Новосибирск -1 °C

Все вращается вокруг вас

25.12.2002 00:00:00

«XX век - век тревог, а XXI - век страха», -
утверждают новосибирские психотерапевты

 Страх оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд. Все мы живем с его вирусами, только одни преодолевают свои страхи самостоятельно, а у других они приобретают форму болезни. Какие страхи мучают новосибирцев и как научиться побеждать их? Об этом корреспондент «ВН» беседует с главным психотерапевтом Новосибирской области, доктором медицинских наук Владимиром Завьяловым.

- С точки зрения физиологии реакция страха самая сильная и самая нужная. И неврологически она обеспечена хорошо: весь мозг человека включается в эту реакцию. Состояние страха в эстетическом плане гораздо богаче, чем состояние блаженства. Реакция страха - это реакция человека на опасности, она необходима для жизни.

Другое дело - фобия, состояние, когда, как реального врага, человек начинает бояться пустяшной ситуации. Гораздо чаще новосибирцы страдают именно фобиями.

- Что же беспокоит горожан чаще всего?

- Очень часто - страх болезни. Люди боятся заболеть и умереть раньше, чем наступит старость. Распространен и страх неблагополучия, как материального, так и душевного. Бывают случаи, когда человека тревожит ситуация потери контроля над своим поведением. Особенно часто встречается агорафобия - боязнь открытых пространств. Мне приходилось лечить пациентов, которые, попадая на улицу в поток прохожих, чувствовали себя до того неуютно, что возвращались назад домой. Ведь дом всегда воспринимается как самое безопасное место. У некоторых начинается паника, когда они ходят по нашей Гусинобродской барахолке, - людям там настолько дискомфортно, что они думают не о том, как бы что подешевле купить, а как бы поскорей выбраться из торговых рядов, из этой суматохи.

Из условных страхов особенно выделяется боязнь высоты. Хотя этот страх, в общем-то, знаком многим из нас. Но вот проблема - кто-то умеет его преодолевать, а кто-то нет. Доходит до того, что человек годами не выходит на балкон, даже лишний раз не глядит в окно.

- Скажите, а бывает, что какое-нибудь событие оставляет свой след в душе не одного-двух человек, а нескольких десятков, может, даже сотен?

- Мне рассказывали, как после взрывов жилых домов в Москве за медицинской помощью к психотерапевтам обратилось несколько тысяч москвичей: по ночам люди не могли сомкнуть глаз, вздрагивали от шума подъезжающих машин. А днем дежурили возле своих домов.

То же самое случилось и с жителям нашего города после недавнего захвата заложников в Театральном центре в Москве. Частый показ событий со всеми подробностями, комментарии их развития, а потом демонстрация захвата здания, которые транслировали столичные СМИ, загнало новосибирцев в тиски необъяснимого страха: люди всерьез опасались, что подобное вот-вот произойдет и у нас. Причем многие понимали, что такое случается крайне редко, но все равно не могли ничего с собой поделать. Сразу после освобождения заложников к нам обратилось несколько десятков горожан. Большинство из них просили помочь не себе, а детям: одним представлялось, что их, так же как и московских ребятишек, возьмут в заложники, где бы они ни были, другие кричали по ночам от кошмарных сновидений. Третьи постоянно прокручивали сам процесс захвата, так что это превращалось уже в навязчивую идею.

Когда случилась эта трагедия на Дубровке, меня пригласили выступить по Новосибирскому телевидению. Вдруг подумалось: «А что говорить-то? То, что захват заложников бывает очень редко, поэтому не надо этого бояться? А уж если вы попали в такую ситуацию, не смотрите пристально в глаза террористу и тем более не угрожайте?» Я отказался. Давать рекомендации неподготовленному человеку - все равно что нагонять на него страх.

- Но, с другой стороны, если разобраться, жизнь любого из нас строится на страхе...

- И это верно. Дети боятся воображаемых героев (Бабу Ягу, Бармалея). Подростков заботит соответствие своим сверстникам, иначе говоря, чтобы не быть белой вороной. У молодежи преобладают «экономические» страхи, особенно страх потерять или не найти работу с высокой зарплатой. Людей среднего возраста страшит потеря собственного благополучия, атрибуты которого - квартира или коттедж, налаженный бизнес или хорошая работа, а еще физическое здоровье. Но здесь стоит учесть то, что общество наше сегодня расколото на бедных и богатых. У каждого из них свои предметы страха: если первым нипочем ни война, ни смерть, то спокойствие вторых под угрозой, когда в стране или городе какие-то беспорядки. У неработающих женщин страх потерять мужа и свою привлекательность: после сорока на них, как правило, нет живого места из-за пластических операций. У мужчин тоже, кстати, есть свои странности. Например, многие из тех, кто служил в Чечне, будучи на родине, снова стремятся попасть туда, где свистят пули и рвутся фугасы. Этакий синдром войны...

А вот старые люди мало чего боятся. Даже смерть их не пугает. В отличие от других, они живут одним сегодняшним днем.

- Утверждают, что страх дает о себе знать и физически, с помощью болевых ощущений.

- Обычно - да. Чаще всего идут к врачу-кардиологу с сердечной болью. А на приеме выясняется, что пациенту нужен невропатолог, а то и психотерапевт.

Страх, от которого трудно избавиться, обязательно надо лечить. Иначе он способен так истощить человеческую душу и организм, как ни одна болезнь. Или вырасти в комплекс, отравляющий человеку жизнь.

Вот недавно ко мне за помощью обратился мужчина сорока лет. Целых два года ему было страшно выходить на улицу - казалось, что там его обязательно покусает собака. И вот с этим страхом человек жил столько времени. И поделиться с кем-нибудь своей проблемой стеснялся. А избавился от нее всего за один сеанс.

Другая моя пациенка ни за что на свете не хотела ездить в лифте: когда-то она застряла в нем и видела, как паникуют при этом люди. С тех пор женщина подымалась на восьмой этаж пешком. Наверное, так бы она и жила, если бы однажды не оказалась случайно запертой в своем рабочем офисе. Пока искали ключ от двери, дама была ни жива ни мертва от испуга. И только тогда стало очевидно, что без вмешательства психотерапевта ей не обойтись.

- Как же вы помогаете людям? Гипноз, самовнушение, медикаментозное лечение?..

- Нет. Я предлагаю человеку осмыслить его проблему с сознательных позиций. А потом уже искать выход из тупика. Этот метод поисков называется «дианализ». Иными словами это способ разложения комплекса проблемы человека на составляющие. Пациента не программируют, ничего ему не внушают и не гипнотизируют, а предлагают, не лукавя, проанализировать свои трудности и расстаться с собственными заблуждениями. Иногда на это уходят десятки часов, иногда клубок распутывается так быстро, что только диву даешься, как годами мучающая проблема улетучивается в считанные минуты. Кстати, интервью и диалог - основные методы, применяемые в дианализе. Человек в процессе дианализа размышляет над своими страхами. В психиатрической же практике другой подход. Человек приходит на прием, рассказывает о своем подавленном настроении, и специалист подтверждает диагноз: да, у вас депрессия. И симптом закрепляется вместо того, чтобы начать новую жизнь.

- Владимир Юрьевич, вам не кажется, что множество психологических проблем у наших новосибирцев связаны с комплексом неполноценности, с низкой самооценкой?

- В жизни, действительно, многое зависит от пропаганды, что человек незначителен, мал и беспомощен. Что многое в его жизни зависит от космоса, знаков зодиака, года рождения, расположения Луны и Солнца. Но только не от собственных поступков. Это действует разрушительно, потому что какой смысл бороться, преодолевать трудности, идти к своим целям? Чтобы научить человека верить в себя, надо восстановить его способность воспринимать себя центром, вокруг которого все вращается. Помню, однажды на прием пришла женщина с тяжелой депрессией. Всю жизнь она жила жизнью мужа, своих детей, занималась их проблемами и воспринимала себя исключительно через них. Я начал ее центрировать, возвращать к себе самой, и сразу все стало меняться. Семья, работа, муж, дети уже не стояли над ней и не уничтожали ее как личность. И жизнь приобрела другой смысл. Человек вышел из тупика и стал просто жить...

Кстати, Владимир Завьялов приглашает читателей «Вечернего Новосибирска» на волну FM 104,6 «Радио-классик» в 21.30 ежедневно в течение декабря на передачу «Дианализ трудных вопросов фобий». Каждая передача посвящается самым распространенным страхам, не дающим покоя нашим горожанам. А также попытке избавления от них.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: