Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горькие долги сладкого сахара

20.12.2002
Новосибирская шоколадная фабрика сегодня принадлежит неизвестно кому. Официально ее контрольный пакет акций находится в собственности московского «Кондитерского концерна Бабаевский», но генеральный директор концерна Сергей Носенко давно заложил всю собственность холдинга под кредиты банкам, а сроки возврата этих кредитов прошли. Куда пошли занятые Носенко 40 млн долларов, до конца неизвестно...

 Новосибирская шоколадная фабрика сегодня принадлежит неизвестно кому. Официально ее контрольный пакет акций находится в собственности московского «Кондитерского концерна Бабаевский», но генеральный директор концерна Сергей Носенко давно заложил всю собственность холдинга под кредиты банкам, а сроки возврата этих кредитов прошли.

Кроме того, оказалось, что в 1999-2001 гг. Носенко уплачивал налоги через проблемный банк, так что деньги до бюджета не дошли, и теперь налоговики выставили инкассовое поручение, а судебные приставы арестовали расчетные счета концерна в четырех московских банках. То есть любые деньги, поступившие на счета концерна, будут мгновенно арестованы и зачислены в бюджет. Концерн перестал платить поставщикам, и в ближайшее время производство может остановиться. Таковы невеселые дела у московского хозяина новосибирских сластей. Не сегодня-завтра московские долги могут аукнуться и в Новосибирске.

Вхождение региональных российских фабрик в крупные холдинги - явление закономерное, можно сказать, вынужденное. На Россию наступают международные кондитерские концерны, которые подмяли под себя уже значительную часть сладкой индустрии страны. Компания «Слад&Ко» (брэнды «Слад&Ко», «Движок») принадлежит Бейрингу-Восток и является стопроцентной иностранной компанией. Швейцарскому концерну Nestle принадлежат брэнды «Россия» (бывшая знаменитая самарская кондитерская фабрика), «Савиново», Шок, Nuts, Nestle Classic. Mars владеет брэндами Mars, Snickers, Twix, Bounty, Stollwerk продвигает на российском рынке брэнды Alpen Gold, Dell Arte, «Покров», «Красный бархат», «Синий бархат». Зайдите в магазин и посмотрите, много ли осталось на прилавках чисто отечественной продукции? Только войдя в крупные российские холдинги, региональные фабрики смогут успешно конкурировать с западными производителями и сохранить свое лицо и ассортимент, привычный отечественному покупателю.

Концерн «Бабаевский» имел все шансы стать одним из ведущих российских производителей кондитерской продукции, если бы не авантюрная политика его генерального директора, который решил стать собственником предприятия за счет самого предприятия. Г-ну Носенко это едва не удалось, когда в начале этого года контрольный пакет акций концерна, принадлежащий разорившемуся «Инкомбанку», приобрела фирма «Амидис», контролируемая Носенко, причем не на аукционе, а в результате прямой продажи на таких условиях, которые вынудили кредиторов обратиться в суд с требованием о расторжении сделки. Уже в августе по требованию немецких кредиторов «Инкомбанка» Ленинский суд Тюмени вернул акции на баланс банка.

Деньги для покупки акций «Бабаевки» «Амидис» занял под гарантии самой «Бабаевки», то есть фабрика как бы купила сама себя, но на самом деле акции получил лично г-н Носенко, а фабрика - только долги. Сейчас за фабрикой числится около 40 млн долларов долгов, на выплату которых уходит практически вся прибыль предприятия. Но фабричных средств не хватает, и Носенко закладывает имущество дочерних предприятий. Хотя все сделки являются коммерческой тайной, стало известно, что Носенко получил в одном московском банке два кредита по 140 млн рублей под 29% годовых под залог 100% «Южуралкондитера» (Челябинск) и 75% воронежской фабрики. Скорее всего кондитерская фабрика «Новосибирская» тоже заложена. Точно об этом станет известно, когда кредиторы подадут иск в суд или акционеры получат-таки доступ к документам, которые Носенко тщательно от всех скрывает.

Куда пошли занятые Носенко 40 млн долларов, до конца неизвестно. Есть подозрения, что значительная часть этих денег осела в его личных карманах. Во всяком случае, прокуратура Москвы возбудила против бывшего генерального директора уголовное дело. Следователи выяснили, что, например, все строительные подряды Носенко отдал ряду фирм, учредителем которых стала... его собственная жена (И. А. Муравьева) и сам Носенко. Но при этом все эти работы выполнялись силами строительного цеха фабрики. А прибыль - по сути, денежные активы акционерного общества, выводилась через множество счетов подставных предприятий. Кроме того, семейные строительные компании Носенко размещались на территории «Бабаевки» и в течение почти пяти лет не платили арендной платы, что также расценено следствием как ущерб, нанесенный концерну.

Следователи выясняют также судьбу 12 миллионов долларов, которые исчезли со счетов уже упомянутой фирмы «Амидис» и теперь числятся как долг за концерном, выступившим поручителем за фирму-пустышку.

Возникает вопрос, а куда смотрят акционеры фабрики, прежде всего это комитет кредиторов «Инкомбанка», которых нагло обворовывает генеральный директор? На недавнем собрании акционеров был выбран новый совет директоров и новый генеральный директор концерна. Однако г-н Носенко окружил себя вооруженной охраной, на фабрику законных собственников не пускает и подал кучу встречных исков, в которых сейчас разбирается неторопливая российская судебная машина.

Нет сомнений, что рано или поздно г-н Носенко уйдет с «Бабаевки». Против Носенко расследуются уголовные дела с неизвестной перспективой. Предприятие запуталось в долгах, государство, кредиторы и поставщики требуют оплаты, а денег у Носенко нет. Последний резерв - имущество дочерних предприятий - уже заложен, что позволило нынешнему хозяину концерна продержаться еще один год. Плохо только, что каждый день пребывания Носенко у руля предприятия усугубляет ситуацию, причем не только московского предприятия, но и его дочерних структур, в частности, Новосибирской кондитерской фабрики.

Впрочем, новые собственники настроены оптимистично. Русский народ сладкое любит, в стране растет потребление кондитерских изделий, причем предпочтение отдается старым проверенным маркам и предприятиям. На «Бабаевке» сохранился костяк прекрасных специалистов, продолжающих радовать всех россиян своей сладкой продукцией, на вкусе которой не сказываются липкие долги гендиректора. Кроме того, недавно один из акционеров «Бабаевского», «Финасово-инвестиционная ассоциация

«Госинкор Холдинг», заявила о том, что во избежание банкротства некогда процветающего концерна она была вынуждена скупить все его долги. В том числе и залог новосибирской фабрики. Но что самое интересное, «Госинкор» приобрел пакет акций самого г-на Носенко (28%), которые тот также имел неосторожность заложить. Поэтому теперь пребывание горе-директора «Бабаевского» концерна у руля - дело времени.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.