не те люди, которые могут умно спросить и достойно ответить, то сейчас и это дано немногим. Даже Светлана Тернер, которая кому-то нравится, кому-то - не очень, но все отмечают, что делает она своих «Людей» очень профессионально , уехала на задний план - и тишина... Рейтинг, наверное.

Из светлого - чтобы жизнь хоть немного походила на зебру - на ум приходит только открытие новых каналов: НТК, который ретранслирует «Культуру» с добавлением «программного продукта» ГТРК, да «Сибирь-ТВ». Вещание последнего Яков Лондон обещал организовать в Новосибирске с начала декабря, да что-то пока, кроме «Новостей» на NTSC, больше ничего не видно. Может, с первого января появится?

Зато пока наше телевидение отдыхает, в самое смотрибельное время подглядывают в окна, угадывают буквы, становятся миллионерами, последними героями и слабыми звеньями совсем другие передачи. Конечно, можно возразить - есть «Новости», есть «Вести» - там покажут, здесь мелькнет, и вот она, вроде бы картинка нашей жизни: факты, события, быстрый комментарий. Нет только людей... И ощущение - что никому не надо, чтобы «наших» - видели.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке