Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что вы думаете о новом проекте?

25.12.2002
Площадь Маркса в будущем году начнет обретать невиданные ранее черты. В эти дни до середины января в администрации Ленинского района выставлен макет градостроительного проекта реконструкции квартала, примыкающего к площади Маркса. Он ограничен улицами Покрышкина (бывшая Новая), Сибиряков-Гвардейцев, Вертковской, Римского-Корсакова, Титова. Жители района смогут увидеть макет, принять участие в обсуждении проекта, записать свое мнение. Если есть возражения, то высказать их аргументированно.

Власти Ленинского района хотят узнать мнение горожан
о будущих архитектурных премьерах

Рекомендуем высказаться, поучаствовать...

 Площадь Маркса, заметно меняющая свой облик в последнее время, в будущем году начнет обретать невиданные ранее черты. Сейчас горожане замечают, как работают подъемные краны на гостинице, как обрастает новыми деталями здание, получившее при рождении статус Дворца культуры. За ним начали возводить многоэтажную парковку, нужда в которой на многолюдной торговой площади без преувеличения колоссальная.

Но в проекте и нечто новенькое. Два здания, уйдя тремя этажами под землю, оставят на поверхности только входы и крыши, которые станут так называемыми ландшафтными объектами. То есть образуют, если понятнее, как бы невысокие холмики, причем даже и с газонами. В этих невиданных сооружениях разместятся: в одном книжный магазин, в другом - спортивно-оздоровительный центр. Новое архитектурное решение позволит использовать полнее немалую территорию площади с прилегающим сквером и в то же время избежать плоской монотонности на столь обширном пространстве. И вообще, нашему городу уже давно пора обретать черты благоустроенного мегаполиса, где целесообразно используется многоуровневая застройка и привычно вверх, и по-новому вниз. К тому же находятся инвесторы, готовые вложить деньги в современные сооружения. А их станет больше. Обсудить архитектурно-строительные перспективы теперь имеют возможность сами обитатели жилых кварталов.

В эти дни до середины января в администрации Ленинского района выставлен макет градостроительного проекта реконструкции квартала, примыкающего к площади Маркса. Он ограничен улицами Покрышкина (бывшая Новая), Сибиряков-Гвардейцев, Вертковской, Римского-Корсакова, Титова. Застройка здесь довольно плотная. Но все же находятся так называемые резервные территории, на которых с учетом всех требований строительных норм, санитарных правил, в частности, инсоляции, возможно сооружение некоторых объектов. В частности, найдено место для четырех шестнадцатиэтажных жилых зданий башенного типа. Проект предусматривает определение конфигурации сквера, его благоустройство, защиту от наползающих частных гаражей. Предусматривается на существующих внутриквартальных территориях строительство спортивных площадок. Проект рассчитан на перспективу, определяет принципы застройки квартала, подчинен единой архитектурной идее, чтобы избежать хаотичности, которой мы в нашем городе насмотрелись.

Жители района, пришедшие в администрацию Ленинского до середины января, смогут увидеть макет прямо в вестибюле, принять участие в обсуждении проекта, записать свое мнение в специальный журнал. Если есть возражения, то высказать их аргументированно. Еще в октябре отдел архитектуры администрации, наверное, первым в городе воспользовался правом, данным областным законом «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области». Тогда мнений было высказано не так и много, люди как бы еще не привыкли, чтобы их спрашивали. Теперь, во второй раз, есть возможность высказаться, поучаствовать, так сказать, в создании облика своего района, города, своей малой родины.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.