Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Спецавтохозяйству» - 75 лет

20.12.2002
18 декабря муниципальному унитарному предприятию «Спецавтохозяйство» исполнилось 75 лет. Сегодня МУП «Спецавтохозяйство» является самостоятельным предприятием и входит в состав департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска. Выполняет очень важную для города и его жителей функцию: вывозит и утилизует бытовой мусор. Оно обслуживает 69 ЖЭУ, 305 ЖСК и ТСЖ и более 1000 предприятий, организаций, учреждений города.

 18 декабря муниципальному унитарному предприятию «Спецавтохозяйство» исполнилось 75 лет.

История его начиналась с коммунального треста «Хозкомбинат N 2», который находился в непосредственном подчинении у Новосибирского горкомхоза. В 1927 году он был переименован в Новосибирский трест местных коммунальных предприятий общественного пользования - сокращенно «Хозкомбинат».

На 1 октября 1927 года предприятие объединяло 18 хозяйственных единиц: бани, водокачки, городские перевозки, водообоз, собачий изолятор, ремонтную мастерскую и др. Позднее были открыты новые подразделения: похоронное бюро, мусороочистка, а затем в ведение хозкомбината перешли и городские отвалы.

Сегодня МУП «Спецавтохозяйство» является самостоятельным предприятием и входит в состав департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска. Выполняет очень важную для города и его жителей функцию: вывозит и утилизует бытовой мусор.

САХ обслуживает 69 ЖЭУ, 305 ЖСК и ТСЖ и более 1000 предприятий, организаций, учреждений города. В его распоряжении 115 автомобилей, из которых 77 мусоровозов и 7 самосвалов непосредственно задействовано на вывозе твердых бытовых отходов. В муниципальном жилищном фонде установлено 4475 контейнеров для сбора мусора, у прочих клиентов - 3400.

Несмотря на сложные экономические условия, предприятию удается решать возложенные на него задачи. В этом году объем вывезенных и утилизованных ТБО составил 1 млн 260 тыс. куб. м. В том числе объем вывоза ТБО собственным транспортом увеличился за последние пять лет на 19% и составил 1 млн 40 тыс. куб. м, что является самым высоким показателем за последние 10 лет. Доходы предприятия в 2002 году выросли до 54 млн рублей.

Больше средств стало вкладываться в развитие производства. Только за последний год удалось модернизировать 10 и реставрировать 7 мусоровозов; практически закончить строительство модуля, предназначенного для технического обслуживания и текущего ремонта автопарка; значительно обновить и увеличить контейнерное хозяйство; повысить заработную плату работникам. Все это сказалось на качестве работы: на линию стало выходить больше машин, а вывоз мусора осуществляться более регулярно.

В 1995 году МУП «Спецавтохозяйство» стало лауреатом международной премии «Факел Бирмингема» - «За выживаемость и развитие в тяжелых экономических условиях».

В 1999 году за успехи в обеспечении функционирования объектов городской инфраструктуры и в честь 350-летия ЖКХ России предприятие было награждено Почетной грамотой Госстроя РФ и признано победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие жилищно-коммунального хозяйства с присуждением Диплома второй степени.

В честь 75-летия «Спецавтохозяйства» 20 его лучших работников - ветеранов предприятия, передовиков производства - награждены Почетными грамотами мэрии Новосибирска.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.