Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взрыв в подъезде на Выставочной: если теракт - то дилетантский, если хулиганство - то изощренное

20.12.2002
17 декабря в 06.00 в четвертом подъезде жилого дома по улице Выставочной, 26 раздался оглушительный взрыв. Место, где, скорее всего, лежало то, что взорвалось - слева от входной двери в подъезд, под лестницей на второй этаж. Взрыв, к счастью, большой беды не принес. Но неудобств жильцам этого подъезда доставил немало. В некоторых квартирах повылетали или заклинили замки, одна дверь оказалась выбитой, но не на первом этаже, а выше. Версий случившегося и сегодня достаточно. И у жильцов, и у сотрудников милиции и ФСБ.
Это случилось здесь... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 17 декабря в 06.00 в четвертом подъезде жилого дома по улице Выставочной, 26 раздался оглушительный взрыв.

- Взрыв был таким, что проснулся весь подъезд, - рассказывает пенсионерка Софья Христиановна Топоркова, проживающая в квартире N 63 на первом этаже. - Мы тоже проснулись и хотели взглянуть, что там произошло? Но дверь открыть не смогли - заклинило замок. Позвонили соседям на второй этаж, и только с их помощью выбрались в подъезд.

В подъезде стоял дым. На всех этажах слышались голоса: соседи Софьи Христиановны тоже были обеспокоены и испуганы происшедшим. Первым делом спрашивали: «Это у кого?». Видимо, еще свежи в памяти воспоминания о трагедии на Степной, когда тоже примерно в такое же время взрыв газа принес много беды жильцам.

- Я сразу позвонила в милицию, - продолжает пенсионерка, - но оказалось, что звонили практически все, у кого есть телефон. Милиция приехала быстро. Определили и обследовали место, где, скорее всего, и лежало то, что взорвалось.

Место это - слева от входной двери в подъезд, под лестницей на второй этаж. Взрыв, к счастью, большой беды не принес. Но неудобств жильцам этого подъезда доставил немало. В некоторых квартирах повылетали или заклинили замки, одна дверь оказалась выбитой, но не на первом этаже, а выше.

- А вы знаете, взрывное устройство заложили, наверное, в час ночи, - доверительно сообщила нам одна из женщин. - Потому что моя собачка именно в час начала вести себя очень беспокойно.

Версий случившегося и сегодня достаточно. И у жильцов, и у сотрудников милиции и ФСБ. Жильцы полагают, что конкретного «адресата» у злоумышленника или злоумышленников не было: в основном в подъезде проживают люди, как говорится, в возрасте. В 3-м отделении Ленинского РУВД тоже полагают, что ЧП - это, скорее всего, хулиганство. Но рассматриваются и другие версии. Какие именно, правда, не говорят.

По информации, которой располагает «ВН», в пострадавшем подъезде «хрущевки» действительно большинство жильцов - пенсионеры и их дети, внуки. Но есть и бизнесмены, которые при определенных обстоятельствах могут иметь недоброжелателей. Одна из них является учредителем аж в шести организациях, другой - в неком российско-американском совместном предприятии, третий - учредитель ООО. Справедливости ради следует сказать, что вряд ли кто-нибудь из них был объектом злоумышленников: по мнению «ВН», иначе, и устройство было бы расположено ближе к «адресату», и мощность его была бы иной.

В общем, ясного мало, но история все равно пренеприятнейшая.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.