Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взаимопонимания и реальных дел стало больше

20.12.2002
Прошло заседание круглого стола по проблемам инвалидов с участием мэра Новосибирска Владимира Городецкого. На заседании подведены итоги прошедшей Декады инвалидов в Новосибирске.

Прошло заседание круглого стола по проблемам инвалидов с участием мэра Новосибирска Владимира Городецкого. На заседании подведены итоги прошедшей Декады инвалидов в Новосибирске.

 Самый главный результат проводимых мероприятий (и в этом мнения руководителей мэрии и общественных организаций инвалидов полностью совпадают) - стало больше взаимопонимания и совместной работы по решению проблем инвалидов города.

В течение года был принят ряд постановлений и распоряжений мэра, направленных на улучшение социального положения людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, всем инвалидам, включая семьи с детьми-инвалидами, предоставлены льготы по оплате ЖКУ. Неработающим одиноким пенсионерам и инвалидам, а также гражданам, заключившим с мэрией договоры пожизненной ренты, оказывается ежемесячная адресная социальная помощь на оплату площади жилья, превышающую социальную норму.

В этом году еще 42 учреждения в городе были адаптированы для инвалидов, а всего в Новосибирске уже более 100 объектов доступны для людей с ограниченными возможностями. Таким образом, успешно реализуется городская программа по созданию безбарьерной среды. По словам председателя Центра независимой жизни «Финист» Виктора Семенко, Новосибирск в этом плане выглядит значительно лучше других городов России, во многих из которых вообще не приступали к реализации подобных проектов.

В городе создана хорошая материально-техническая база для реабилитации инвалидов, благодаря чему 6200 человек в течение года смогли пройти комплексную реабилитацию, подлечиться и отдохнуть. С 578 человек снята инвалидность, 1900 человек переведены на более низкую группу инвалидности. Все нуждающиеся обеспечены средствами реабилитации, хотя еще совсем недавно этот вопрос стоял очень остро, особенно с инвалидными колясками.

1380-ти инвалидам оплатили лечение. На эти цели было выделено около 2 млн рублей. Более 20 тыс. человек получили адресную социальную помощь: бесплатное питание, продукты питания, одежду, обувь, материальную помощь, путевки, различного вида услуги. Городское правление ВОИ выделило районам 190 тыс. рублей на поддержку остронуждающихся инвалидов.

Совместную работу решено продолжить. На заседании круглого стола прозвучало немало новых предложений от общественных организаций. Большую их часть Владимир Городецкий безоговорочно поддержал. В частности, решено и дальше работать над созданием благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями. Существующая программа будет дополнена. Так, участники круглого стола высказались за создание социальной службы доставки (социальное такси) инвалидов к месту учебы, работы или отдыха, за формирование службы помощников инвалидам и пр.

Принята во внимание просьба, касающаяся социального заказа для предприятий инвалидов. И хотя, как сказал Владимир Городецкий, муниципальный заказ сегодня формируется на иных условиях (и лекарства, и уголь, и овощи для социальных учреждений закупаются по конкурсу), для предприятий инвалидов можно будет сделать скидку, чтобы поддержать их «на плаву». Как правило, такие заказы невелики по объему, и бюджет в состоянии их субсидировать.

Главный же вопрос, который волновал всех, -- это арендная плата за помещения, где размещаются организации инвалидов. Многие из них занимаются, в том числе, и оказанием платных услуг горожанам. Инвалиды считают, что для их предприятий арендная ставка должна быть льготной. Политика городской администрации, направленная на упорядочение и повышение эффективности использования муниципального имущества, останется неизменной, подчеркнул мэр. В бюджете будущего года заложено двукратное повышение доходов от использования муниципального имущества. Тем не менее, мэр согласен, что нужно учитывать специфику работы арендаторов. Руководители общественных организаций предложили провести аккредитацию предприятий инвалидов -- она даст ясную картину деятельности организаций и покажет, кто работает на интересы инвалидов, а кто только прикрывается их вывеской. Владимир Городецкий предложил подумать над механизмом выявления «льготируемых» предприятий, разработать соответствующую методику и, после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, вынести эти предложения на суд депутатов горсовета.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.