Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муниципальный заказ: только для надежных поставщиков

20.12.2002
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии подготовлено обновленное Положение о муниципальном заказе. Документ утвержден президиумом мэрии, и теперь его предстоит рассмотреть и принять на сессии городского Совета. 2002 год специалисты называют в этом плане наиболее удачным. Только за 9 месяцев и только городской конкурсной комиссией было проведено восемь конкурсов.

В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии подготовлено обновленное Положение о муниципальном заказе. Документ утвержден президиумом мэрии, и теперь его предстоит рассмотреть и принять на сессии городского Совета.

 Согласно новому Положению, если сумма муниципального заказа превышает 5000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, сегодня это 100 рублей), он размещается исключительно на конкурсной основе путем проведения открытых или закрытых конкурсов. При сумме от 1000 до 5000 МРОТ исполнители заказа выбираются способом запроса котировок или иных процедур. Если сумма заказа менее 1000 МРОТ, структурным подразделениям мэрии дано право приобретать продукцию или заказывать услуги самостоятельно, без проведения конкурсных процедур. В предыдущем Положении конкурсный отбор поставщиков начинался с суммы заказа не 1000 МРОТ, а лишь с 2000. Положение предусматривает также организацию закупок товаров, работ и услуг методом проведения электронного мониторинга цен - это задача комиссии при МУП «Новосибирскгорресурс».

Система отбора поставщиков для выполнения муниципального заказа новым Положением частично изменена. Подтолкнули к этим изменениям прецеденты, связанные с невыполнением рядом поставщиков обязательств по контрактам, заключенным с мэрией по результатам конкурсов. Чтобы избежать выбора ненадежных партнеров, на конкурс будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт работы, положительный баланс, необходимые профессиональные знания и квалификацию, добросовестную деловую репутацию и т. д.

Предшествует размещению муниципального заказа формирование на очередной финансовый год Сводного реестра потребностей структурных подразделений мэрии в товарах, работах и услугах. Реестр будет предоставляться отделом муниципального заказа и кооперации всем заинтересованным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по их запросу.

 Муниципальный заказ чем дальше, тем больше входит в практику приобретения материально-технических ресурсов и оказания услуг для нужд города. В 2000 году муниципалитет закупил на конкурсной основе продукции на сумму 41 млн рублей, в 2001 - на 43 млн.

2002 год специалисты называют в этом плане наиболее удачным. Только за 9 месяцев и только городской конкурсной комиссией было проведено восемь конкурсов: на поставку чугунного литься для ремонта трамвайных переездов, песка для нужд Главного управления благоустройства и озеленения, угля для муниципальных котельных, металлоконструкций и силового оборудования для строящейся станции метро «Березовая роща», овощей и картофеля для учреждений образования и здравоохранения, лекарственных средств (дважды). Во всех случаях продукция была закуплена по минимальным ценам, а общая сумма составила более 143,5 млн рублей. Разница с первоначально предлагаемыми ценами - 25%, или около 57 млн рублей. Это и есть экономия городского бюджета.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.