Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госрезерв на каждой кухне

19.12.2002
У лучших производителей, среди которых, например, можно назвать Новосибирский мясоконсервный комбинат, в составе тушенки ничего, кроме натурального свежего мяса, лука, да специй, нет. Новосибирский мясоконсервный уже 50 лет вырабатывает тушенку из экологически чистого мяса, и потребление этой продукции не падает. Это только в фильмах тушенку на случай войны или какой-нибудь революции запасают. На деле консервы у хозяйки всегда под рукой.

 Есть хозяйки, которые мясные консервы просто не признают. Но гораздо больше тех, кто запасает баночку, а то и десяток тушенки - для быстрого и сравнительно дешевого приготовления обеда, да и просто на всякий «пожарный» случай.

Другое дело, что не каждый мясоконсервный завод может себе позволить выпускать качественную тушенку. Это ведь какая морока - мясом 1-2 категории поточную линию обеспечить, нагреть сырье для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении, герметично упаковать в жестяные или стеклянные банки... Некоторые подкрашивают третьесортное мясо нитритом натрия, он придает консервам приятный розовый цвет, увеличивает срок годности продукта. Но врачи говорят, что нитрит натрия вреден для здоровья. Поэтому у лучших производителей, среди которых, например, можно назвать Новосибирский мясоконсервный комбинат, в составе тушенки ничего, кроме натурального свежего мяса, лука, да специй, нет. Эксперты утверждают, что по энергетической ценности эти консервы даже лучше мяса, ведь в них нет костей, сухожилий и хрящей. Больше того, для организма человека мясные консервы являются важным источником жира и белковых веществ. Они обладают хорошей усвояемостью, так как содержат незаменимые аминокислоты, их белки подготовлены к действию ферментных систем организма человека. Чего ж тут удивляться, что лучшие мясные консервы исторически закладывались в государственный резерв (часть партии консервов НМК до сих пор уходит на спецпаек), обеспечивают потребности военных частей!

Вся правда консервов в сырье. Вот Новосибирский мясоконсервный уже 50 лет вырабатывает тушенку из экологически чистого мяса, и потребление этой продукции не падает. Это только в фильмах тушенку на случай войны или какой-нибудь революции запасают. На деле консервы у хозяйки всегда под рукой. Если она знает, что все мясо на комбинате проходит строгий ветеринарный контроль, что весь технологический процесс ведется на современном оборудовании, что контроль за соблюдением технологических параметров и санитарных норм ведется на всех стадиях производства, станет она сопротивляться удобству полуфабриката.

Конечно, для королев кулинарии крайне важно, чтобы ассортимент консервов был на любой вкус. Маленькие фирмы, бывает, запустят линию по производству говяжьей тушенки и тут же проигрывают большому предприятию вроде НМК, у которого в ассортименте и говядина тушеная, и говядина измельченная, и даже тушеная свинина. Все эти вкусности на Новосибирском мясоконсервном комбинате готовят по домашним рецептам с использованием любимых приправ: перца, лаврового листа, мускатного ореха, ароматной зелени.

Новосибирский мясоконсервный выпускает и другие консервы. Между прочим, наибольшей энергетической ценностью обладают консервы с большим содержанием сухих веществ, почему-то менее популярные, чем классическая тушенка, - каша особая с говядиной, язык говяжий в собственном соку или язык отварной в желе. Впрочем, продукция НМК не залеживается, «уходят» и сердце говяжье, и почки говяжьи в томатном соусе, и всевозможные печеночные паштеты.

На Новосибирском мясоконсервном комбинате не забыли даже четвероногих друзей. Для самых любимых животных сибиряки покупают консервы «Тимка» и «Шарик», в которые входят экологически безупречные продукты - мелкоизмельченные кусочки субпродуктов.

Современной хозяйке можно только позавидовать - теперь мясные консервы высокого качества доступны в магазинах не тогда, когда они отлежали свой срок в государственном резерве, а «с пылу, с жару». Даже для термически обработанных продуктов с долгим сроком хранения это очень важно. А покупателям как-то спокойнее.

Вот адреса нескольких магазинов из фирменной сети НМК:

* Супермаркет «Заельцовский», ул. Сухарная, 68, тел. 26-93-55

* Магазин N 3, ул. Б. Хмельницкого, 7, тел. 76-99-02

* Фирменные отделы на рынках «Челюскинский», «Толмачево», «Восточный».


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.