Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо антибиотиков... цветы

19.12.2002
В Новосибирском ботаническом саду уже более десяти лет идут исследования по использованию домашних растений для оздоровления. Бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей можно с помощью так называемых фитонцидных растений, летучие выделения которых способны расправиться с ними не хуже антибиотиков.

 В Новосибирском ботаническом саду уже более десяти лет идут исследования по использованию домашних растений для оздоровления. Вот что рассказала в «Новосибирской врачебной газете» сотрудник Ботанического сада, директор биологических наук Наталья Цибуля: «Бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей можно с помощью так называемых фитонцидных растений, летучие выделения которых способны расправиться с ними не хуже антибиотиков». Это такие растения, как плющ обыкновенный, туя, аукуба японская, пеперомия туполистая, мирт, каланхоэ, сансевьера, или, как ее еще часто называют, «щучий хвост», эпериум золотистый, различные бегонии. Последние, кстати, проявляют большую активность по отношению к различным плесневым грибам, которые в последнее время стали настоящим бичом. Поэтому если в помещении сыро, то бегонии просто необходимы. А если наоборот, воздух очень сухой, то нужно такое растение, как циперус. Его родина - африканские болота, поэтому оно гонит воду, как насос, хорошо увлажняя воздух. Только необходимо поставить циперус в поддон с водой и регулярно ее туда подливать. К хорошим увлажнителям воздуха относятся также гибискус (китайская роза) и спатифиллюм Уэллиса.

Еще один фактор, негативно влияющий на состояние человека, - наличие в воздухе различных ядовитых неорганических и органических химических соединений. В помещениях их витает около ста. В частности, экологи утверждают, что воздух внутри помещений загрязнен сильнее наружного в 1,5-4 раза. Виноваты в этом мебель из ДСП и пластика, краски, растворители, синтетические моющие средства. Они насыщают воздух оксидами азота, углерода, бензолом, формальдегидом, фенолом, соединениями тяжелых металлов. Для очистки комнатного воздуха от всех этих вредных соединений хорош хлорофитум хохлатый. Это давно известное и неприхотливое домашнее растение. Полагают, что оно очищает воздух гораздо лучше, чем специальные технические устройства. По каким-то еще неизвестным причинам хлорофитум ассимилирует вредные газы с феноменальной скоростью. Может быть, причина кроется в том, что он быстро разрастается, а его «детки» получают питание из воздуха. Хорошо очищает воздух от вредных соединений также фикус Бенджамина и некоторые виды бромелиевых. Об эффективности таких «очистных сооружений» в помещении говорит и опыт специалистов Новосибирского ботанического сада. Их пригласили в детский сад, где недавно закончили ремонт: там настелили линолеум, покрасили стены масляной краской, наклеили виниловые обои. В результате содержание формальдегидов там значительно превышало санитарные нормы. В комнате, где разместили растения-фильтры, уже через 36 часов содержание формальдегидов существенно снизилось: вблизи растений - в 2,5 раза, а в общем - на 30 процентов. В соседнем помещении, где не было живых фильтров, оно осталось на прежнем уровне, несмотря на проветривание.

Но на этом оздоравливающий эффект домашних растений не исчерпывается. От бессонницы можно избавиться, поставив около кровати мирт или жасмин самбак. Эти растения обладают успокаивающим эффектом. А в рабочем кабинете уместны лимон или мурайя. Их фитонциды стимулируют умственную деятельность. Лавр благородный положительно влияет на больных стенокардией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А летучие выделения эвкалипта обладают выраженным тонизирующим эффектом.

Добавим, что аромат хвои, который вскоре поселится во многих домах, тоже дает нам прекрасный заряд бодрости. Кстати, елочка может быть действительно живой - растущей в горшочке с землей. В этом случае она будет радовать вас и очищать воздух в доме не один год!


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.