Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Новосибирска появился нехороший ярлык

24.12.2002
В рейтинге журнала «Эксперт» в числе тринадцати регионов мы попали в группу «средний потенциал - умеренный риск». В целом за год для нас картина мало изменилась, за исключением, конечно, малоприятного известия, что по части криминального риска нас опередили только Еврейская автономная область, Тюменская область и, разумеется, Чечня...

Рейтинг журнала «Эксперт»: в целом у нас все нормально, но...

 Как всегда, в конце года журнал «Эксперт» традиционно публикует рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Вот уже седьмой год подряд эксперты изучают «общероссийский инвестиционный фон» и делают свои выводы о ситуации в регионах.

Но сначала о ситуации в стране в целом. Тенденция двухлетнего резкого подъема сменилась - экономический рост начал замедляться. Одна из причин - невысокие темпы структурной перестройки экономики. Не секрет, что на многих наших предприятиях производственные мощности изношены более чем наполовину. Плюс исчерпан резерв незадействованных мощностей. Темпы роста инвестиций в основной капитал снизились. Более того, «Эксперт» делает вывод, что «прямые иностранные инвесторы вновь теряют интерес к России». Международные рейтинги говорят о том, что Россия пока не дает признаков движения вперед, хотя в принципе «зарубежные инвесторы хотели бы вкладывать деньги в Россию». Но условия пока не устраивают...

А теперь о том, как выглядит в общероссийском рейтинге Новосибирская область. В числе тринадцати регионов мы попали в группу «средний потенциал - умеренный риск». Кстати, такую же оценку получила Кемеровская область, а вот Омская, Томская области и Алтайский край стоят на ступеньку ниже. Если же посмотреть, как менялись потенциал и риск за годы с 1997-го по 2002-й, то здесь у нас такая позиция: снижение риска при снижении потенциала. Наше место в общероссийском рейтинге, как и год назад, - 19-е по потенциалу, а вот по рангу риска - 54-е.

 Если посмотреть на составляющие инвестиционного потенциала, то низшую позицию занимает у нас инфраструктурный потенциал - 55-ю, по природно-ресурсному мы 35-е, по производственному - 27-е. В ранге «финансовый потенциал» Новосибирская область занимает двадцатое место, потребительский - семнадцатое, трудовой - пятнадцатое. Лучшие оценки получили институциональный потенциал - двенадцатое место и инновационный - десятое.

Теперь о рисках. Наименьшие риски эксперты оценили так: экологический - 22-е место, финансовый - 31-е, экономический - 38-е и социальный - 44-е. Хуже обстоят дела по следующим позициям: законодательный риск - 77-е место, политический - 78-е и криминальный - 86-е. Нет никаких сомнений, что последняя оценка является следствием влияния на выкладки аналитиков факта нескольких громких убийств: директора департамента мэрии Игоря Белякова, депутата горсовета Анатолия Карпунина... Нападение на вице-мэра Виктора Литуева, увы, подтверждает эту негативную тенденцию.

В целом за год для нас картина мало изменилась, за исключением, конечно, малоприятного известия, что по части криминального риска нас опередили только Еврейская автономная область, Тюменская область и, разумеется, Чечня. Рейтинг «Эксперта» - полезная информация к размышлению, но он дает основание для еще одного вывода: если мы хотим, чтобы Новосибирск в общероссийском масштабе воспринимался прежде всего как мощный культурный, промышленный и научный центр, а не криминальный мегаполис, то власти, политикам, ученым и журналистам есть смысл собраться за круглым столом и обсудить, как работать над имиджем города. Политтехнологи давно предупреждали, что этим нужно заняться специально; не секрет, что многие города именно так и поступают. Последний рейтинг - еще один аргумент. Если и он действия не возымеет, то весьма вероятно, что власть на этом самом круглом столе, который когда-нибудь обязательно состоится, будут представлять уже другие люди.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.