Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приют для Шариков и Мурок

20.12.2002
Он был создан в Академгородке четыре года назад на базе Сибирского благотворительного общества помощи животным. Общество тоже молодое - ему тоже четыре года. Забота о животных - главная цель его деятельности. Цель труднодостижимая, но благородная. Приют функционирует, надеемся, будет развиваться и дальше. К этому побуждают необходимость постоянной конкретной помощи животным и уже накопленный опыт. Бродячие, бездомные, брошенные, заблудившиеся, просто старые и больные... Сколько их, породистых и беспородных, бродит по Академгородку... Можно ли оставаться к ним равнодушным?

Он был создан в Академгородке четыре года назад.

 Рассказывает Евгений Скворцов, вице-президент Сибирского благотворительного общества помощи животным:

- Организован наш приют на базе Сибирского благотворительного общества помощи животным. Общество тоже молодое - ему тоже четыре года. Забота о животных - главная цель его деятельности. Цель труднодостижимая, но благородная. Кое-что нам уже удалось сделать.

Создан приют, он функционирует, надеюсь, будет развиваться и дальше. К этому побуждают необходимость постоянной конкретной помощи животным и уже накопленный опыт. Бродячие, бездомные, брошенные, заблудившиеся, просто старые и больные... Сколько их, породистых и беспородных, бродит по Академгородку... Можно ли оставаться к ним равнодушным? Идею о создании приюта поддержали в администрации района, многие директора институтов. Откликнулись жители Академгородка.

Для создания приюта требовалось многое: участок земли, помещения для животных, требовался строительный материал, нужны были деньги. Ничего этого у нас фактически не было. Однако неудачная зима 1997 года, когда была предпринята первая попытка создать такой приют, нас кое-чему научила, мы поняли, что прежде всего надо рассчитывать на собственные силы.

Участок под приют - и это была первая победа - выделили: несколько соток по Институтской улице на границе с лесом. Вот здесь и предстояло строить жилище для собак и кошек.

Хочу сказать о людях, чьей энергией был возведен приют, которые сейчас на общественных началах делают очень многое для того, чтобы он жил и развивался. Прежде всего это Ефим Теплицкий и его жена Людмила Синопли, Галина Ищенко, Валентина Мануковская, Наталья Немчанинова, Рената Чернышенко, Елена Беляева, Инна Резвих и другие, составляющие наш актив. Надеюсь, что число добровольных помощников - членов общества будет расти. Всем им - огромное спасибо.

Ефиму Теплицкому приют обязан очень многим. Отличный программист, человек незаурядный, он не гнушался никакой работы: надо было разбирать старый сарай - он был там, требовалось поработать топором - он брал в руки топор, вставить стекло - становился стекольщиком. Его старенькая машина все время была на ходу.

Но прежде чем начать строить, мы научились ломать: бросовые строения, заборы, какие-то развалюхи, где еще можно было найти сохранившиеся доски, - все шло в дело. Нашли пустующую брошенную избу, нашли бывшую столярку, ее решили отстроить. Ведь собакам требовалось помещение, где их можно было бы собрать, обогреть, подкормить, подлечить...

Пригодился старый заброшенный сарай. Но ни окон, ни дверей... Мы приходили на строительную площадку и превращались в грузчиков, разнорабочих, столяров. Жена Теплицкого - Людмила Евгеньевна готовила обед на бригаду, Ефим опекал всю стройку, везде успевал, своей энергией мог заразить любого.

Дело двигалось, может, и не так быстро, как хотелось, но двигалось. Останавливалось чаще из-за отсутствия денег. И тут снова помогал Теплицкий. Спасибо ему огромное.

...Мы торопились. До холодов нужно было возвести крышу над первым помещением. И вот она, крыша. Когда закрыли дом, порхал уже первый снег.

Сейчас у нас есть теплое помещение (шесть на шесть метров) с печкой, есть - тоже с печкой на первой половине - большой сарай (девятнадцать на шесть с половиной метров). Словом, есть где разместить животных. Но какой же поток бездомных собак и кошек обрушился на нас в первые дни! Казалось, их везли со всего Новосибирска...

В приюте еще многое надо доделывать, достраивать. Наверное, что-то можно было сделать лучше, сделать по-другому. Но приют существует. За эти четыре года через него прошло около трехсот собак. Двух-трех устраиваем каждую неделю. Сейчас у нас помещается около 35 животных.

В приюте им оказывается необходимая ветеринарная помощь. А когда находится новый хозяин, следим за судьбой животного, посещаем дома, куда их взяли, и радуемся, когда видим, что нашим собакам и кошкам живется на новом месте хорошо, и их новым хозяевам тоже хорошо.

Есть программа организации работы приюта. В ней большое внимание уделено взаимодействию с ветеринарной службой района. Мы благодарны этой службе за ее участие.

Проблема проблем: как сократить рост численности бездомных животных? Существующий способ отлова и уничтожения считаем варварством. Конечно, стерилизация - лучший способ. Владельцам животных этот способ знаком. Им надо шире пользоваться. Контакт специалистов - кинологов, ветеринаров - с дворовыми опекунами, людьми, которые у себя во дворах подкармливают собак, заботятся о них, мог бы принести большую пользу. Создание специальной ветеринарной службы по усыплению щенят и котят (по желанию их владельцев) - тоже вещь реальная и нужная. Пока эту идею разделяют не все. Но подумать тут есть над чем. Было бы хорошо создать на базе

спецавтохозяйства муниципальные приюты для животных, привлечь к этой работе спонсоров, заинтересовав их необходимыми льготами.

Наши предложения о защите животных поддерживают депутаты городского и областного Советов: Л.В. Пепеляева, А.И. Кондрашкин, Ю.А. Мигулев.

Думаю, что число сторонников защиты животных будет расти.

Наконец (и об этом уже давно говорится) нужен закон против жестокого обращения с животными.

Приют в Академгородке существует на пожертвования жителей района. Спасибо всем добрым и отзывчивым людям!

Наши контактные телефоны: 39-90-22 (с 22 до 24 часов), 30-26-96 (с 17 до 22 часов).


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.