Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мороз крепко ударил по новосибирцам

19.12.2002
На прошлой неделе столбик на уличных термометрах снова пополз вниз, показывая температуру то -28 градусов Цельсия, то -36. Казалось бы, нам ли, сибирякам, быть в печали? И все же недооценили новосибирцы морозной погоды... Всего лишь за шесть дней в хирургическое отделение 1-й городской больницы поступили 18 человек с отморожениями разных частей тела, в основном пальцев рук и ног. Одиннадцати горожанам грозит ампутация.

Уже несколько десятков новосибирцев стали жертвами холодов.
Одиннадцать человек умерли от переохлаждения.

 Не успели горожане день-другой очухаться от первых трескучих морозов, как на прошлой неделе столбик на уличных термометрах снова пополз вниз, показывая температуру то

-28 градусов Цельсия, то -36. Казалось бы, нам ли, сибирякам, быть в печали? И все же недооценили новосибирцы морозной погоды...

Всего лишь за шесть дней в хирургическое отделение 1-й городской больницы поступили 18 человек с отморожениями разных частей тела, в основном пальцев рук и ног. У четверых бомжей, подобранных на улицах города бригадами «скорой помощи», легкая степень отморожения. Троих новосибирцев мороз «прихватил» посильнее, однако двоих из них выписали из стационара уже до праздничных выходных. А вот одиннадцати горожанам грозит ампутация.

- Причина большинства случаев переохлаждения, с которыми имеют дело врачи нашей больницы, - отсутствие теплой одежды, - сказала корреспонденту «ВН» заведующая хирургическим отделением Наталья Шамрай. - Никак не хотят люди переходить на зимний гардероб, по русской привычке надеются на авось и продолжают мерзнуть, стоя на остановках в ожидании транспорта. А если вдруг непредвиденный случай?

В такую непредвиденную ситуацию попал 34-летний горожанин. Подрабатывая частным извозом, одним морозным поздним вечером он, доставив очередного пассажира до нужного места, заскочил чего-нибудь перекусить в кафе поблизости. Согревшись, сел в машину и задремал... А через несколько часов его доставили в реанимацию 1-й городской, где в критическом состоянии он находился несколько дней. И все же врачам больницы удалось выходить мужчину, даже обошлось без запланированной ранее ампутации.

А накануне этого случая в той же больнице умер больной, поступивший туда по «скорой» с высокой температурой и сильно отмороженными ногами до колен, руками и лицом. Но все бы могло обойтись, если бы мужчина не был мертвецки пьян. От алкогольного отравления и наступила смерть.

Еще двух выпивох накануне праздничных выходных подобрала бригада «скорой помощи». Их тут же госпитализировали в 25-ую больницу. У одного врачи обнаружили отморожение кисти руки еще недельной давности - налицо было полное омертвение тканей. Поэтому руку все же придется ампутировать.

Пятеро обмороженных новосибирцев (одна женщина и четверо мужчин) лечатся сейчас в 12-й городской больнице. Из них на днях прооперировали двоих пострадавших, в результате чего бедолаги остались без пальцев ног и рук.

Резко возросло число обмороженных в праздничные выходные - только от «скорой» в больницы города поступили 39 человек.

Морозы не обошли стороной и ребятишек. По данным городской станции скорой помощи, за минувшую морозную неделю срочная помощь по поводу обморожения потребовалась троим юным новосибирцам. Самому старшему из них - 13 лет. А младшему, с которым родители решили прогуляться по морозцу, - всего 11 месяцев.

Кстати, ежегодно в Новосибирске мороз приводит в больницы или поликлиники более двух тысяч горожан. И хотя морозные зимы случаются у нас в Сибири ежегодно, люди от собственной безграмотности так и продолжают травмировать себя, растирая прихваченную морозом щеку, ухо или тут же, на морозе, опрокидывая вовнутрь сто грамм для согрева. На самом же деле оттирание обмороженных частей тела не даст ничего, кроме еще большего поражения поврежденных тканей. А при воздействии на отмороженные участки источников тепла вначале оттаивают поверхностные слои, до того как восстановится кровоснабжение этих участков. В итоге развивается процесс омертвения в более тяжелой степени. В случае отморожения противопоказан и алкоголь - его действие не только создает впечатление ложного «тепла», но и увеличивает тепловую отдачу организма человека.

Что же нужно делать при обморожении? Вот что советуют медики. Для начала - немедленно внести пострадавшего от холода в теплое помещение. Тут же разотрите его тело спиртом или водкой, после чего заверните в пуховую одежду. Как можно скорей напоите человека крепким чаем или кофе. И обязательно сладким, потому как при холодовой травме уровень сахара в крови резко снижается. Помимо обильного питья не помешает принять и медикаменты: кодеин (2 табл.), компламин или трентол (2 табл.). А уж затем обязательно свяжитесь с врачом: возможно, пострадавшему потребуется госпитализация.

Если длительному обморожению подвергся ребенок, совет родителям: как можно быстрее поместите его в ванну с теплой (но не горячей!) водой на 20-30 минут или приложите к отмороженному уху, носу или щеке кусок теплой ткани. Во время оттаивания отмороженных участков может появиться сильная боль. Затем вытрите кожу досуха. Если чувствительность и цвет кожи не восстановились, обратитесь к врачу.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.