Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нижний Новгород станет одним из крупнейших центров подготовки высококлассных специалистов в области информационных технологий

24.12.2002
Поможет этому открытие корпорацией Intel трех учебно-исследовательских лабораторий на базе ведущих вузов города. Лаборатории оснащены самой современной компьютерной техникой на базе процессоров Intel, а также универсальным и специализированным оборудованием на общую сумму около 100 тыс. долларов США. Данный проект призван объединить технические и творческие ресурсы крупнейших вузов Нижнего Новгорода для организации общей системы обучения специалистов в различных направлениях индустрии информационных технологий.

Поможет этому открытие корпорацией Intel
трех учебно-исследовательских лабораторий
на базе ведущих вузов города

  Нижний Новгород, 23 декабря. - В канун Нового, 2003-го года корпорация Intel преподнесла подарок Нижнему Новгороду, открыв в этом городе три учебно-исследовательских лаборатории на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ). Лаборатории оснащены самой современной компьютерной техникой на базе процессоров Intel, а также универсальным и специализированным оборудованием на общую сумму около 100 тыс. долларов США. Данный проект призван объединить технические и творческие ресурсы крупнейших вузов Нижнего Новгорода для организации общей системы обучения специалистов в различных направлениях индустрии информационных технологий. Таким образом, Нижний Новгород превращается в один из крупнейших центров подготовки высококлассных специалистов в области информационных технологий, что, несомненно, повысит конкурентоспособность российских студентов в условиях усиливающейся конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий.

О намерении корпорации Intel открыть учебно-исследовательские лаборатории в Нижнем Новгороде объявил глава компании Крейг Барретт (Craig Barrett) в ходе своего последнего (в октябре с.г.) визита в Россию. Кстати, тогда речь шла о двух таких лабораториях; таким образом, компания Intel перевыполнила взятые на себя обязательства перед Нижним Новгородом.

Каждая из лабораторий имеет свою специализацию. Цель создания лаборатории на факультете ВМК ННГУ - формирование стабильной системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области современных компьютерных технологий с учетом рекомендаций Computing Curricula 2001 международных организаций IEEE-CS и ACM. Лаборатория объединит уже существующие в университете успешно действующие компьютерные классы и станет центром разработок новых методик обучения специалистов в области системного программирования.

Руководство ННГУ высоко оценивает деятельность корпорации Intel в области продвижения новейших технологий в сфере образования, повышения уровня компьютерной культуры, а также содействия подготовке специалистов в различных высокотехнологических областях. Как отметил ректор ННГУ, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии президента РФ в области образования Александр Хохлов, "любая прикладная деятельность, помимо наличия фундаментальных знаний, настоятельно требует умения использовать самое современное оборудование и программные системы. Деятельность корпорации Intel в России имеет чрезвычайно важное значение как для подготовки отечественных специалистов, так и для повышения общего уровня компьютерной культуры в нашей стране. Корпорация Intel содействует развитию рынка высококвалифицированного труда в среде высоких технологий, культуры промышленного программирования и, по сути, способствует созданию нового типа российских производителей и разработчиков в области компьютерных технологий".

"Создание учебно-исследовательских лабораторий соответствует долгосрочным интересам взаимодействующих сторон, - отметил первый проректор ННГУ, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии президента РФ в области образования Роман Стронгин. - Сотрудничество с компанией Intel будет способствовать использованию в учебном процессе ННГУ последних достижений в области современных компьютерных систем и информационных технологий. Компании же Intel поддержка лабораторий позволит формировать целевые образовательные программы подготовки высококвалифицированных специалистов, содействовать выполнению учебно-исследовательских и научных исследований в интересах компании, иметь возможность проведения профессионально-ориентационной работы с выпускниками ННГУ".

Еще одна созданная компанией Intel учебно-исследовательская лаборатория - "Физические основы и технологии беспроводной связи" - будет действовать при поддержке нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения на базе радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского на правах подразделения факультета. Технические возможности новой лаборатории позволят значительно повысить уровень исследований, проводимых на факультете, а также организовать практические занятия для студентов и аспирантов. Кроме того, на базе учебно-исследовательской лаборатории будет организован ряд семинаров и спецкурсов, которые позволят студентам ознакомиться с новейшими мировыми техническими и научными достижениями в области беспроводной связи. Этой же цели будет способствовать библиотека лаборатории, в которой будет собрана вся литература по данной теме, включая последние номера ведущих научных журналов.

Созданная на базе факультета информационных систем и технологий Нижегородского государственного технического университета "Лаборатория сетевых процессоров" полностью укомплектована для обучения студентов и подготовки специалистов в области архитектуры Intel Internet Exchange Architecture (IXA). Научно-технический потенциал лаборатории будет использован для проведения лабораторных работ по курсам "Автоматическая коммутация", "Сети связи", "Микропроцессоры в системах коммутации", выполнения дипломных проектов и бакалаврских диссертаций. На оборудовании лаборатории планируется выполнение ряда исследований аспирантами кафедры "Теория цепей и телекоммуникации". Вместе все три лаборатории составят единую систему, которая поможет привнести в образовательный процесс самые современные технологии, активно вовлечь студентов в научно-исследовательскую работу и проявить свой научный потенциал. Как результат, это позволит готовить высококлассных специалистов в области информационных технологий.

"Я считаю, что подобные проекты, реализуемые при поддержке корпорации Intel, спасают техническое образование в России от вымирания, - говорит Владимир Владимирович Крылов, заведующий кафедрой "Теория цепей и телекоммуникаций" НГТУ, профессор, доктор технических наук, действительный член Российской Академии инженерных наук. - Благодаря появлению этих лабораторий, наши студенты получают возможность изучать новые технологии до того, как они широко войдут в промышленность. Надеюсь, что наши выпускники станут катализаторами производства нового революционного телекоммуникационного оборудования, сделанного в России".

Проект, осуществляемый в Нижнем Новгороде, реализуется в рамках глобальной академической программы Intel. Ежегодно корпорация Intel выделяет более 100 млн долларов на поддержку науки и образования, стимулируя подготовку квалифицированных специалистов для отрасли информационных технологий и создание новых университетских программ по передовым технологиям. В России и ряде других стран СНГ академическая программа Intel действует с апреля 1997 года. Она была объявлена главой корпорации Крейгом Барреттом во время выступления перед студентами и преподавателями МГУ им. М.В. Ломоносова. С тех пор Intel израсходовала более 3 млн долларов на поддержку научных и образовательных программ в России и странах СНГ, в том числе на открытие 36 лабораторий в 13 вузах и пяти средних школах в 9 городах России, Украины и Белоруссии. Около 30.000 учащихся уже воспользовались этими лабораториями в процессе своего обучения, и каждый пятый из них теперь использует полученные таким образом знания на работе, связанной с индустрией информационных технологий. Кроме того, в течение 2002 г. в рамках всемирной благотоворительной программы Intel "Обучение для будущего" в России были созданы 9 региональных центров по обучению школьных преподавателей методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени соответствующую подготовку в этих центрах уже прошли около 5 тысяч российских учителей.

В ходе своего последнего визита в Россию Крейг Барретт так обозначил значение образовательных инициатив: "Каждый год по делам корпорации Intel я посещаю около тридцати различных стран мира, и всюду от местных государственных деятелей, лидеров бизнеса и системы образования я слышу примерно одно и то же: все они признают важность образования для будущего экономики. Все они понимают, что основу благосостояния общества составляет человеческий капитал, так что именно это, а не низкие ставки заработной платы, природные ресурсы и тому подобное, определяет судьбу национальной экономики. Уже сегодня свободное владение технологиями - и способность решать проблемы с их помощью - являются ключевыми факторами роста экономики. А завтра эти факторы будут играть еще большую роль. Мы в корпорации Intel убеждены, что новаторский дух, стимулирующий развитие мировой экономики, способен привести к удивительным свершениям".


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.