Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За небом снова присматривают голодные люди

24.12.2002
С 10 часов утра 23 декабря авиадиспетчеры аэропорта Толмачево и поддержавшие их работники служб радиолокации, радионавигации и связи аэропорта вновь объявили голодовку. В отличие от предыдущей акции, которая была начата в поддержку требований коллег из северных аэропортов, решение о нынешней было принято новосибирскими навигаторами самостоятельно. Хотя связь с прошлой голодовкой самая непосредственная.

 С 10 часов утра 23 декабря авиадиспетчеры аэропорта Толмачево и поддержавшие их работники служб радиолокации, радионавигации и связи аэропорта вновь объявили голодовку.

В отличие от предыдущей акции, которая была начата в поддержку требований коллег из северных аэропортов, решение о нынешней было принято новосибирскими навигаторами самостоятельно. Хотя связь с прошлой голодовкой самая непосредственная.

- Тогда мы прекратили голодовку только после того, как Минтранс пообещал прислать для решения всех вопросов комиссию в Сургут, - объясняет ситуацию заместитель председателя профсоюза авиадиспетчеров Константин Карахалин. - Комиссия вылетела из Москвы только 17 декабря, а за считанные дни всех проблем просто не решить. Вот она и не решила.

А последней каплей в чаше терпения стало известие из Москвы, которое поступило в Толмачево накануне. В Минтрансе представителям профсоюза сказали примерно следующее: «Единственное, что мы можем, это поднять ваши оклады на 15,72 процента». Тут снова необходимо некоторое пояснение, которое с готовностью дает Константин Карахалин.

- Наши оклады «привязаны» к размеру минимального прожиточного минимума. До последнего его повышения это было 1710 рублей. А на третий квартал, как известно, правительство установило другой размер - 1980 рублей. Вот разница между ними - 270 рублей - как раз и есть те пресловутые 15,72 процента. Другими словами, размер индексации Минтранс пытался было выдать за повышение нашей заработной платы. Хотя они уверяют, что эти деньги «сняты с модернизации». (Окончание на стр. 2.)

Ссылка на «модернизацию» больше всего возмутила авиадиспетчеров. Зампредседателя профсоюза сообщил, например, что современная установка «Буран» итальянского производства, на которую были потрачены миллионы, так до сих пор и бездействует. В ряде городов, имеющих аэропорты, по этому факту возбуждены уголовные дела. В Новосибирске, по информации Константина Крахалина, тоже.

По имеющимся на вчерашний день в профкоме сведениям, голодовка начата в 22 аэропортах России, кроме Москвы, где местный городской суд голодовку запретил. Но она проходит в Омске, Саратове, Салехарде, Ростове-на-Дону, Архангельске, Набережных Челнах и практически во всех северных аэропортах. На сей раз «мятежники» не огововаривают срок ее окончания: они намерены протестовать до принятия положительного решения вопроса о повышении заработной платы.

- Наши работники исправно принимают смену, - подчеркивает Константин Крахалин, - Как и прежде, к голодовке допущены только те, чье здоровье позволяет поддерживать такую форму протеста. Их на сегодня около 70 человек. Мы гарантируем, что в первые дни нашей акции на расписании авиарейсов наша акция не отразиться. Что будет дальше - покажет время.

Он имел в виду опять же сургутскую ситуацию, когда на смену вместо изможденных авидиспетчеров пришло начальство. И еще он подчеркнул, что опасается лишь, как бы навигацией не занялись военные. «Тогда точно возникнет прямая опасность производить какие бы то ни было пассажирские авиаперевозки», - заключил он.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.