Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взрыв в подъезде на Выставочной: если теракт - то дилетантский, если хулиганство - то изощренное

20.12.2002
17 декабря в 06.00 в четвертом подъезде жилого дома по улице Выставочной, 26 раздался оглушительный взрыв. Место, где, скорее всего, лежало то, что взорвалось - слева от входной двери в подъезд, под лестницей на второй этаж. Взрыв, к счастью, большой беды не принес. Но неудобств жильцам этого подъезда доставил немало. В некоторых квартирах повылетали или заклинили замки, одна дверь оказалась выбитой, но не на первом этаже, а выше. Версий случившегося и сегодня достаточно. И у жильцов, и у сотрудников милиции и ФСБ.
Это случилось здесь... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 17 декабря в 06.00 в четвертом подъезде жилого дома по улице Выставочной, 26 раздался оглушительный взрыв.

- Взрыв был таким, что проснулся весь подъезд, - рассказывает пенсионерка Софья Христиановна Топоркова, проживающая в квартире N 63 на первом этаже. - Мы тоже проснулись и хотели взглянуть, что там произошло? Но дверь открыть не смогли - заклинило замок. Позвонили соседям на второй этаж, и только с их помощью выбрались в подъезд.

В подъезде стоял дым. На всех этажах слышались голоса: соседи Софьи Христиановны тоже были обеспокоены и испуганы происшедшим. Первым делом спрашивали: «Это у кого?». Видимо, еще свежи в памяти воспоминания о трагедии на Степной, когда тоже примерно в такое же время взрыв газа принес много беды жильцам.

- Я сразу позвонила в милицию, - продолжает пенсионерка, - но оказалось, что звонили практически все, у кого есть телефон. Милиция приехала быстро. Определили и обследовали место, где, скорее всего, и лежало то, что взорвалось.

Место это - слева от входной двери в подъезд, под лестницей на второй этаж. Взрыв, к счастью, большой беды не принес. Но неудобств жильцам этого подъезда доставил немало. В некоторых квартирах повылетали или заклинили замки, одна дверь оказалась выбитой, но не на первом этаже, а выше.

- А вы знаете, взрывное устройство заложили, наверное, в час ночи, - доверительно сообщила нам одна из женщин. - Потому что моя собачка именно в час начала вести себя очень беспокойно.

Версий случившегося и сегодня достаточно. И у жильцов, и у сотрудников милиции и ФСБ. Жильцы полагают, что конкретного «адресата» у злоумышленника или злоумышленников не было: в основном в подъезде проживают люди, как говорится, в возрасте. В 3-м отделении Ленинского РУВД тоже полагают, что ЧП - это, скорее всего, хулиганство. Но рассматриваются и другие версии. Какие именно, правда, не говорят.

По информации, которой располагает «ВН», в пострадавшем подъезде «хрущевки» действительно большинство жильцов - пенсионеры и их дети, внуки. Но есть и бизнесмены, которые при определенных обстоятельствах могут иметь недоброжелателей. Одна из них является учредителем аж в шести организациях, другой - в неком российско-американском совместном предприятии, третий - учредитель ООО. Справедливости ради следует сказать, что вряд ли кто-нибудь из них был объектом злоумышленников: по мнению «ВН», иначе, и устройство было бы расположено ближе к «адресату», и мощность его была бы иной.

В общем, ясного мало, но история все равно пренеприятнейшая.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.