Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Группа риска

20.12.2002
Мы уже привыкли к разговорам о низкой рождаемости. Ойкаем, когда приводят цифры высокой материнской смертности, и тут же забываем: это с кем-то, это не с нами. А когда вдруг нависает опасность над близкими людьми - хватаемся за голову... Увы, здоровьем российские женщины, в том числе и жительницы Новосибирска, похвастать не могут. Но бичом нашего времени по-прежнему остаются аборты. Вот и в этом году в половине случаев материнской смертности «виновато» именно прерывание беременности хирургическим путем.

В половине случаев материнской смертности
виноваты аборты

 Мы уже привыкли к разговорам о низкой рождаемости. Ойкаем, когда по телевизору или в газетах приводят цифры высокой материнской смертности, и тут же забываем: это с кем-то, это не с нами. А когда вдруг нависает опасность над близкими людьми - хватаемся за голову...

Увы, здоровьем российские женщины, в том числе и жительницы Новосибирска, похвастать не могут. Абсолютно здоровых не найти - каждая страдает одним, а то и несколькими заболеваниями. Неудивительно, что только 30-35 процентов детей рождается ежегодно здоровыми. Наше общество неуклонно слабеет и дряхлеет. И здоровье будущего России сегодня под серьезной угрозой. Эту тему горячо и заинтересованно обсуждали на прошедшей в Новосибирске 20-й сессии СО РАМН, посвященной проблемам здоровья матери и ребенка в Сибири и на Дальнем Востоке.

Из 38 миллионов женщин репродуктивного возраста, живущих в России, у 6 миллионов сахарный диабет. Чуть меньше больных холециститом, с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, мочеполовой сферы и другими заболеваниями. Конечно, медицина не стоит на месте, для лечения этих «болячек» есть много разработок, технологий. Но вот беда: все они дорогостоящие, а значит, недоступные для многих. А тут еще, как грибы после дождя, появляются новые «социально обусловленные», как их называют медики, заболевания. И на первом месте среди них - венерические.

- Резко возросло количество женщин, зараженных гепатитом А, В, С и ВИЧ-инфекцией. И если в прошлом году у нас всего на свет родилось 568 ВИЧ-инфицированных новорожденных, то в этом году страна взяла да и выдала более трех тысяч, - сказал в беседе с корреспондентом «ВН» руководитель Московского научного центра акушерства и гинекологии РАМН Владимир Кулаков. - Минздрав всерьез озабочен этим: встал вопрос о профилактике «чумной» болезни.

Но бичом нашего времени по-прежнему остаются аборты. Вот и в этом году в половине случаев материнской смертности «виновато» именно прерывание беременности хирургическим путем. А 25 процентов от этого числа составляют криминальные аборты.

- Основная группа риска по абортам - это молодые девушки. А в последнее время к ним добавились еще и девочки-подростки, - рассказала корреспонденту «ВН» Людмила Колесникова, президент научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН. - И причин такому явлению в нашем обществе много. Во-первых, потеряны духовные ориентиры - случайные половые связи становятся среди молодежи нормой жизни. Наши девчонки и мальчишки, вступая в половые отношения, совсем не думают о последствиях. Плюс к этому снижается роль семьи: все благие начинания (я говорю о центрах планирования семьи) закончились у нас прахом. В свое время мы проводили беседы со старшеклассниками, но родители были против. Они считали, что мы пропагандируем разврат. Да не развращали мы их! Мы учили их, чтобы они знали свой организм. Когда однажды мы проводили анкетирование девочек в школе - от кого бы они хотели узнать о своем организме - 90 процентов ответили, что от врачей - грамотных профессионалов. И я убеждена, что тот закон о запрете абортов, который намеревается рассматривать наше правительство, не принесет ничего хорошего.

И все же основным «слабым» местом женского организма выступавшие на конференции медики назвали слабый иммунитет. Последние медицинские данные свидетельствуют о том, что именно иммунодефицит большей частью приводит к осложнениям во время беременности. А по мнению профессора Игоря Маринкина, заместителя главного врача по акушерству и гинекологии областной клинической больницы, многие причины женского нездоровья кроются еще в детстве. Все чаще у молодых пациенток обнаруживаются воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструального цикла, пороки развития половых органов.

Сегодня детская гинекология вылилась в отдельную проблему, которая всерьез тревожит новосибирских медиков. Они пришли к выводу: здоровье женщин надо сохранять еще с детства. А в принципе, печься о нем надо уже в то время, когда девочка находится в утробе матери.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.