Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взрыв в подъезде на Выставочной: если теракт - то дилетантский, если хулиганство - то изощренное

20.12.2002
17 декабря в 06.00 в четвертом подъезде жилого дома по улице Выставочной, 26 раздался оглушительный взрыв. Место, где, скорее всего, лежало то, что взорвалось - слева от входной двери в подъезд, под лестницей на второй этаж. Взрыв, к счастью, большой беды не принес. Но неудобств жильцам этого подъезда доставил немало. В некоторых квартирах повылетали или заклинили замки, одна дверь оказалась выбитой, но не на первом этаже, а выше. Версий случившегося и сегодня достаточно. И у жильцов, и у сотрудников милиции и ФСБ.
Это случилось здесь... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 17 декабря в 06.00 в четвертом подъезде жилого дома по улице Выставочной, 26 раздался оглушительный взрыв.

- Взрыв был таким, что проснулся весь подъезд, - рассказывает пенсионерка Софья Христиановна Топоркова, проживающая в квартире N 63 на первом этаже. - Мы тоже проснулись и хотели взглянуть, что там произошло? Но дверь открыть не смогли - заклинило замок. Позвонили соседям на второй этаж, и только с их помощью выбрались в подъезд.

В подъезде стоял дым. На всех этажах слышались голоса: соседи Софьи Христиановны тоже были обеспокоены и испуганы происшедшим. Первым делом спрашивали: «Это у кого?». Видимо, еще свежи в памяти воспоминания о трагедии на Степной, когда тоже примерно в такое же время взрыв газа принес много беды жильцам.

- Я сразу позвонила в милицию, - продолжает пенсионерка, - но оказалось, что звонили практически все, у кого есть телефон. Милиция приехала быстро. Определили и обследовали место, где, скорее всего, и лежало то, что взорвалось.

Место это - слева от входной двери в подъезд, под лестницей на второй этаж. Взрыв, к счастью, большой беды не принес. Но неудобств жильцам этого подъезда доставил немало. В некоторых квартирах повылетали или заклинили замки, одна дверь оказалась выбитой, но не на первом этаже, а выше.

- А вы знаете, взрывное устройство заложили, наверное, в час ночи, - доверительно сообщила нам одна из женщин. - Потому что моя собачка именно в час начала вести себя очень беспокойно.

Версий случившегося и сегодня достаточно. И у жильцов, и у сотрудников милиции и ФСБ. Жильцы полагают, что конкретного «адресата» у злоумышленника или злоумышленников не было: в основном в подъезде проживают люди, как говорится, в возрасте. В 3-м отделении Ленинского РУВД тоже полагают, что ЧП - это, скорее всего, хулиганство. Но рассматриваются и другие версии. Какие именно, правда, не говорят.

По информации, которой располагает «ВН», в пострадавшем подъезде «хрущевки» действительно большинство жильцов - пенсионеры и их дети, внуки. Но есть и бизнесмены, которые при определенных обстоятельствах могут иметь недоброжелателей. Одна из них является учредителем аж в шести организациях, другой - в неком российско-американском совместном предприятии, третий - учредитель ООО. Справедливости ради следует сказать, что вряд ли кто-нибудь из них был объектом злоумышленников: по мнению «ВН», иначе, и устройство было бы расположено ближе к «адресату», и мощность его была бы иной.

В общем, ясного мало, но история все равно пренеприятнейшая.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.