Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто возьмет «Дебют»?

24.12.2002
Премия «Дебют-2002» по итогам театрального сезона 2001-2002 будет вручена 24 декабря на торжественном гала-концерте в Новосибирском государственном театре оперы и балета. Борьба обещает быть жесткой, особенно между оперными исполнителями. Их номинируется восемь человек. Четверо претендуют на премию в балете.

24 декабря спешите в оперный...

 Премия «Дебют-2002» по итогам театрального сезона 2001-2002 будет вручена 24 декабря на торжественном гала-концерте в Новосибирском государственном театре оперы и балета.

Как рассказала представитель компании «Филипп Моррис» (эта фирма является учредителем премий) Ирина Бахтина, два победителя получат призы и денежные суммы в размере 2000 долларов. Кроме того, будут вручены две премии «Мастер сцены» в размере 1000 долларов за вклад в развитие балетного и оперного искусства. В этом году учреждены еще две премии - Приз прессы и Приз зрительских симпатий (по 500 долларов США). Ими будут отмечены дебютанты, имена которых назовут жюри прессы и зрители.

Впервые в истории премии церемония ее вручения станет благотворительной акцией. Большая часть пригласительных билетов на Бал дебютантов передана областному обществу инвалидов и совету ветеранов работников культуры.

Артисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Василий Горшков (опера) и Евгений Гращенко (балет) в 1997 году стали первыми российскими лауреатами премии. Обладателями престижного трофея в разные годы становились солисты НГАТОиБ Валерий Гильманов, Денис Владимиров, Татьяна Горбунова, Анна Жарова, Олег Видеман, Денис Бордиян, Ольга Бабкина, Лилия Зацева. В этом году приз будет вручаться новосибирским исполнителям в шестой раз.

Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич с удовлетворением отметил, что в этом году необычайно много номинантов в опере. «В последнее время посещаемость оперных спектаклей снизилась по сравнению с балетными. Мы теперь видим свою задачу в том, чтобы поднимать престиж оперного искусства путем проведения различных конкурсов, гала-концертов. Думаю, во время конкурса могут произойти художественные открытия, потому что молодые исполнители наиболее ярко раскрываются в таких «экстремальных» условиях».

Премия «Дебют» подразумевает «возрастной ценз» номинантов. В балете номинируются исполнители в возрасте до 25 лет, в опере - в возрасте до 35 лет. В этом году всем оперным номинантам, кроме двоих, меньше 30 лет. «Мы сейчас активно работаем с молодыми исполнителями. Это осознанная политика, которая должна принести результаты», - комментирует Борис Мездрич. Ректор Новосибирской государственной консерватории Евгений Гуренко добавляет: «Надо по максимуму использовать уникальный потенциал Новосибирска. Это единственный город в Российской Федерации, где на одной территории имеются консерватория, хореографическое училище и оперный театр».

Борьба обещает быть жесткой, особенно между оперными исполнителями. Их номинируется восемь человек. Четверо претендуют на премию в балете. Лауреатами премии «Мастер сцены-2002» по ходатайству НГАТОиБ и компании «Филипп Моррис» названы любимые новосибирцами артисты: солист балета заслуженный артист России Владимир Григорьев и солистка оперы заслуженная артистка России Татьяна Зорина.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Опытные путешественники знают: если за границей не побывал на местном рынке — считай, не побывал и в стране. А на рынке, как правило, принято торговаться. Как и где это делать, расскажет наша отпускница — корреспондент «ВН» Ася Малютина.

Жители частного сектора Ленинского района Новосибирска жалуются на соседей. Рядом с их огородами находится реабилитационный центр для наркозависимых. Но центр доставляет неудобства не только местным жителям: здание – самострой, и администрация района добивается его сноса.

Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».