Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая одиссея: Катерина - в Китае, Роман - в Туркмении, а Петр погиб в Афганистане

19.12.2002
«ВН» продолжает следить за перелетом черных аистов, которые гнездятся в Сузунском районе Новосибирской области, а на зиму улетают в теплые края. Напомним, что чешские ученые-орнитологи и журналисты «Чешского радио-2 Прага» реализуют проект «Новая одиссея», и в рамках этого проекта три сузунских аиста были в конце лета «окольцованы» датчиками. И с начала их перелета на юг спутник отслеживал маршрут каждого. Получить последние известия «ВН» удалось у одного из авторов проекта - Мирослава Бобека.
Чешские орнитологи устанавливают датчик на нашем черном аисте

 «ВН» продолжает следить за перелетом черных аистов, которые гнездятся в Сузунском районе Новосибирской области, а на зиму улетают в теплые края. Напомним читателям, что чешские ученые-орнитологи и журналисты «Чешского радио-2 Прага» реализуют проект «Новая одиссея», и в рамках этого проекта три сузунских аиста были в конце лета «окольцованы» датчиками. И с начала их перелета на юг спутник отслеживал маршрут каждого.

О трагической судьбе одного из аистов - Петра - «ВН» уже сообщил, но до последнего времени не было ясно, как и где это произошло. Получить последние известия «ВН» удалось у одного из авторов проекта - Мирослава Бобека, интервью с которым организовала для нашей газеты чешский журналист Елена Патлатия.

- Как дела у наших аистов?

- Мы думали, что сибирские аисты будут зимовать в Пакистане, возможно, в Африке. Но один находится в западном Китае - это Катерина, второй, Роман, - в восточном Туркменистане, и третий, Петр, погиб в Афганистане. Этот аист, возможно, направлялся в Индию, но погиб.

- А не мог он стать жертвой военных действий?

- Возможно. Но думаю, что он погиб из-за того, что в горах Афганистана была очень плохая погода: снег и мороз.

- Получается, что Ваши прогнозы не совсем оправдались?

- Нет... Не оправдались... Очень интересно для нас, что Катерина находится сейчас в западном Китае, где очень плохая погода. Теперь там ночью минус десять градусов. Днем - плюс пять. Как в Чехии сейчас. Отсюда аисты улетают в Африку. Но один сибирский аист находится в Китае. Хотя китайские коллеги-зоологи сказали нам, что под Тянь-Шанем зимуют черные аисты, благодаря горячим источникам. Аисты там могут ловить рыбу и зимой жить в этой области.

- А не может это быть потому, что сибирский черный аист закаленнее, чем чешский черный аист?

- И это возможно. Но мы думаем, что в этой области аистов очень мало - 10, максимально 20 птиц, остальные отправляются на юг.

- И чем Катерина может питаться в таких условиях?

- Катерине очень трудно. Она искала место, где могла бы перезимовать. Ежедневно перелетала с места на место 100-150 километров в западном Китае. Но теперь она находится у озера. И, я думаю, там есть какая-то рыба.

- А Ваши прогнозы относительно Романа?

- Роман, как я сказал, находится в восточном Туркменистане. Там погода хорошая. Нет ни мороза, ни снега. Там есть орошаемые поля и водные каналы, так что, думаю, ему питания достаточно.

- Я понимаю, что еще рано об этом говорить, и все-таки, когда аисты должны были бы отправиться в обратный путь?

- Мы думали, что аисты полетят на зимовку в Индию и Пакистан, но этот прогноз не оправдался. И теперь сказать, когда они вернутся? Нет, это невозможно!


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.