Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместе мы можем решить многое!

24.12.2002
Руководитель Центра социального обслуживания населения Ленинского района Николай Тямин считает, что ТОСы оказывают реальную помощь людям

Руководитель Центра социального обслуживания населения Ленинского района Николай Тямин считает, что ТОСы оказывают реальную помощь людям

Николай Тямин

 На городском собрании актива ТОС (территориальное общественное самоуправление) прозвучала мысль: все больше новосибирцев включаются в управление своей территорией. Только в нынешнем году ТОСов стало больше на две тысячи. Вот цифры: в Новосибирске избраны горожанами и работают 6532 старших по подъезду, 4516 старших по дому, 480 уличных комитетов, 137 домовых комитетов и 68 советов микрорайонов.

Городское собрание вовсе не было формальным мероприятием - на нем были исключительно заинтересованные лица: и мэр, и главы районных администраций, и настоящие лидеры движения ТОСов в Новосибирске. На собрании приводились положительные примеры четкой организации совместной работы ТОСов с учреждением социального обслуживания населения Ленинского района. Доказательством служат грамоты и благодарственные письма, полученные от мэра.

На собрании выступил директор Центра социального обслуживания Ленинского района

Николай Тямин, который рассказал о том, как взаимодействуют Центр и органы территориального общественного самоуправления Ленинского района.

Есть проблема: те, кто живет дальше, фактически остаются отрезанными от социальной помощи. Так появилась идея создания филиалов Центра с тем, чтобы приблизить социальные услуги и помощь к людям. Время показало, что идея оказалась верной. В филиалы пошли люди со своими проблемами. Например, на Лесоперевалке в одном помещении работают участковый милиционер, инспектор по делам несовершеннолетних, женсовет; здесь же - работники службы социальной помощи. В общем, есть кому встретить человека, пришедшего со своей проблемой.

Практику создания филиалов решено развивать и дальше, и уже в ближайшее время, как заявил Николай Тямин, откроются еще два филиала: один на Станиславском жилмассиве, а второй в районе Телецентра.

После собрания, на котором состоялся и оживленный обмен мнениями, наш корреспондент попросил Николая Тямина поделиться впечатлениями:

- Порадовал доклад мэра. Мы услышали именно те слова, которые хотели услышать. Мэр города сказал о том, что в Новосибирске открыта «зеленая улица» для развития территориального общественного самоуправления. Да и нам было, что сказать в ответ. Я, например, могу сказать, что в Ленинском районе ТОСы очень хорошо взаимодействуют с участковыми инспекторами милиции. Если бы все занимались профилактикой так, как участковый Турсунов, то проблем было бы меньше.

Как руководитель Центра социального обслуживания населения, я должен сказать, что территориальные советы самоуправления оказывают нам неоценимую помощь в одном очень важном вопросе. К нам за социальной помощью обращается много людей: и молодых, и пожилых, и среднего возраста. И, конечно, нужна объективная оценка ситуации в вопросах оказания социальной и материальной помощи, о которой просят граждане. Вот здесь-то и помогают ТОСы.

- Каким образом?

- Любой социальный работник вам скажет, что помощь должна прийти к тем, кто в ней действительно нуждается. Советы микрорайонов вместе с нашими социальными работниками проводят обследования и делают выводы.

- И многим помогли?

- Могу вам сказать, что за последний год по инициативе ТОСов и советов ветеранов 18 инвалидов, проживающих в Ленинском районе, получили кресла-коляски, 169 детей из неблагополучных семей отдохнули в летний период в оздоровительных лагерях, 68 пенсионеров и инвалидов получили путевки в санаторий-профилакторий «Заря».

32 человека получили слуховые аппараты и 350 наших земляков, благодаря своевременно оказанной помощи, смогут лечиться. Таким образом, наша совместная работа дает ощутимый эффект и ТОСы действительно помогают людям не в теории, а на практике. А действующей власти необходимо обратить особое внимание на выделение помещений для организации работы ТОСов и подумать о материальном стимулировании активистов территориального общественного самоуправления.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.