Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая одиссея: Катерина - в Китае, Роман - в Туркмении, а Петр погиб в Афганистане

19.12.2002
«ВН» продолжает следить за перелетом черных аистов, которые гнездятся в Сузунском районе Новосибирской области, а на зиму улетают в теплые края. Напомним, что чешские ученые-орнитологи и журналисты «Чешского радио-2 Прага» реализуют проект «Новая одиссея», и в рамках этого проекта три сузунских аиста были в конце лета «окольцованы» датчиками. И с начала их перелета на юг спутник отслеживал маршрут каждого. Получить последние известия «ВН» удалось у одного из авторов проекта - Мирослава Бобека.
Чешские орнитологи устанавливают датчик на нашем черном аисте

 «ВН» продолжает следить за перелетом черных аистов, которые гнездятся в Сузунском районе Новосибирской области, а на зиму улетают в теплые края. Напомним читателям, что чешские ученые-орнитологи и журналисты «Чешского радио-2 Прага» реализуют проект «Новая одиссея», и в рамках этого проекта три сузунских аиста были в конце лета «окольцованы» датчиками. И с начала их перелета на юг спутник отслеживал маршрут каждого.

О трагической судьбе одного из аистов - Петра - «ВН» уже сообщил, но до последнего времени не было ясно, как и где это произошло. Получить последние известия «ВН» удалось у одного из авторов проекта - Мирослава Бобека, интервью с которым организовала для нашей газеты чешский журналист Елена Патлатия.

- Как дела у наших аистов?

- Мы думали, что сибирские аисты будут зимовать в Пакистане, возможно, в Африке. Но один находится в западном Китае - это Катерина, второй, Роман, - в восточном Туркменистане, и третий, Петр, погиб в Афганистане. Этот аист, возможно, направлялся в Индию, но погиб.

- А не мог он стать жертвой военных действий?

- Возможно. Но думаю, что он погиб из-за того, что в горах Афганистана была очень плохая погода: снег и мороз.

- Получается, что Ваши прогнозы не совсем оправдались?

- Нет... Не оправдались... Очень интересно для нас, что Катерина находится сейчас в западном Китае, где очень плохая погода. Теперь там ночью минус десять градусов. Днем - плюс пять. Как в Чехии сейчас. Отсюда аисты улетают в Африку. Но один сибирский аист находится в Китае. Хотя китайские коллеги-зоологи сказали нам, что под Тянь-Шанем зимуют черные аисты, благодаря горячим источникам. Аисты там могут ловить рыбу и зимой жить в этой области.

- А не может это быть потому, что сибирский черный аист закаленнее, чем чешский черный аист?

- И это возможно. Но мы думаем, что в этой области аистов очень мало - 10, максимально 20 птиц, остальные отправляются на юг.

- И чем Катерина может питаться в таких условиях?

- Катерине очень трудно. Она искала место, где могла бы перезимовать. Ежедневно перелетала с места на место 100-150 километров в западном Китае. Но теперь она находится у озера. И, я думаю, там есть какая-то рыба.

- А Ваши прогнозы относительно Романа?

- Роман, как я сказал, находится в восточном Туркменистане. Там погода хорошая. Нет ни мороза, ни снега. Там есть орошаемые поля и водные каналы, так что, думаю, ему питания достаточно.

- Я понимаю, что еще рано об этом говорить, и все-таки, когда аисты должны были бы отправиться в обратный путь?

- Мы думали, что аисты полетят на зимовку в Индию и Пакистан, но этот прогноз не оправдался. И теперь сказать, когда они вернутся? Нет, это невозможно!


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.