Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все вращается вокруг вас

25.12.2002
Страх оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд. Все мы живем с его вирусами, только одни преодолевают свои страхи самостоятельно, а у других они приобретают форму болезни. Какие страхи мучают новосибирцев и как научиться побеждать их? Об этом корреспондент «ВН» беседует с главным психотерапевтом Новосибирской области, доктором медицинских наук Владимиром Завья

«XX век - век тревог, а XXI - век страха», -
утверждают новосибирские психотерапевты

 Страх оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд. Все мы живем с его вирусами, только одни преодолевают свои страхи самостоятельно, а у других они приобретают форму болезни. Какие страхи мучают новосибирцев и как научиться побеждать их? Об этом корреспондент «ВН» беседует с главным психотерапевтом Новосибирской области, доктором медицинских наук Владимиром Завьяловым.

- С точки зрения физиологии реакция страха самая сильная и самая нужная. И неврологически она обеспечена хорошо: весь мозг человека включается в эту реакцию. Состояние страха в эстетическом плане гораздо богаче, чем состояние блаженства. Реакция страха - это реакция человека на опасности, она необходима для жизни.

Другое дело - фобия, состояние, когда, как реального врага, человек начинает бояться пустяшной ситуации. Гораздо чаще новосибирцы страдают именно фобиями.

- Что же беспокоит горожан чаще всего?

- Очень часто - страх болезни. Люди боятся заболеть и умереть раньше, чем наступит старость. Распространен и страх неблагополучия, как материального, так и душевного. Бывают случаи, когда человека тревожит ситуация потери контроля над своим поведением. Особенно часто встречается агорафобия - боязнь открытых пространств. Мне приходилось лечить пациентов, которые, попадая на улицу в поток прохожих, чувствовали себя до того неуютно, что возвращались назад домой. Ведь дом всегда воспринимается как самое безопасное место. У некоторых начинается паника, когда они ходят по нашей Гусинобродской барахолке, - людям там настолько дискомфортно, что они думают не о том, как бы что подешевле купить, а как бы поскорей выбраться из торговых рядов, из этой суматохи.

Из условных страхов особенно выделяется боязнь высоты. Хотя этот страх, в общем-то, знаком многим из нас. Но вот проблема - кто-то умеет его преодолевать, а кто-то нет. Доходит до того, что человек годами не выходит на балкон, даже лишний раз не глядит в окно.

- Скажите, а бывает, что какое-нибудь событие оставляет свой след в душе не одного-двух человек, а нескольких десятков, может, даже сотен?

- Мне рассказывали, как после взрывов жилых домов в Москве за медицинской помощью к психотерапевтам обратилось несколько тысяч москвичей: по ночам люди не могли сомкнуть глаз, вздрагивали от шума подъезжающих машин. А днем дежурили возле своих домов.

То же самое случилось и с жителям нашего города после недавнего захвата заложников в Театральном центре в Москве. Частый показ событий со всеми подробностями, комментарии их развития, а потом демонстрация захвата здания, которые транслировали столичные СМИ, загнало новосибирцев в тиски необъяснимого страха: люди всерьез опасались, что подобное вот-вот произойдет и у нас. Причем многие понимали, что такое случается крайне редко, но все равно не могли ничего с собой поделать. Сразу после освобождения заложников к нам обратилось несколько десятков горожан. Большинство из них просили помочь не себе, а детям: одним представлялось, что их, так же как и московских ребятишек, возьмут в заложники, где бы они ни были, другие кричали по ночам от кошмарных сновидений. Третьи постоянно прокручивали сам процесс захвата, так что это превращалось уже в навязчивую идею.

Когда случилась эта трагедия на Дубровке, меня пригласили выступить по Новосибирскому телевидению. Вдруг подумалось: «А что говорить-то? То, что захват заложников бывает очень редко, поэтому не надо этого бояться? А уж если вы попали в такую ситуацию, не смотрите пристально в глаза террористу и тем более не угрожайте?» Я отказался. Давать рекомендации неподготовленному человеку - все равно что нагонять на него страх.

- Но, с другой стороны, если разобраться, жизнь любого из нас строится на страхе...

- И это верно. Дети боятся воображаемых героев (Бабу Ягу, Бармалея). Подростков заботит соответствие своим сверстникам, иначе говоря, чтобы не быть белой вороной. У молодежи преобладают «экономические» страхи, особенно страх потерять или не найти работу с высокой зарплатой. Людей среднего возраста страшит потеря собственного благополучия, атрибуты которого - квартира или коттедж, налаженный бизнес или хорошая работа, а еще физическое здоровье. Но здесь стоит учесть то, что общество наше сегодня расколото на бедных и богатых. У каждого из них свои предметы страха: если первым нипочем ни война, ни смерть, то спокойствие вторых под угрозой, когда в стране или городе какие-то беспорядки. У неработающих женщин страх потерять мужа и свою привлекательность: после сорока на них, как правило, нет живого места из-за пластических операций. У мужчин тоже, кстати, есть свои странности. Например, многие из тех, кто служил в Чечне, будучи на родине, снова стремятся попасть туда, где свистят пули и рвутся фугасы. Этакий синдром войны...

А вот старые люди мало чего боятся. Даже смерть их не пугает. В отличие от других, они живут одним сегодняшним днем.

- Утверждают, что страх дает о себе знать и физически, с помощью болевых ощущений.

- Обычно - да. Чаще всего идут к врачу-кардиологу с сердечной болью. А на приеме выясняется, что пациенту нужен невропатолог, а то и психотерапевт.

Страх, от которого трудно избавиться, обязательно надо лечить. Иначе он способен так истощить человеческую душу и организм, как ни одна болезнь. Или вырасти в комплекс, отравляющий человеку жизнь.

Вот недавно ко мне за помощью обратился мужчина сорока лет. Целых два года ему было страшно выходить на улицу - казалось, что там его обязательно покусает собака. И вот с этим страхом человек жил столько времени. И поделиться с кем-нибудь своей проблемой стеснялся. А избавился от нее всего за один сеанс.

Другая моя пациенка ни за что на свете не хотела ездить в лифте: когда-то она застряла в нем и видела, как паникуют при этом люди. С тех пор женщина подымалась на восьмой этаж пешком. Наверное, так бы она и жила, если бы однажды не оказалась случайно запертой в своем рабочем офисе. Пока искали ключ от двери, дама была ни жива ни мертва от испуга. И только тогда стало очевидно, что без вмешательства психотерапевта ей не обойтись.

- Как же вы помогаете людям? Гипноз, самовнушение, медикаментозное лечение?..

- Нет. Я предлагаю человеку осмыслить его проблему с сознательных позиций. А потом уже искать выход из тупика. Этот метод поисков называется «дианализ». Иными словами это способ разложения комплекса проблемы человека на составляющие. Пациента не программируют, ничего ему не внушают и не гипнотизируют, а предлагают, не лукавя, проанализировать свои трудности и расстаться с собственными заблуждениями. Иногда на это уходят десятки часов, иногда клубок распутывается так быстро, что только диву даешься, как годами мучающая проблема улетучивается в считанные минуты. Кстати, интервью и диалог - основные методы, применяемые в дианализе. Человек в процессе дианализа размышляет над своими страхами. В психиатрической же практике другой подход. Человек приходит на прием, рассказывает о своем подавленном настроении, и специалист подтверждает диагноз: да, у вас депрессия. И симптом закрепляется вместо того, чтобы начать новую жизнь.

- Владимир Юрьевич, вам не кажется, что множество психологических проблем у наших новосибирцев связаны с комплексом неполноценности, с низкой самооценкой?

- В жизни, действительно, многое зависит от пропаганды, что человек незначителен, мал и беспомощен. Что многое в его жизни зависит от космоса, знаков зодиака, года рождения, расположения Луны и Солнца. Но только не от собственных поступков. Это действует разрушительно, потому что какой смысл бороться, преодолевать трудности, идти к своим целям? Чтобы научить человека верить в себя, надо восстановить его способность воспринимать себя центром, вокруг которого все вращается. Помню, однажды на прием пришла женщина с тяжелой депрессией. Всю жизнь она жила жизнью мужа, своих детей, занималась их проблемами и воспринимала себя исключительно через них. Я начал ее центрировать, возвращать к себе самой, и сразу все стало меняться. Семья, работа, муж, дети уже не стояли над ней и не уничтожали ее как личность. И жизнь приобрела другой смысл. Человек вышел из тупика и стал просто жить...

Кстати, Владимир Завьялов приглашает читателей «Вечернего Новосибирска» на волну FM 104,6 «Радио-классик» в 21.30 ежедневно в течение декабря на передачу «Дианализ трудных вопросов фобий». Каждая передача посвящается самым распространенным страхам, не дающим покоя нашим горожанам. А также попытке избавления от них.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.