Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Власть не перекладывает проблемы на плечи горожан, но благодарна за помощь

24.12.2002
На минувшей неделе в ДК «Прогресс» состоялось общегородское собрание актива территориального общественного самоуправления (ТОС) и представителей городской власти. Нынешняя встреча была посвящена и анализу того, как повысить роль территориального общественного самоуправления в нашем городе, сделать его более эффективным.

На минувшей неделе в ДК «Прогресс» состоялось общегородское собрание актива территориального общественного самоуправления (ТОС) и представителей городской власти. Участниками встречи стали также главы районных администраций, руководители районных УЖХ и дирекций заказчика, представители правоохранительных органов.

 Проведение таких встреч становится традицией. Цель их - подведение итогов совместной работы, определение задач на ближайшую перспективу. Нынешняя встреча была посвящена и анализу того, как повысить роль территориального общественного самоуправления в нашем городе, сделать его более эффективным.

Мэр Владимир Городецкий в своем выступлении подчеркнул: помогая развитию территориального общественного самоуправления, власть не ставит целью переложить решение проблем на плечи горожан. Как не призывает ТОСы подменять своей работой функции различных служб: жилищно-коммунальных, правоохранительных, соцзащиты и т. д. Другое дело, что есть проблемы, которые можно решать эффективнее при активном участии самих горожан по месту жительства.

О том, что все больше осознают это и сами новосибирцы, говорят такие цифры. Только в 2002 году количество органов ТОС возросло на две тысячи. На сегодняшний день в городе избрано 6532 старших по подъезду, 4516 старших по дому, организовано 137 домовых комитетов, 480 уличных комитетов, 68 советов микрорайонов. Движение ТОС объединяет почти 12 тысяч горожан. И, как прозвучало на встрече, за каждым из них - десятки сотен жителей, которые поверили, что сообща можно решить многие проблемы в своем микрорайоне, в своем доме, в своем дворе.

2002 год стал годом объединения усилий органов власти и общественного самоуправления для решения общегородских задач. Сегодня реализовано многое их того, о чем говорилось на городском собрании год назад. Так, предлагалось усилить взаимодействие ТОСов с администрациями районов, жилищно-эксплуатационными организациями, и сегодня там есть специалисты по работе с ТОСами. В результате многие вопросы стали решаться оперативнее. Председатели советов микрорайонов участвуют в совещаниях у глав районов, их заместителей, и такой обмен мнениями ориентирует власть на решение самых актуальных для людей проблем. Многие предложения жителей, высказанные активистами ТОСов, вносятся в планы социально-экономического развития районов.

За прошедший год советы микрорайонов постарались обеспечить помещениями: как правило, в ЖЭУ, центрах социальной помощи, опорных пунктах охраны правопорядка - а это как раз те службы, с которыми ТОСы общаются теснее всего. Была оказана помощь в оборудовании этих помещений мебелью, телефонной связью.

Выполняя обещание, в мэрии разработали систему материального поощрения лучших старших по домам и подъездам, председателей уличных комитетов и советов микрорайонов. И эта система работает. В новом году планируется увеличить материальное вознаграждение активистам ТОС: в бюджете города на эти цели заложено на 3 млн руб. больше. В этом году «тосовцы» впервые участвовали в городском конкурсе социально значимых проектов. 12 советов микрорайонов стали победителями и смогли на муниципальные гранты реализовать свои проекты. На территории советов микрорайонов «Русь», «Центральный», «Сибирский», «Мочищенский», «Расточка» появились пять спортивных площадок, еще в четырех микрорайонах - современные детские игровые комплексы, детская площадка. Благоустроено 10 дворовых территорий, открылся новый зеленый парк.

Важное направление работы ТОСов - помощь жилищным организациям в подготовке к зиме, благоустройстве территорий, ремонте подъездов. В 2002 году с участием жителей благоустроено 958 домов, отремонтировано 1960 подъездов.

Совместно с отделами соцзащиты районов в этом году проведено около 150 благотворительных акций. Городская власть считает неоценимой помощь ТОСов в организации адресной поддержки малоимущих, одиноких пенсионеров, инвалидов, в работе с детьми и подростками. ТОСы помогают правоохранительным органам в наведении порядка. Дважды в месяц во всех районах города ведутся совместные приемы граждан председателями советов микрорайонов и участковыми уполномоченными. Ежеквартально участковые уполномоченные отчитываются перед общественностью. Проводятся совместные проверки паспортного режима, ведется работа с неблагополучными семьями. А кое-где активисты, при поддержке милиции, создали дружины и патрулируют свои территории.

Одной из главных задач на 2003 год была названо участие в подготовке к 110-летию Новосибирска. Будущий год Владимир Городецкий призвал сделать годом ударной работы по благоустройству домов и дворов, всей территории города. Если у каждого дома появится хотя бы одна клумба, детская или спортивная площадка, станут уютными и чистыми подъезды, цветущими балконы - это будет хороший подарок городу. Просьба мэра - приобщить к этой общегородской акции как можно больше жителей, предприятий, организаций.

На встрече был поднят вопрос о необходимости обучения активистов ТОС, которым приходится работать с различными структурами, решать десятки сложных вопросов. Учеба нужна и специалистам администраций, работникам жилищных организаций, взаимодействующим с ТОСами. Программа обучения уже разработана, есть также договоренность с Академией госслужбы о проведении ряда обучающих семинаров. Кроме того, мэр пообещал, что в 2003 году откроется методический кабинет, где можно будет получать консультации по формированию и деятельности органов ТОС, знакомиться с опытом лучших советов микрорайонов.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.