Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая одиссея: Катерина - в Китае, Роман - в Туркмении, а Петр погиб в Афганистане

19.12.2002
«ВН» продолжает следить за перелетом черных аистов, которые гнездятся в Сузунском районе Новосибирской области, а на зиму улетают в теплые края. Напомним, что чешские ученые-орнитологи и журналисты «Чешского радио-2 Прага» реализуют проект «Новая одиссея», и в рамках этого проекта три сузунских аиста были в конце лета «окольцованы» датчиками. И с начала их перелета на юг спутник отслеживал маршрут каждого. Получить последние известия «ВН» удалось у одного из авторов проекта - Мирослава Бобека.
Чешские орнитологи устанавливают датчик на нашем черном аисте

 «ВН» продолжает следить за перелетом черных аистов, которые гнездятся в Сузунском районе Новосибирской области, а на зиму улетают в теплые края. Напомним читателям, что чешские ученые-орнитологи и журналисты «Чешского радио-2 Прага» реализуют проект «Новая одиссея», и в рамках этого проекта три сузунских аиста были в конце лета «окольцованы» датчиками. И с начала их перелета на юг спутник отслеживал маршрут каждого.

О трагической судьбе одного из аистов - Петра - «ВН» уже сообщил, но до последнего времени не было ясно, как и где это произошло. Получить последние известия «ВН» удалось у одного из авторов проекта - Мирослава Бобека, интервью с которым организовала для нашей газеты чешский журналист Елена Патлатия.

- Как дела у наших аистов?

- Мы думали, что сибирские аисты будут зимовать в Пакистане, возможно, в Африке. Но один находится в западном Китае - это Катерина, второй, Роман, - в восточном Туркменистане, и третий, Петр, погиб в Афганистане. Этот аист, возможно, направлялся в Индию, но погиб.

- А не мог он стать жертвой военных действий?

- Возможно. Но думаю, что он погиб из-за того, что в горах Афганистана была очень плохая погода: снег и мороз.

- Получается, что Ваши прогнозы не совсем оправдались?

- Нет... Не оправдались... Очень интересно для нас, что Катерина находится сейчас в западном Китае, где очень плохая погода. Теперь там ночью минус десять градусов. Днем - плюс пять. Как в Чехии сейчас. Отсюда аисты улетают в Африку. Но один сибирский аист находится в Китае. Хотя китайские коллеги-зоологи сказали нам, что под Тянь-Шанем зимуют черные аисты, благодаря горячим источникам. Аисты там могут ловить рыбу и зимой жить в этой области.

- А не может это быть потому, что сибирский черный аист закаленнее, чем чешский черный аист?

- И это возможно. Но мы думаем, что в этой области аистов очень мало - 10, максимально 20 птиц, остальные отправляются на юг.

- И чем Катерина может питаться в таких условиях?

- Катерине очень трудно. Она искала место, где могла бы перезимовать. Ежедневно перелетала с места на место 100-150 километров в западном Китае. Но теперь она находится у озера. И, я думаю, там есть какая-то рыба.

- А Ваши прогнозы относительно Романа?

- Роман, как я сказал, находится в восточном Туркменистане. Там погода хорошая. Нет ни мороза, ни снега. Там есть орошаемые поля и водные каналы, так что, думаю, ему питания достаточно.

- Я понимаю, что еще рано об этом говорить, и все-таки, когда аисты должны были бы отправиться в обратный путь?

- Мы думали, что аисты полетят на зимовку в Индию и Пакистан, но этот прогноз не оправдался. И теперь сказать, когда они вернутся? Нет, это невозможно!


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.