Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За небом снова присматривают голодные люди

24.12.2002
С 10 часов утра 23 декабря авиадиспетчеры аэропорта Толмачево и поддержавшие их работники служб радиолокации, радионавигации и связи аэропорта вновь объявили голодовку. В отличие от предыдущей акции, которая была начата в поддержку требований коллег из северных аэропортов, решение о нынешней было принято новосибирскими навигаторами самостоятельно. Хотя связь с прошлой голодовкой самая непосредственная.

 С 10 часов утра 23 декабря авиадиспетчеры аэропорта Толмачево и поддержавшие их работники служб радиолокации, радионавигации и связи аэропорта вновь объявили голодовку.

В отличие от предыдущей акции, которая была начата в поддержку требований коллег из северных аэропортов, решение о нынешней было принято новосибирскими навигаторами самостоятельно. Хотя связь с прошлой голодовкой самая непосредственная.

- Тогда мы прекратили голодовку только после того, как Минтранс пообещал прислать для решения всех вопросов комиссию в Сургут, - объясняет ситуацию заместитель председателя профсоюза авиадиспетчеров Константин Карахалин. - Комиссия вылетела из Москвы только 17 декабря, а за считанные дни всех проблем просто не решить. Вот она и не решила.

А последней каплей в чаше терпения стало известие из Москвы, которое поступило в Толмачево накануне. В Минтрансе представителям профсоюза сказали примерно следующее: «Единственное, что мы можем, это поднять ваши оклады на 15,72 процента». Тут снова необходимо некоторое пояснение, которое с готовностью дает Константин Карахалин.

- Наши оклады «привязаны» к размеру минимального прожиточного минимума. До последнего его повышения это было 1710 рублей. А на третий квартал, как известно, правительство установило другой размер - 1980 рублей. Вот разница между ними - 270 рублей - как раз и есть те пресловутые 15,72 процента. Другими словами, размер индексации Минтранс пытался было выдать за повышение нашей заработной платы. Хотя они уверяют, что эти деньги «сняты с модернизации». (Окончание на стр. 2.)

Ссылка на «модернизацию» больше всего возмутила авиадиспетчеров. Зампредседателя профсоюза сообщил, например, что современная установка «Буран» итальянского производства, на которую были потрачены миллионы, так до сих пор и бездействует. В ряде городов, имеющих аэропорты, по этому факту возбуждены уголовные дела. В Новосибирске, по информации Константина Крахалина, тоже.

По имеющимся на вчерашний день в профкоме сведениям, голодовка начата в 22 аэропортах России, кроме Москвы, где местный городской суд голодовку запретил. Но она проходит в Омске, Саратове, Салехарде, Ростове-на-Дону, Архангельске, Набережных Челнах и практически во всех северных аэропортах. На сей раз «мятежники» не огововаривают срок ее окончания: они намерены протестовать до принятия положительного решения вопроса о повышении заработной платы.

- Наши работники исправно принимают смену, - подчеркивает Константин Крахалин, - Как и прежде, к голодовке допущены только те, чье здоровье позволяет поддерживать такую форму протеста. Их на сегодня около 70 человек. Мы гарантируем, что в первые дни нашей акции на расписании авиарейсов наша акция не отразиться. Что будет дальше - покажет время.

Он имел в виду опять же сургутскую ситуацию, когда на смену вместо изможденных авидиспетчеров пришло начальство. И еще он подчеркнул, что опасается лишь, как бы навигацией не занялись военные. «Тогда точно возникнет прямая опасность производить какие бы то ни было пассажирские авиаперевозки», - заключил он.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.