Новосибирск 3.5 °C

Тольятти решит проблему городского бюджета Новосибирска?

20.12.2002 00:00:00

Очень частное мнение

 Вторую неделю наши городские власти с помощью всех информационных каналов оповещают нас о том, что и им не чужды общечеловеческие проблемы: взамен прошлогодней перспективы остаться без тепла на эту зиму нам предлагают остаться без бюджета. Горожане, прихлебывая чай, внимают проблемам города, которые возбуждают их интерес разве что чуть больше, чем приевшиеся зарубежные сериалы - все равно все как-нибудь рассосется. Можно было бы списать все это на загадку русской души, но...

Две недели назад мне посчастливилось - именно посчастливилось - побывать в маленьком поволжском городе Тольятти, собравшем более двух тысяч человек на форуме «Тольяттинский диалог», организованном Приволжским федеральным округом. Форум объединил три крупных события: ярмарку социальных проектов, конференцию экспертов и так называемые «переговорные площадки», иначе говоря - более 100 круглых столов, дискуссий, презентаций. Что еще более важно - в диалоге приняли активнейшее участие руководители крупнейших российских компаний: «Северсталь», «Юкос», «Лукойл», «ВиммБилльДанн», «Сибал»; ассоциации российских банков и малого бизнеса, бизнес-консалтинговые группы, российские и международные фонды, не говоря уже об основных участниках - общественных организациях и представителях власти самого разного уровня - от министров, губернаторов и депутатов Государственной думы до чиновников районных администраций. Там, в Тольятти, в водовороте встреч стало казаться, что разум и эффективные социальные технологии возможны даже в России.

Только несколько комментариев:

Полпред Сергей Кириенко: «Ярмарки не могут быть только окружными, они должны двигаться во все стороны, но принцип конкурсного распределения средств должен быть сохранен. Причем открыто - во взаимодействии между государством и обществом. Главным плюсом проведения ярмарок в Приволжском федеральном округе стало то, что этот принцип стал распространяться. Кроме того, сегодня представители бизнеса стали активными участниками диалога при формулировании своей собственной позиции и своих приоритетов».

Вице-премьер Валентина Матвиенко: «Трудно переоценить значение форума. Его можно принять за модель отработки механизмов взаимодействия власти, гражданского общества и бизнеса и модель нашей общей социальной ответственности перед гражданами. Я считаю, что ярмарка выполнила свою задачу одним только своим появлением, не говоря уже о результатах, и я думаю, что она должна получить более широкое распространение на региональном и федеральном уровнях. Я благодарна и Сергею Владиленовичу Кириенко, и губернатору Самарской области, и мэру города Тольятти за организацию этого форума».

И - маленькая ремарка. Первая ярмарка в России прошла в Новосибирске. Как и первый форум доноров, собравший местные и международные фонды, как и первые конференции по участию общественности в принятии решений органами государственного управления и социальной ответственности бизнеса, как и первые Благотворительные сезоны... Менеджеры и консультанты Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» выезжали в разные города, передавая технологии, читая семинары, делясь планами и наработками. После одной из таких командировок в Поволжье и началось движение к тому событию, которым сегодня по праву гордится Сергей Кириенко. Именно в ПФО в то самое время, когда Новосибирск принимал всех полномочных представителей президента, состоялось, на мой взгляд, важнейшее событие: был продемонстрирован действенный механизм совместного решения всех социально-экономических проблем. В основе этого механизма - профессиональный менеджмент и общественная экспертиза. Какое отношение это имеет к проблеме неутверждения бюджета Новосибирска? На мой взгляд, самое прямое. Как и к проблемам управления муниципальной собственностью, как и к проблемам ЖКХ. В одном из разговоров с директором крупной российской компании я услышала горестную фразу: «Если бы руководство города относилось к своей работе как к управлению предприятием, огромного множества проблем бы просто не было...» Это же сожаление звучало и в Тольятти из уст директоров корпораций. Вернее, уже не сожаление, а конструктивное предложение: хозяйствование в стране - бизнесу! Речь идет вовсе не о том, чтобы «прибрать» государственную собственность. Господин Преображенский, финансовый директор «ВиммБилльДанн», очень точно высказал главный постулат: мы готовы взять на себя ответственность в обмен на сокращение наших расходов. То есть если государство снимет со своих плеч часть бремени по предоставлению различных услуг населению и передаст это общественным и коммерческим организациям в обмен на адекватную налоговую политику, то в выигрыше останутся, пожалуй, все. Основой этого служит главное правило бизнеса - если не можешь эффективно управлять своей собственностью и получать запланированный доход, уступи эту собственность другому.

И с этой точки зрения совершенно не жаль, что новосибирские технологии работают в полную силу для развития других регионов. Именно там общественные экспертизы и открытые конкурсы приводят не только к демократическим, но и к экономическим победам. Там развивается малый и средний бизнес, который дает устойчивость экономике и - стабильное пополнение бюджета. Там не заставляют налогоплательщиков содержать все то, что прекрасно может выжить самостоятельно. Там стремятся подобрать в государственную команду профессиональных менеджеров, основное отличие которых от управленцев заключается в способности искать альтернативные пути решения проблем и в умении вести переговоры, а не дебаты... Там государство стремится в первую очередь выполнять свою основную функцию: законы в интересах каждого и защита этих законов, передавая право предоставлять услуги тем, кто создан для этого.

 В Новосибирске сильные политики, и этого не отнять. Но, к великому сожалению, у нас нет залежей нефти, газа и золота, у нас нет кедра и алмазов - и поэтому у нас нет возможности волшебного наполнения бюджета за счет природы. Видимо, все, что нам остается - это думать. Город был создан как конгломерат предприятий, которые создавали продукцию и высокие технологии. Именно в Новосибирске с его объемом менеджерских ресурсов и качественных социальных технологий может стать успешным тот механизм, который был предложен «Тольяттинским диалогом»: хозяйственное управление плюс профессиональная экспертиза плюс демократическое принятие решений. Может быть, именно он позволит нам в дальнейшем избежать проблем с делением бюджета, непроездными дорогами, ветшающими домами и школами... Может быть. Если взглянуть на проблему бюджета чуть шире, чем непреодолимые 10% повышения тарифов. И уж если мы не захотели набирать политические очки на использовании общественных технологий, то можно хотя бы попробовать использовать свой шанс на технологиях экономических. Тем более что до того, как стать влиятельными политиками, многие из руководителей города и области были хорошими экономистами и хозяйственниками.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: