Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как Никулин первый раз в Новосибирск приехал

20.12.2002
Это было в минувшем веке. Шел май 1979 года. В Новосибирск приехал на гастроли Московский цирк. В то время я работал корреспондентом солдатской газеты «На боевом посту», и мне захотелось рассказать нашим читателям о знаменитых клоунах - народном артисте СССР Юрие Никулине и его партнере Михаиле Шуйдине. Но попасть на представление оказалось нелегко.

Из архива журналиста

Знаменитые клоуны России Юрий Никулин и Михаил Шуйдин во время беседы с корреспондентом солдатской газеты Сергеем Вахрушевым. Фото 1979 года. (Из архива журналиста)

 Это было в минувшем веке. Шел май 1979 года. В Новосибирск приехал на гастроли Московский цирк. В то время я работал корреспондентом солдатской газеты «На боевом посту», и мне захотелось рассказать нашим читателям о знаменитых клоунах - народном артисте СССР Юрие Никулине и его партнере Михаиле Шуйдине. Но попасть на представление оказалось нелегко. В кассах билеты были распроданы далеко наперед.

После недолгих размышлений отправился в цирковую гостиницу и там узнал номер телефона, по которому можно связаться с клоунами. Звоню. Телефонную трубку поднял Юрий Никулин. Я представился, в ходе разговора упомянул:

- Юрий Владимирович, у меня собрана серия анекдотов о вас. Хотелось бы подарить.

В ответ услышал шутливое приглашение: «Немедленно следуйте ко мне в гостиницу со своими анекдотами. Жду».

Я так и поступил. Через полчаса был в гостинице цирка. Вручил блокнот с записями и сказал:

- Это вам от новосибирского военного журналиста.

- Охотно принимаю, - был ответ.

Тогда я попросил Юрия Владимировича рассказать, как он стал клоуном.

- Если это интересует, расскажу, - улыбнулся Никулин. - После того, как меня демобилизовали из армии, поступил учиться в цирковое училище. Мне хотелось стать клоуном, и через два года им стал. На другой день после получения диплома пришел с товарищем в цирк посмотреть репетиции. Мы сидели в зрительном зале. И вдруг увидели рядом нашего знаменитого клоуна Карандаша (Румянцева). Не ускользнуло от нашего внимания и то, как он наблюдал за репетицией артиста. Потом, обратившись к нам, сказал:

- Ребята, зайдите ко мне. Есть разговор.

Наша беседа началась с того, что Карандаш предложил нам поехать с ним на гастроли в Сибирь. Он говорил:

- Вы будете у меня ассистентами и партнерами. Я вас многому научу.

Без долгих размышлений мы дали согласие. И вскоре выехали на гастроли, но сначала в Приморский край.

Из Ворошилова-Уссурийска отправились в Хабаровск. А оттуда - в Новосибирск.

- Было это в 49-м году, - вспоминал Никулин. - Наши выступления нравились новосибирцам. Но закончились гастроли необычно. Перед отъездом за сутки разразилась буря. В ту ночь порывистый ветер разнес купол цирка-шапито в клочья. Утром, как обычно, артисты пришли на репетицию и увидели, что снегом были покрыты манеж и скамейки для зрителей. Мы стали собираться в дорогу, упаковывать багаж. В это время прибежал расстроенный директор. Он упрашивал Карандаша выступить в последний раз. После короткого колебания тот дал согласие. Выступления прошли под открытым небом. Зрители сидели в шубах и валенках. Сверху на них сыпался снежок. Завершающей была клоунада «Лейка». В антракте я говорю Карандашу: «Холодно очень. Возможно, обойдемся без «Лейки»?» На это получил ответ: «Будем работать как всегда».

В ходе представления мы обливались водой. По правде сказать, перед выходом на манеж, по настоянию Карандаша, мы выпили водки, чтобы не простудиться.

...Во время нашей беседы с Юрием Владимировичем в комнату вошел худощавый мужчина среднего роста. Это был партнер Никулина Михаил Шуйдин.

Позднее, со слов Никулина я узнал, что до войны его товарищ учился в цирковом училище. Когда началась война, Шуйдина призвали в армию. В звании лейтенанта окончил танковое училище. Потом был фронт. Командовал танковым взводом, затем - ротой. Тринадцать раз его боевые машины горели на поле боя. Был ранен. В последний раз после госпиталя его уволили на «гражданку». Родина оценила его подвиги, наградив орденами боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Фронтовик Шуйдин вернулся в цирковое училище, которое успешно закончил. Стал клоуном и напарником Никулина. Вместе выступали на манеже цирка более 30 лет.

Наша беседа продолжалась около часа. За это время многое узнал о знаменитых клоунах. Тогда нас и сфотографировал редакционный фотограф. Как раз в тот момент, когда Никулин давал мне прикурить.

А вечером того же дня мне посчастливилось побывать на представлениях Московского цирка. Об этом позаботился Юрий Владимирович. Зрелище было великолепное...


Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.