Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая одиссея: Катерина - в Китае, Роман - в Туркмении, а Петр погиб в Афганистане

19.12.2002
«ВН» продолжает следить за перелетом черных аистов, которые гнездятся в Сузунском районе Новосибирской области, а на зиму улетают в теплые края. Напомним, что чешские ученые-орнитологи и журналисты «Чешского радио-2 Прага» реализуют проект «Новая одиссея», и в рамках этого проекта три сузунских аиста были в конце лета «окольцованы» датчиками. И с начала их перелета на юг спутник отслеживал маршрут каждого. Получить последние известия «ВН» удалось у одного из авторов проекта - Мирослава Бобека.
Чешские орнитологи устанавливают датчик на нашем черном аисте

 «ВН» продолжает следить за перелетом черных аистов, которые гнездятся в Сузунском районе Новосибирской области, а на зиму улетают в теплые края. Напомним читателям, что чешские ученые-орнитологи и журналисты «Чешского радио-2 Прага» реализуют проект «Новая одиссея», и в рамках этого проекта три сузунских аиста были в конце лета «окольцованы» датчиками. И с начала их перелета на юг спутник отслеживал маршрут каждого.

О трагической судьбе одного из аистов - Петра - «ВН» уже сообщил, но до последнего времени не было ясно, как и где это произошло. Получить последние известия «ВН» удалось у одного из авторов проекта - Мирослава Бобека, интервью с которым организовала для нашей газеты чешский журналист Елена Патлатия.

- Как дела у наших аистов?

- Мы думали, что сибирские аисты будут зимовать в Пакистане, возможно, в Африке. Но один находится в западном Китае - это Катерина, второй, Роман, - в восточном Туркменистане, и третий, Петр, погиб в Афганистане. Этот аист, возможно, направлялся в Индию, но погиб.

- А не мог он стать жертвой военных действий?

- Возможно. Но думаю, что он погиб из-за того, что в горах Афганистана была очень плохая погода: снег и мороз.

- Получается, что Ваши прогнозы не совсем оправдались?

- Нет... Не оправдались... Очень интересно для нас, что Катерина находится сейчас в западном Китае, где очень плохая погода. Теперь там ночью минус десять градусов. Днем - плюс пять. Как в Чехии сейчас. Отсюда аисты улетают в Африку. Но один сибирский аист находится в Китае. Хотя китайские коллеги-зоологи сказали нам, что под Тянь-Шанем зимуют черные аисты, благодаря горячим источникам. Аисты там могут ловить рыбу и зимой жить в этой области.

- А не может это быть потому, что сибирский черный аист закаленнее, чем чешский черный аист?

- И это возможно. Но мы думаем, что в этой области аистов очень мало - 10, максимально 20 птиц, остальные отправляются на юг.

- И чем Катерина может питаться в таких условиях?

- Катерине очень трудно. Она искала место, где могла бы перезимовать. Ежедневно перелетала с места на место 100-150 километров в западном Китае. Но теперь она находится у озера. И, я думаю, там есть какая-то рыба.

- А Ваши прогнозы относительно Романа?

- Роман, как я сказал, находится в восточном Туркменистане. Там погода хорошая. Нет ни мороза, ни снега. Там есть орошаемые поля и водные каналы, так что, думаю, ему питания достаточно.

- Я понимаю, что еще рано об этом говорить, и все-таки, когда аисты должны были бы отправиться в обратный путь?

- Мы думали, что аисты полетят на зимовку в Индию и Пакистан, но этот прогноз не оправдался. И теперь сказать, когда они вернутся? Нет, это невозможно!


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.