Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рост квартплаты неизбежен, как наступление весны

19.12.2002
Что же означает очередное повышение тарифов с 60 до 80 процентов?.. Умножьте площадь квартиры на 19,14 - вы получите цифру, которая будет выражать вашу новую плату за услуги ЖКХ (в среднем!). Ту самую, о которой спорят, но которую все равно примут на сессии горсовета 27 декабря, поскольку согласительная комиссия из специалистов мэрии и непримиримых депутатов уже оправдала свое название. Для стандартной двухкомнатной квартиры, в которой живут три человека, по нашим подсчетам, увеличение составит примерно 220 рублей. Пережить такой рост можно было бы без междометий, если бы качество услуг так же зримо возросло...

Посчитайте, на сколько больше вы будете платить

 Пока идут жаркие споры о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, специалисты облкомстата посчитали, что с начала года плата за холодную воду и канализацию выросла в два раза, за горячую воду и отопление чуть меньше - в 1,9 и 1,8 раза соответственно.

Приводившийся не раз факт о трехстах тысячах владельцев «мобильников» как аргумент в пользу высокого достатка жителей Новосибирска тоже нуждается в статистическом комментарии. За 11 месяцев стоимость «мобильников» в среднем упала на 10 процентов, в то время как обычная телефонная связь подорожала наполовину. То есть в некоторых семьях, где до сих пор нет телефона, трубка мобильной связи старой модели, подключенная по экономному тарифу, стала реальной альтернативой кабельной связи. Мобильные телефоны уже скоро начнут раздавать пенсионерам в области, то есть они перестали быть атрибутом «новых русских».

Поэтому вернемся к платным услугам (к ним относятся и тарифы на услуги ЖКХ). Они остаются самым высокими по темпам роста в структуре потребительских цен в России вообще и Новосибирске в частности. Вот данные облкомстата: в ноябре по отношению к декабрю прошлого года потребительские цены на товары и услуги в Новосибирской области в целом выросли на 14%, в то время как на платные услуги - на 46%! Но почему-то именно грядущий рост жилищно-коммунальных тарифов объявлен чуть ли не главной причиной обнищания народных масс. При этом «народные защитники» не вспоминают про уже выросшие на 67% билеты на проезд в трамвае или троллейбусе, на 38% подорожавший поход в баню. А как насчет приема у врача-специалиста? За 11 месяцев визит к нему подорожал наполовину. А про тарифы ЖКХ спорить сегодня бессмысленно. Потому что мы уже платим сто процентов за холодную воду, за вывоз мусора, за электроэнергию. Зато недоплачиваем за содержание жилья, за эксплуатацию лифтов и даже за отопление. Но социализм не вернуть. И если выросли цены и на проезд в трамвае, и на ремонт зубов, то квартплата не может стоять на месте. Вне зависимости от позиции или оппозиции депутатов горсовета.

Итак, что же означает очередное повышение тарифов с 60 до 80 процентов? В департаменте экономики и финансов мэрии нам пояснили, что сегодня мы в среднем платим за все услуги ЖКХ (включаю электроэнергию, но, разумеется, без телефона) по 14,80 рубля за один квадратный метр общей площади. Именно в среднем. Умножьте общую площадь вашей квартиры на 14,80 и вы получите цифру, близкую к сумме, которую вы заплатили за услуги ЖКХ за октябрь или ноябрь. Разница в большую или меньшую сторону существенно зависит от комфортности вашего жилья. Но в любом случае вы платите только 60% от полной стоимости. А теперь умножьте площадь квартиры на 19,14 - вы получите цифру, которая будет выражать вашу новую плату за услуги ЖКХ (в среднем!). Ту самую, о которой спорят, но которую все равно примут на сессии горсовета 27 декабря, поскольку согласительная комиссия из специалистов мэрии и непримиримых депутатов уже оправдала свое название. В вашем случае новая сумма и будет означать оплату 80% тарифов от их стоимости. Для стандартной двухкомнатной квартиры, в которой живут три человека, по нашим подсчетам, увеличение составит примерно 220 рублей. Пережить такой рост можно было бы без междометий, если бы качество услуг так же зримо возросло.

А 100-процентная стоимость тоже рассчитывается простым умножением: площадь квартиры на 23,93. Этот сомножитель рассчитан по специальной методике и означает полную стоимость услуг ЖКХ в январе 2003-го за квадратный метр. Теперь вы знаете, сколько примерно за вашу квартиру «доплатит» городской бюджет. Но когда правительство жестко прикажет платить за все, возможно, и сомножитель подрастет. Ведь инфляцию отменить нельзя.

Вот и «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя Федеральной энергетической комиссии в минувший вторник сообщил о подорожании в новом году электроэнергии для населения на 14%. Еще эксперты активно спорят, на сколько в январе подорожает бензин, а вместе с ним и все, что хоть как-то связано с перевозками. Так что идти на баррикады уже поздно...


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.