Новосибирск 0.3 °C

Экологическая карта с высоты страусиного полета

19.12.2002 00:00:00

Когда новосибирцы смогут с ней познакомиться - неизвестно

Новосибирск в трауре

 Про экологию Новосибирска мы, кажется, знаем уже все. Но одно дело - знать про существование радоновой опасности, загрязняющие выбросы ТЭЦ, промышленных предприятий, автотранспорта, электромагнитное загрязнение, характерное для крупного мегаполиса. И совсем другое - видеть, что места, по которым ты курсируешь каждый день, - это территории с высоким риском для здоровья. На экологической карте города они окрашены красным. Как на светофоре - стой, опасно! В тревожном красном значительная часть городской территории - полностью Центральный и Железнодорожный районы, значительная часть Ленинского, Кировского, Калининского и еще «язык» в Заельцовку. Территории с «повышенным риском для здоровья» на экологической карте окрашены желтым, «умеренным» - зеленым. В обозначениях есть еще и четвертая градация - «с допустимым риском для здоровья», но этих мест, честно говоря, на карте я что-то не заметила.

На разработку интегральной экологической карты Новосибирска, выполнявшуюся по заказу мэрии, ученым Сибирской государственной геодезической академии потребовалось два года. В прошлом году была разработана экологическая карта Ленинского района. И вот в декабре на научно-техническом совете академии состоялась презентация экологической карты всего Новосибирска. Подобной карты нет ни в одном из российских городов. Даже в мире опыт создания таких карт не то что не велик - единичен. На крупнейшей международной выставке по картографии и кадастру во Франкфурте-на-Майне на площадке новосибирских картографов был аншлаг именно благодаря экологической карте. Чтобы представить на карте экологическую ситуацию в городе комплексно, нужно было не просто «наложить» друг на друга восемь имевшихся экологических карт - загрязненности атмосферы, почв, радиационной, электромагнитной обстановки и другие - выработать общие подходы, методику, объединить десятки специалистов. Которые, кстати сказать, выполняли эту работу исключительно на общественных началах, что в наше время само по себе факт экстраординарный.

Ото всех, с кем разговаривала, я слышала одно: «Я счастлив, что работал в таком коллективе». И благодарные слова в адрес главного редактора экологической карты города Бориса Никифоровича Маликова, профессора Сибирской государственной геодезической академии. Заседание научно-технического совета академии началось с того, что собравшиеся почтили его память. Как говорили здесь, разнородные и разношерстные коллективы он объединил «интеллигентно и спокойно» одной идеей и своим бесспорным авторитетом специалиста. Уже тяжело больной, он по-прежнему каждый день звонил в академию, интересуясь, как идет работа.

Задачей было оценить всю городскую территорию с точки зрения влияния на здоровье различных экологически опасных факторов. Традиционно использовавшиеся ПДК (уровни предельно допустимых концентраций вредных веществ) для этого не годились. Воздействие на организм даже малых величин вредных веществ в том «коктейле», которым мы дышим, может многократно усиливаться другими загрязняющими компонентами и другими влияющими на здоровье факторами. Ученые Научного центра клинической и экспериментальной медицины и специалисты областного Центра санитарно-эпидемио-логического надзора предложили принципиально новую методику количественной оценки качества среды. Методом экспериментальных оценок был определен «вес» вероятного воздействия на здоровье каждого из экологических факторов, причем учитывались не только его первичные свойства, но и их весомость в интегральном качестве. Затем всю территорию Новосибирска поделили на 400 квадратов и в каждом подсчитали комплексный показатель экологической опасности. А уж затем зоны с ближайшими величинами экологической опасности объединили одним цветом.

Участки с высоким риском заболеваемости первоначально были окрашены черным. Но, видимо, страшновато выглядела карта родного города, если ее создатели решили обратиться к более приятным глазу цветам. Когда видишь, что в зоне высокого и повышенного риска для здоровья находится 43 процента городской территории, впечатление почти шоковое. Впрочем, как мне объяснили, проживая здесь, вы не обязательно заболеете. Восприимчивость к экологически опасным факторам зависит от наследственного статуса, возраста, пола, даже национальности. И все же цвет траура в данном случае подходит, наверное, больше. Учеными сегодня выявлена прямая связь между экологическим неблагополучием и такими болезнями, как злокачественные новообразования, врожденные аномалии, болезни органов дыхания, пищеварения, по уровню заболеваемости которыми Новосибирск уверенно перекрывает средне-российские цифры.

Экология - уже политика

 «Сейчас, когда возобновляются работы над генеральным планом Новосибирска, создание экологической карты города трудно переоценить, - сказал, выступая на научно-техническом совете академии, вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов. - И власти, и строители должны учитывать самые разные факторы, в том числе и экологические. На экологической карте наглядно видно, какие зоны более подходят для строительства жилья и социальных объектов, а какие промышленные объекты, может быть, следовало бы вынести за пределы городской черты».

С экологическими проблемами строители уже столкнулись вплотную. Например, в элитном поселке «Изумрудный». Несмотря на уже солидный возраст - 7 лет, многие квартиры там до сих пор не проданы. И не по причине недостатка состоятельных людей. Оценивая экологию, они сейчас все чаще выбирают новый поселок «Зеленая горка». Пускай и с транспортом сложности, зато нет со стороны преобладающих ветров никаких дымящих труб.

Пока что предел мечтаний горожан - квартирка в центре. Но еще вопрос, что будет, когда большинство из нас, взглянув на экологическую карту, увидит, что суется в «полымя». Правда, когда мы сможем на нее взглянуть, как раз неизвестно. Нет, конечно же, экологическая карта никакая не «закрытая» информация, но, как сказал вице-мэр Новосибирска, «мы не хотим раньше времени будоражить население и настораживать риелторские и строительные компании». Поскольку карта - собственность мэрии, то мэрия и решит, когда придет время сделать эту информацию достоянием общественности.

По этому поводу на презентации экологической карты разгорелась целая дискуссия. Без горячности, присущей «зеленым», а вполне дипломатичная, как и следует у людей, обремененных официальными должностями и научными званиями. Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Юрий Гичев напомнил Хельсинкскую декларацию, провозгласившую право человека на знание экологических условий, в которых он проживает. Проректор СГГА, профессор Владимир Середович говорил о необходимости придания проведенным исследованиям законодательного статуса, чтобы использовать эти данные для проведения экологической экспертизы проектов.

Против международной Декларации прав человека, конечно, не возразишь. И все же экологическую карту пока публиковать рановато. Требуются кое-какие доработки, уточнения и т.д. Мэрия, например, планирует заключить с СГГА договор на создание экологического атласа, который должен стать следующим, более подробным этапом изучения экологической обстановки в Новосибирске. В общем, чуть-чуть терпения. Может быть, и так, но мне почему-то вспомнилась история с радиационным атласом, разработанным специалистами областного Центра санэпидемнадзора. Его до сих пор не могут напечатать из-за того, что у облСЭС нет на это 50 тысяч рублей! Столь мизерную сумму могла бы выложить любая фирма, не говоря уже о крупных риелторских и строительных компаниях. Не потому ли атлас до сих пор не издан, что открывать картину с радиационной обстановкой никому особенно не нужно. Зачем смущать народ, когда гораздо спокойней жить в обстановке общего неведения. По-страусиному - голову под крыло.

Сказал «А» - говори «Б»

 Мы пока топчемся на этапе первоначальных распевок. Наши соседи из Кузбасса пошли гораздо дальше. На первой Всероссийской научной конференции «Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека», прошедшей в Новосибирске на прошлой неделе, их опыт был признан в качестве образца региональной экологической политики. Просчитав модели связей и количественных зависимостей между уровнем экологического загрязнения и уровнем заболеваемости населения, там пришли к определению риска злокачественных новообразований, заболеваемости и смертей, обусловленных загрязнением атмосферного воздуха, воды и потребляемых населением овощей. А затем к расчетам величины материального ущерба населению. Пока не индивидуального, а коллективного. В разрабатываемой там экологической программе предусматривается повышение уровня медицинского обслуживания из средств Фонда обязательного медицинского страхования пенсионеров и детей, от здоровья которых зависит здоровье будущей популяции. Об очевидности этого никто не спорит: неблагополучие экологии, естественно, отражается на здоровье. Но когда это подтверждается расчетами и экономическими выкладками, решение экологических проблем и оздоровление самых незащищенных слоев населения властям уже трудно отнести на второй и третий план. Как до сих пор происходит у нас. В столице Сибири экология все еще остается категорией престижа и политики, далекой от обычных горожан.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: