Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Андрей Старых: «А началось все с выборов...»

19.12.2002
На днях в Новосибирске задержали подозреваемого в покушении на жизнь президента клуба спортивных единоборств «Первомаец» 30-летнего Андрея Старых. Это некто Игорь Шестаков, связанный с одной из преступных группировок города. У следствия есть доказательства того, что в покушении на Старых участвовал этот человек. Но самое главное это то, что Шестакова в момент стрельбы видел сам Андрей Викторович. Корреспондент «ВН» встретился Андреем Старых, который прокомментировал происшедшее.

Президент спортивного клуба «Первомаец» называет
имена тех, кто организовал на него покушение

Пострадавший «мерседес» еще будет ездить

 На днях в Новосибирске сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в покушении на жизнь президента клуба спортивных единоборств «Первомаец» 30-летнего Андрея Старых. Это некто Игорь Шестаков, связанный с одной из преступных группировок города. У следствия есть доказательства того, что в покушении на Старых участвовал этот человек. Но самое главное это то, что Шестакова в момент стрельбы видел сам Андрей Викторович, о чем и рассказал милиционерам.

Покушение на президента популярного спортивного клуба произошло в пятницу, 13-го. Вечером киллеры обстреляли бронированный «мерседес» из гранатомета «Муха» и автомата Калашникова. Андрей Старых и его супруга Виктория чудом остались живы: их спасла броня почти пятитонного автомобиля.

В тот день супруги Старых навещали своего приятеля на улице Курчатова. После визита в прошлом хороший спортсмен Андрей Старых с женой сели в автомобиль, их охрана поехала следом на «Жигулях» десятой модели.

Обе машины успели проехать всего метров сто, когда прогремел выстрел - снаряд «Мухи» угодил в багажник «мерседеса», а через мгновение по машине был открыт шквальный автоматный огонь. Затем нападавшие скрылись на серебристой «тойоте».

На месте покушения преступники бросили АК-74 и использованный гранатомет. Пули, к счастью, даже не пробили стекла машины.

В тот же день прокуратура Калининского района возбудила уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом». А в минувшее воскресенье милиционеры задержали одного из подозреваемых в покушении. Стало известно, что его имя назвал оперативникам сам Андрей Старых. Обвинение задержанному пока не предъявлено.

Андрей Старых
 Корреспондент «ВН» встретился с президентом клуба «Первомаец», который прокомментировал происшедшее следующим образом.

- То, что случилось, - результат давней истории. Она началась еще в прошлом году, когда я избирался в областной Совет депутатов в родном Первомайском районе. На одной из встреч с избирателями я во всеуслышание объявил войну наркоторговцам. Я заявил, что все адреса и люди, которые торгуют наркотиками, давно известны правоохранительным органам, но те по каким-то причинам не хотят, чтобы в Первомайском районе было меньше наркоманов.

Уже после выборов - 10 января этого года - меня задержали сотрудники областного Управления по борьбе с организованной преступностью. Несколько часов незаконно продержали в своем управлении, задавали странные и беспричинные вопросы, таскали по различным кабинетам. Один из милиционеров, разговаривая со мной, постоянно делал вид, что курит... карандаш. Почему-то интересовался судьбой торговой территории на Октябрьском вещевом рынке «ООО «Радуга К».

- Что это за «Радуга К»?

- Я сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что в свое время у меня был товарищ, который со временем создал свой бизнес, ушел из нашего клуба «Первомаец» и теперь считает меня своим личным врагом. Он имеет отношение к «Радуге К» и недоволен тем, что клубом руковожу я, а не он.

На мою жизнь покушались уже два раза. За этими покушениями стоят конкретные люди, и я знаю тех, кто им активно помогает... Я назвал их имена в своих показаниях. После январского задержания я обратился в прокуратуру, где было возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников УБОП. Затем мне лично позвонил начальник УБОП Петр Андреевич Козырев и извинился за поведение своих подчиненных. Тем не менее, эти подчиненные не прекратили преследования в отношении меня. В клуб несколько раз заявлялись всевозможные правоохранительные и контролирующие органы. Проверяли всю документацию, бухгалтерию. В УБОПе составлена специальная справка, в которой я называюсь чуть ли не лидером Первомайской преступной группировки, якобы владею всем игорным бизнесом и тому подобное. Все это полная чушь.

- Но ведь это неспроста?

- У каждого есть прошлое. Я не скрываю - был судим, но это не значит, что меня можно попрекать этим и оскорблять всю оставшуюся жизнь. Годы юности прошли, и я изменился. Сейчас я воспитываю не только своих детей, но и чужих. Я стараюсь прививать воспитанникам клуба «Первомаец» уважение к старшим, законопослушание, любовь к ближним. Наши ребята побеждают на различных спортивных состязаниях. Есть чемпионы России, области, города. Они наша и моя гордость. Я считаю, что пусть дети занимаются спортом, а не шастают по подвалам и не травят себя наркотиками в подворотнях.

- Андрей Викторович, в недавнем покушении на вас вы не подозреваете в сговоре с киллерами свою охрану?

- Нет, просто ребята по случайному стечению обстоятельств тогда отстали на 70 метров от меня. Если бы они были в сговоре, то меня бы давно уже не было на свете. Друзья не продают.

- Милиционерам вы назвали человека, который якобы в вас стрелял. Откуда вы его знаете?

- Игорь Шестаков приехал в наш город из Узбекистана вместе с братом несколько лет назад. Занимался в клубе «Первомаец» боксом. Вполне успешно. Затем стал критиковать не по делу руководство клуба, а после переметнулся на другую сторону. Он тоже имеет отношение к «Радуге К». Однажды Игоря похитили и вроде как даже пытались убить, но он выжил. Вообще-то я не в курсе этой истории, но слышал, что люди, которые это сделали, уже отбывают заслуженное наказание. Меня однажды в УБОПе обвинили в том, что это я «заказал» похищение Игоря, но эти обвинения голословны. Официально заявляю: я далек от всего этого.

Кто такой Игорь Шестаков?

 О Игоре Шестакове, которого узнал президент клуба «Первомаец» в момент стрельбы, известно немногое. Несколько лет назад он приехал в Новосибирск из Узбекистана вместе с младшим братом. Работает охранником в частном предприятии. Недавно проходил в областном суде по одному довольно громкому делу как потерпевший.

А обвиняемыми по делу о его похищении проходили... старший оперуполномоченный оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу Виктор Толстых и его друг Сергей Сазонов. Толстых и Сазонова осудили за то, что они незаконно похитили Игоря Шестакова, заковали его в наручники и отвезли на берег Ини. При этом Толстых с самого начала представился Шестакову сотрудником ОРБ. В суде было установлено, что Сазонова похитить Шестакова и привезти в условленное место на берег Ини попросили неизвестные лица. Зачем и кто именно попросил, для суда осталось тайной, которую подсудимые так и не раскрыли. Тогда Игорь Шестаков умудрился убежать от своих преследователей и отделался легкими огнестрельными ранениями.

В итоге Толстых приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за посягательство на незаконное лишение свободы и превышение должностных полномочий... Его подельник и друг со школьной скамьи Сергей Сазонов, работающий водителем, получил десять лет.

Гранатомет РПГ-18 «Муха»

РПГ-18 в боевом положении

 Впервые в 1971 году были проведены полигонные испытания первой отечественной системы одноразового применения - реактивной противотанковой гранаты РПГ-18 «Муха». По их результатам «Муха» была принята на вооружение Советской Армии в 1972 году.

Пусковое устройство гранаты представляет собой гладкостенную телескопическую конструкцию, состоящую из наружной и внутренней труб. Верхняя труба изготовлена из стеклоткани марки Т13, пропитанной лаком ЭП-5122. Внутренняя труба изготовлена из алюминиевого сплава. Прицельное приспособление состоит из подпружиненных мушки и диоптра. Имеет разрывной заряд марки «Окфол», который располагается в головной части гранаты. Реактивный двигатель имеет одношашечный реактивный заряд из пороха. Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение.

Масса гранатомета 2,6 килограмма. Прицельная дальность стрельбы - 200 метров.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.