Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

400 лет сибирскому казачеству - любо, братцы, любо!

25.12.2002
Погоны, лампасы, фуражки, кинжалы... Гармошка, перепляс, каблучки... Речи, здравицы, тосты и «Любо!» в ответ... Это внешняя сторона празднования 400-летия сибирского казачества, которое отмечалось 22 декабря. В Новосибирской области казачество стало возрождаться 12 лет назад. Но тогда активистов можно было пересчитать по пальцам, а сейчас «полка на два всех казаков хватит». А в казачьем полку, как известно, по 500 воинов рядового состава. Сибирское казачество возрождается, и нет причин тому противиться. Ибо кто из россиян не подпишется под прозвучавшим за праздничным столом тостом: «За Россию!»?
Ну, за 400-летие казачества! Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Погоны, лампасы, фуражки, кинжалы... Гармошка, перепляс, каблучки... Речи, здравицы, тосты и «Любо!» в ответ... Это внешняя сторона празднования 400-летия сибирского казачества, которое отмечалось в воскресенье, 22 декабря.

В Новосибирской области казачество стало возрождаться 12 лет назад. Но тогда активистов можно было пересчитать по пальцам, а сейчас «полка на два всех казаков хватит», как сказал атаман Новониколаевского отдела Сибирского казачьего войска Николай Кононенко. А в казачьем полку, как известно, по 500 воинов рядового состава. И сегодня уже маленькие казачата приобщаются к традициям стариков. В «Русском щите» они занимаются рукопашным боем, в искитимском «Бунчуке» - прыгают с парашютом, учатся стрелять. Есть топографические, этнографические, поисковые отряды. А юношей призывного возраста всеми правдами и неправдами стремятся пристроить на подобающую воинскую службу. И в первую очередь стараются отправить на Алтай, где один из участков российско-монгольской границы охраняет казачья застава.

Сибирское казачество возрождается, и нет причин тому противиться. Ибо кто из россиян не подпишется под прозвучавшим за праздничным столом тостом: «За Россию!»?


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.