Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И один человек может многое

25.12.2002
О доброте и меценатстве Александра Михайловича Шпикельмана ходят легенды. Особенно активно он помогает в том случае, когда речь идет о действительно интересном творческом проекте, необычном концерте либо художественной выставке. Во всяком случае помощь всегда находит своего адресата. Но еще больше сердечного тепла и души он дарит детям и пожилым людям. В Новосибирске живет много замечательных людей, которые и составляют главное наше богатство, а жизнь и прекрасные поступки Александра Михайловича служат иллюстрацией того, что может сделать один человек для своего города, для своих земляков.

 Мне хочется рассказать о человеке интересном и талантливом настолько, что наш замечательный Новосибирск я просто не представляю без него.

С Александром Михайловичем Шпикельманом я познакомился в 1986 году. В ту пору он еще совсем молодой, после окончания НЭТИ, одним из первых в Сибирском регионе активно занялся практическими разработками в области компьютерных технологий. Человек яркого математического ума, с огромным энтузиазмом, он был одержим своими идеями. При более близком знакомстве оказался интереснейшим собеседником, человеком необыкновенной эрудиции и при этом удивительной скромности и доброжелательности, которые проявлялись во всех его поступках. На мой наивный воппрос: «А зачем мне нужен компьютер и какова его практическая значимость?» - этот молодой человек очень образно и убедительно объяснил мне, что пройдет совсем немного времени, и ни один серьезный, а тем более деловой человек, ни одна организация не смогут обойтись без компьютера. Я тогда был поражен фантастическими, как мне казалось, мечтами этого дерзновенного юноши. И, что самое поразительное, - все, о чем говорил тогда Александр Михайлович и что мне казалось фантастикой, сегодня стало реальностью, бытовым явлением. Но это сегодня, а тогда шел далекий 1986 год.

Аналитический ум, интуиция уже тогда выделяли его среди коллег. А затем началось смутное время перестройки, когда многие люди, в том числе талантливые и первоклассные специалисты, были сломлены экономическим коллапсом. Но, слава Богу, для Александра Михайловича этот труднейший период становления новой страны был не столь драматичным, и он оказался сильнее обстоятельств времени. Недаром говорят: только по-настоящему талантливые и сильные духом люди свою историю пишут сами и от случайностей не зависят. Именно в ту сложную пору, в 1988 году, Александр Михайлович организует фирму «Байт». Он сумел в короткое время создать вокруг себя замечательную команду единомышленников, прекрасных специалистов. В начале пути «Байт» занимал две комнаты при штате пять человек. С каждым годом масштабы его деятельности росли. Появлялась сеть филиалов со значительными объемами, широким ассортиментом и высочайшим качеством услуг. «Байт» растет стремительно и по вертикали, и по горизонтали. Сегодня эта мощная организация с сотнями высококвалифицированных профессионалов. Она гармонично дополняет облик столицы Сибири - Новосибирска. Я часто хожу по улицам нашего города и вижу, как на красивых зданиях сияет неоновым светом словосочетание «Байт-транзит-континент», и я понимаю, что за всем этим великолепием стоит многолетний труд коллектива, помноженный на талант и силу воли его руководителя Александра Михайловича Шпикельмана.

Человек творческий, Александр Михайлович постоянно находится в гуще событий культурной и общественной жизни города. Вместе со своей очаровательной супругой он не пропускает ни одного интересного концерта, ни одной театральной премьеры. Эту красивую пару можно часто видеть на концертах симфонического оркестра, многие люди творческих профессий являются его друзьями. Понимая всю важность и значение художественного воспитания, зная о проблемах и трудностях на культурном фронте, он в меру сил помогает многим.

О доброте и меценатстве Александра Михайловича ходят легенды. Особенно активно он помогает в том случае, когда речь идет о действительно интересном творческом проекте, необычном концерте либо художественной выставке. Во всяком случае помощь всегда находит своего адресата. Но еще больше сердечного тепла и души он дарит детям и пожилым людям. Постоянно на протяжении нескольких лет он оказывает материальную поддержку детским домам, ветеранам войны и труда, инвалидам и малообеспеченным людям. Он принимает активное участие в строительстве общественных зданий. Невозможно перечислить все его добрые дела. Душевные качества и благородство, отзывчивость и сострадание к чужой боли - это фундамент всей его жизненной позиции. Узнать, сколько и кому он выделяет средств, невозможно, потому что скромность и порядочность этого человека поистине безграничны.

 Яркая, одаренная многими талантами личность Александра Михайловича привлекает как магнитом многих людей и заряжает положительной энергетикой. Человек слова и дела, в высшей степени надежный, Александр Михайлович всегда спокоен и ровен во всем. Кажется, что он никуда не спешит, но это спокойствие обманчиво. На самом деле каждый его день расписан по минутам. Он уже много лет не был в нормальном отпуске, и тем не менее энергичен, собран, уравновешен. Порой кажется, что он неиссякаем ни в труде, ни в свершении добрых дел. Единственно небольшие паузы он делает для себя, когда бывает на природе, в лесу, возле реки, на концертах.

В Новосибирске живет много замечательных людей, которые и составляют главное наше богатство, а жизнь и прекрасные поступки Александра Михайловича служат иллюстрацией того, что может сделать один человек для своего города, для своих земляков. Его жизнь сегодня в самом расцвете и, без сомнения, очень много славных дел у Александра Михайловича еще впереди. В преддверии 2003 года мне хочется пожелать Александру Михайловичу, его коллегам, родным и друзьям счастливых и радостных событий, чтобы все его планы и замыслы осуществились.

Александр ЖАГОРОВ, художественный
руководитель ансамбля «Ретро»

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.