Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дирекции заказчика: управленцев становится меньше

24.12.2002
В районах города завершается процесс создания служб дирекций заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству. Создаются они на базе районных УЖХ без увеличения штатной численности управленческого аппарата.

В районах города завершается процесс создания служб дирекций заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству. Создаются они на базе районных УЖХ без увеличения штатной численности управленческого аппарата.

 Вопрос о том, что при скудости бюджетных средств в ЖКХ появляются новые управленческие структуры, требующие на свое содержание дополнительных затрат, возник при обсуждении в депутатских комиссиях проекта бюджета на 2003 год. Однако, по данным планово-экономического отдела ЖКХ мэрии, создание ДЗ, напротив, ведет к оптимизации расходов.

Нормативными документами предусмотрено образование районных служб дирекций заказчика без увеличения штатной численности административно-управленческого персонала. Фактически же, за счет перераспределения функций, произошло даже ее снижение. По всем дирекциям заказчика (а они созданы уже в восьми районах города) численность управленцев уменьшилась на 103 единицы. Если учесть, что средняя заработная плата в ЖКХ равна 2620 рублям, то ежемесячная экономия бюджета за счет сокращения аппарата составляет почти 270 тыс. рублей, а за год - около 3 млн 240 тыс. рублей. С начислениями и того больше - 4 млн 400 тысяч.

Создание служб дирекций заказчика по ЖКХ - одно из мероприятий принятого в феврале плана по совершенствованию и модернизации жилищно-коммунального комплекса Новосибирска на 2002-2003 годы. Разделение функций заказчика и подрядчика означает начало демонополизации отрасли, т.е. появление в жилищно-коммунальной сфере рыночных отношений, развитие конкурентной среды - сегодня это признается одним из главных условий эффективности проводимой в стране жилищно-коммунальной реформы. В условиях рынка выбор подрядчиков для оказания населению услуг по обслуживанию жилья происходит на конкурсной основе: предпочтение отдается тому, кто предлагает оптимальные цены и качество. А это оборачивается снижением затрат, ростом объемов работ по ремонту и обслуживанию жилфонда, улучшением качества жилищно-коммунальных услуг. Опыт уже созданных в Новосибирске дирекций заказчика подтверждает это.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.