Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потому и лилипутано, что всего два сантиметра

19.12.2002
В Ботаническом саду СО РАН в Академгородке построена новая теплица с современным покрытием для коллекции кактусов. Вместо стекла здесь использован новый материал поликарбонат, который позволяет экономить 30% тепла и забыть о постоянном ремонте и подкрашивании лет на двадцать. Теплица позволит частично снять нагрузку на фонд оранжереи, через которую проходит более 20 тысяч посетителей в год. О коллекции кактусов рассказывает заведующий группой интродукции тропических растений Юрий Овчинников.
Кактусы и суккуленты пока еще в старой оранжерее

 В Ботаническом саду СО РАН в Академгородке построена новая теплица с современным покрытием для коллекции кактусов.

Вместо стекла здесь использован новый материал поликарбонат, который позволяет экономить 30% тепла и забыть о постоянном ремонте и подкрашивании лет на двадцать. Это первый объект капитального строительства в Ботсаду за последние 30 лет. Теплица позволит частично снять нагрузку на фонд оранжереи, через которую проходит более 20 тысяч посетителей в год.

О коллекции кактусов рассказывает заведующий группой интродукции тропических растений Юрий Овчинников.

 - Кактусов у нас насчитывается более 1000 видов, а суккулентов (это нечто похожее на кактусы) 1600 видов. В коллекцию привозят растения из Центральной Америки, Африки, тропиков и субтропиков всего мира. Чтобы при перевозке кактусы не погибли в суровых сибирских условиях, чаще всего приходится выращивать кактусы из семян.

- Наверное, это очень трудоемкая работа - перемещение целой оранжереи из старых помещений в новые?

- Я бы сказал - приятная работа. Конечно, придется часть пересаживать, классифицировать, располагать по порядку, но факт приобретения нового помещения, где можно создавать оптимальные условия для разных видов, очень радует. Кактусы сами по себе интересны, но мы стараемся их привлекательно оформлять. Например, внимание посетителей неизменно обращается на кактус в оригинальном кашпо из мясорубки 60-х годов. Еще одно кашпо найдено в староверческой деревне - это старинный шахтерский фонарь, ему более 100 лет.

- Говорят, что кактусы могут пережить своего хозяина. А какой у вас самый старый экземпляр?

 - Вот этому кактусу, имеющему красивое название «астрофитум украшенный» (размером он с арбуз и покрыт острыми желтыми иголками), примерно 40 лет. Что касается «родословных», то предком вот этого «гимокалициума» был трофейный экземпляр, в 1945 году привезенный в Москву из Берлина. Предков кактуса «луфофора вильямси» как божество чтили американские индейцы. Настоящим долгожителем считается деревце «вильичия мирабилис». Оно живет около 1000 лет, причем за это время на нем вырастает только 2 листочка. Нашему только два года, но можно предположить, что оно переживет нас на века...

Впрочем, возраст не самое главное в кактусе. Растения интересны и своей формой. Пример маскировки подают настоящие «шпионы» среди кактусов - «живые камни». Формой и цветом они похожи на россыпь серых камешков, и вряд ли кто может заподозрить, что они расцветают. Их выпуклая поверхность представляет собой своеобразную линзу, которая направляет солнечные лучи внутрь растения.

  Самый маленький кактус в оранжерее - лилипутского роста - 1,5-2 сантиметра. Он так и называется - «блосфельдия лилипутано». Интересна история «розиокактуса кочубеянуса». Он назван в честь князя Кочубея, страстного коллекционера этих растений. По легенде, князь приобрел растение за слиток золота во много раз больше этого цветка.

Наверное, немногие слышали и про кактус-виноград. Строго говоря, это растение относится к суккулентам и называется «цисус четырехгранный». На кактусоподобном стволе растут похожие на виноградные листья усики и ягоды.

- Какие у вас планы на будущее?

- Нам можно каждый год давать по оранжерее - без дела она стоять не будет. Растения мы приобретаем постоянно, и места катастрофически не хватает. Если будет финансирование, то мы планируем расширяться. Давно существует проект по расширению помещений, но из-за нехватки денег он пока не реализуется.












Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.