Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Щупальца спрута

19.12.2002
Почем стоит сейчас в Новосибирске сожрать осьминога? По-разному. Я провел личный маркетинг и самого, пожалуй, дешевого осьминога нашел в торговом павильоне «Аркадия» у Центрального рынка. Жестянка в картонной коробочке, продукт испанского производства... Коротенькие столбики нарезанных щупалец - кушанье, на мой вкус, прекрасное.

 Сибиряка осьминогом не удивишь. Сибиряка осьминогом не запугаешь. Осьминог сибиряку сегодня несравненно более доступен, нежели сибиряк осьминогу. Вообще, всяческие страшилки о поедании людей гигантскими спрутами, акулами, крокодилами и прочими монстрами - сплошное передергивание, ведь человек сожрал и истребил этих тварей в тысячи раз больше, чем они его. А может, даже в десятки и сотни тысяч.

Почем стоит сейчас в Новосибирске сожрать осьминога? По-разному. Вот, в кафе «Валери» на ул. Ленина порция тушеного в вине осьминога (400 г) тянет на 650 рублей. Для многих горожан это, пожалуй, дороговато. Я провел личный маркетинг и самого, пожалуй, дешевого осьминога нашел в торговом павильоне «Аркадия» у Центрального рынка. Жестянка в картонной коробочке, продукт испанского производства (г. Барселона), чистым весом в 111 г, стоит там 30 рублей. «Осьминог в морском соусе» - написано на коробке. Жестянки, замечу, хватит, чтобы обстоятельно продегустировать деликатес всей семьей. Вес собственно осьминога - 68 г, остальное - красивый, желеобразный соус, но он, безусловно, также имеет серьезную гастрономическую ценность, это вам не гороховая или кукурузная сладковатая водица.

«Щупальца спрута» - это, конечно, для маленькой консервной жестянки чересчур сильное выражение. С таким названием я видел только книгу - лет 20 назад - и речь в ней шла о жутких происках международного сионизма. Ну а настоящий спрут или осьминог (Octopus) - восьмищупальцевый хищный моллюск, о воинственном поведении которого рассказывают легенды, на самом деле не так уж могуч и страшен. Однако теория, по которой лучшие качества съеденного животного передаются едоку, неимоверно живуча: многие народы считают жестковатое мясо осьминога особенным, дающим много силы, энергии. На самом деле в пищу используют щупальца и части тушки небольших особей, размером не более 60 см и весом до 1,5 кг, которых прежде всего отваривают (очень недолго), режут на кусочки и маринуют, поджаривают или коптят. Японцы вообще лакомятся мягкой, с палец величиной молодью осьминогов (taro), сваренных в соусе и смазанных горчицей, - такое блюдо часто едят прямо на улицах. Прекрасно готовят осьминога (octapodi) в греческих ресторанах и тавернах - с легким соусом из оливкового масла и лимонного сока. А в Мексике можно отведать sopa de mariscos -изысканный соус из свежевыдавленной рыбы-меч со щедрыми добавками креветок, крабов, мидий и «пульпо» (pulpo) - маленьких упругих осьминогов.

Но вернемся к нашей дегустации. Коротенькие столбики нарезанных щупалец - кушанье, на мой вкус, прекрасное. Более всего оно напоминает что-то среднее между консервированным кальмаром и консервированным моллюском-трубачом, но с более резким морским запахом и пикантной горчинкой, которую достойно оттеняет сладковатый пряный соус. Если же вас интересуют еще и кулинарные рецепты - ради Бога, их есть у меня. Вот простой и экзотический корейский рецепт. Берется живой, чисто вымытый в морской воде молодой осьминог, размером не более 20-30 см вместе со щупальцами, рубится на маленькие кусочки 3-4 см, щедро поливается винным уксусом с красным перцем (такой соус корейцы называют чокочуджан) и сразу же подается к столу, пока щупальца еще шевелятся и работают присосками. Такое блюдо корейцы предваряют рюмочкой корейской водки соджу (видимо, для храбрости) и утверждают, что оно очень возбуждает ВСЕ жизненные силы... Можно еще приготовить итальянский салат frutti del mare - буквально: «фрукты моря». Делается он очень просто: кусочки омаров (заменим раками или крабами), осьминогов, креветок и анчоусов перемешивают с измельченными спагетти, приправляют острыми и пряными приправами и едят вдвоем, запивая красным вином, держась за руки и ожидая (порой тщетно) прилива чувственного возбуждения.

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.