Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достали соседи «вечерним звоном»? Теперь их накажут по новым законам

26.12.2002
Проблема взаимоотношений с соседями актуальна для сотен тысяч горожан, живущих в многоквартирных домах. В Новосибирске разрабатывается. Рабочее его название «Закон об административных правонарушениях в Новосибирской области». Там, в числе прочих, есть статья «Нарушение покоя и тишины в ночное время».Каким будет новый новосибирский закон и будет ли он вообще, мы узнаем в январе. Оптимизм внушает по крайней мере тот факт, что депутаты хотя бы озаботились проблемой, которая для подавляющего большинства горожан гораздо важнее вопросов переноса памятников и переименования улиц.

 Тему этого материала нам подсказал читатель Александр Кувшинов. «У меня есть предложение: акцентировать внимание депутатов городского и областного Советов, работников милиции и прокуратуры на такой, как я считаю, злободневной теме, как обеспечение покоя граждан и тишины в ночное время», - написал в своем письме Александр.

«Хочу нанять киллера для соседей»

 Проблема взаимоотношений с соседями действительно актуальна для сотен тысяч горожан, живущих в многоквартирных домах. Об этом можно судить хотя бы по тому, сколько писем и телефонограмм на эту тему приходит в редакцию «ВН».

Из дневника Ларисы Григорьевны Шариповой: «...Легла спать в два часа ночи. Раньше не получилось - у соседей были гости, играла музыка. В двенадцать сходила, попросила сделать потише. Сказали, что сделают, но тише не стало. Сходила еще раз. Снова бесполезно...» «...Эти же соседи затеяли ремонт. С 6 вечера до 12 ночи каждый день колотят молотком. Пробовала предложить перенести ремонт на более ранее время. Ответили, дескать, в другое время они не могут, так как работают. И вообще, хватит уже ходить и возмущаться. Они в своей частной собственности, поэтому могут делать все, что хотят...» «...Снова бесновались до трех часов ночи. Хотела вызвать милицию. Позвонила по 02. Там сказали примерно то же самое, что и соседи: частная собственность неприкосновенна, милиция на такие вызовы не ездит, потому что все равно ничего сделать не может. Что делать не знаю...»

Из письма Павла Анатольевича Попова: «В нашем доме живут люди, которые уже несколько лет не дают нам покоя. Каждый вечер у них пьянки-гулянки, песни-пляски, а потом разборки с битьем посуды, швырянием мебели и дикими криками. Раньше мы вызывали милицию, их забирали в вытрезвитель, и то время, сколько они там находились, мы могли побыть в тишине. Теперь милиция на наши вызовы не реагирует. Говорит, надо подавать в суд. Мы на это были готовы, но решили предварительно сходить в юридическую консультацию. Там нам сказали, что и суд вряд ли поможет, так как выселить хулиганов можно, только если квартира не является их частной собственностью. Но даже в этом случае выселение производится при наличии очень веских оснований. Такие дела крайне редки. Нам что же, всю жизнь мучиться?»

Из рассказа читательницы Любови Ивановны Панкратовой: «Я с сыном, инвалидом детства, живу в панельном доме. В квартире наверху живет молодой человек. Каждый день в 12 часов ночи к нему приходят гости и начинается «пир горой» до утра. У сына от музыки и криков страшные головные боли. Пробовала объяснить это соседу. Сосед меня высмеял, сказал, что ему до меня и моего сына нет дела. Почему у нас нет веерных отключений электроэнергии? Если б в 11 часов вечера во всех домах отключали свет, слушать магнитофон до утра было бы проблематично, и мы с сыном хотя бы в это время могли спать...»

«Права человека» отнимают
у порядочных людей право на отдых?

 В Москве 12 июля 2002 года приняли закон «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». Под ночным временем понимается период с 22 до 6 часов. Защищаемыми законом помещениями являются квартиры жилых домов, подъезды, лифты, лестничные клетки и другие места общего пользования, а также территории больниц и санаториев. К действиям, нарушающим покой и тишину, относится использование телевизоров, радиоприемников и других громкоговорящих устройств; крики, свет, пение и игра на музыкальных инструментах, а также использование пиротехнических средств и звуковых сигналов автомобилей. За нарушение закона предусмотрены два вида взысканий: предупреждение и штраф в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В случае совершения в течение года повторного деяния штраф налагается уже в двойном размере.

На самом деле депутаты Мосгордумы ничего нового не изобрели. «Правила проживания в многоквартирных домах» действуют еще со времен социализма, и никто их не отменял. Равно как и статью 20.1 Административного кодекса «Мелкое хулиганство», каковым является, в том числе, нарушение спокойствия граждан. Другое дело, что при социализме граждане могли рассчитывать на помощь милиции, которая приезжала и скручивала дебоширов, а потом передавала их судье, который мог и на 15 суток упечь. В кооперативных домах решением членов кооператива можно было даже «попросить» любителей ночных гулянок «выйти вон» из кооператива.

После того, как появилась частная собственность и такое, малостыкующееся с нашим менталитетом понятие, как права человека, эти законы, хоть и формально не отменены, но реально перестали работать. Милиция теперь вынуждена относиться к хулиганам с пиететом. Но при этом получается, что у нормальных людей нет права нормально отдыхать ночью в своих квартирах! Таким образом, необходимость создания новых правовых рычагов по защите покоя добропорядочных граждан очевидна.

Два верных способа

 Читатель Александр Кувшинов предлагает свой вариант решения проблемы.

Почему бы нашим депутатам, - спрашивает он, - в этом случае не поступить так, как поступают во всем мире с автомобилистами? Приклеили квиток на лобовое стекло. Водитель, конечно, может не платить. Но когда он пойдет в ГИБДД получать, к примеру, талон на техосмотр, то там, просмотрев компьютерную базу данных, ему скажут: «Извини, дорогой, но никакого тебе техосмотра. Ты штраф не заплатил».

Так же с квартирным вопросом. Приходит человек в ЖЭУ, а ему говорят: «Никаких услуг от нас, уважаемый, вы не получите, если не заплатите штраф в течение такого-то времени».

Кстати, если законодательно направить потоки финансовых поступлений от штрафов, пусть не все, но хотя бы долю, на счета коммунальщиков, можно было бы в значительной степени решить проблемы жилищно-коммунального сектора. Сотрудники ЖЭУ наверняка благосклонно отнеслись бы к своим новым обязанностям, описанным выше.

Есть еще один способ. Приходит такой любитель поиздеваться над соседями в бухгалтерию своего предприятия получать зарплату. А ему выдают на тысячу меньше, чем обычно. «В чем дело?» - изумляется он. - «Так вас оштрафовали, - отвечают в бухгалтерии, - деньги перечислены на счет такой-то».

Будет ли это работать?

 Рассмотрим препоны, которые стоят на пути реализации этого замысла. Во-первых, участковые инспекторы. Большинство из них принимает граждан два раза в неделю по два часа, таким образом, на прием к участковому не так-то легко попасть.

Совет: если хотите, чтобы участковый проявлял больше служебного рвения, отправьте копии своего заявления начальнику милиции общественной безопасности вашего района и в общественную приемную мэрии.

Если участковый все-таки «кинется» работать по вашей жалобе, то первым делом он опросит других соседей. Собственно, на этом все может закончиться. Очень многие люди сейчас не верят в способность милиции навести порядок и человеку в форме, скорее всего, скажут, что им ночные дебоширы не мешают, а про себя добавят: «лучше не связываться, а то хуже будет».

Лучше бы было, наверное, уполномочить составлять протоколы сотрудников оперативных милицейских служб и сразу же уведомлять об этом нарушителей. Можно даже через закрытую дверь.

Кстати, как пояснил начальник отделения участковых уполномоченных УВД Новосибирска Андрей Белов, в случае нарушения соседями общественного порядка после 23-х часов, нужно обращаться в милицию: либо по 02, либо в местный райотдел. Они обязаны приехать!

Во-вторых, сам принцип взимания штрафов. Где вы найдете такого «умного человека», который, получив соответствующую бумагу, пойдет и сам добровольно заплатит штраф?!

В-третьих, судебные приставы. Как известно, они работают за определенный процент от реализации арестованного имущества. Много заработает пристав, «выбивая» из административного нарушителя долг в 500 рублей? А раз так, значит исполнительное производство по этим делам будет всеми способами откладываться, затягиваться и так далее.

И, наконец, в-четвертых, пока будет длиться вся эта судебная бодяга, может случиться так, что какая-нибудь из противоборствующих соседских сторон просто отдаст Богу душу: от сердечного приступа, вызванного стрессом по поводу шума из-за стенки или при помощи кухонного ножа того соседа, который этот самый стресс испытывал.

У милиции должно быть больше прав

 Представители силовых структур выступают за расширение правового поля, в котором можно было бы бороться с нарушителями ночного спокойствия, и приводят в пример западные полицейские институты. Частный собственник, при проникновении на его территорию любого «незваного гостя», может без предупреждения стрелять из личного оружия, но полицейского он обязан впустить в свою частную собственность по первому требованию.

По словам Андрея Белова, тот закон, который сейчас разрабатывается, уже будет большим подспорьем правоохранителям, когда вступит в силу.

У нас тоже будет свой закон

 Как сообщили нам в Комиссии по вопросам местного самоуправления при горсовете, в Новосибирске подобный закон тоже разрабатывается. Рабочее его название «Закон об административных правонарушениях в Новосибирской области». Там, в числе прочих, есть статья «Нарушение покоя и тишины в ночное время». «Совершение любых действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время, за исключением неотложных аварийных и спасательных работ, влечет предупреждение или штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда для физических лиц и от 15 до 20 МРОТ - для юридических лиц», - говорится в проекте закона.

Документ уже прошел первое чтение в ноябре 2002 год. Второе предстоит в январе 2003. После этого «Закон об административных правонарушениях в Новосибирской области», скорее всего, будет принят.

О том, как он будет действовать, нашему корреспонденту рассказал депутат горсовета Анатолий Казак.

Протокол о совершении административного правонарушения, в данном случае о факте нарушения покоя граждан, будет составлять участковый инспектор. Рассмотрение дел планируется поручить районным административным комиссиям.

Теперь вопрос в другом: будет ли новый закон работать? К примеру, пожаловались вы участковому на своего соседа. Составил участковый протокол. Вызвали соседа на административную комиссию. А он не пошел! И никто не поведет его туда под конвоем в наручниках. Не такое это тяжкое преступление - соседям жить мешать.

- Тогда рассматривают дело в отсутствие виновника, - пояснил Анатолий Альбертович.

Хорошо, рассмотрели дело, присудили штраф в размере 100 рублей (заметьте, почему-то в данном случае один МРОТ=100 рублям, а не 450). Опустили квитанцию для оплаты в почтовый ящик. Сосед его вытащил, использовал, пардон, в туалете. Что дальше?

- Тогда эта проблема решается в судебном порядке, сумма штрафа возрастает, а действия по исполнению судебных решений возлагаются на судебных исполнителей, - отвечает Анатолий Казак.

Каким будет новый новосибирский закон об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время и будет ли он вообще, мы узнаем в январе. Оптимизм внушает по крайней мере тот факт, что депутаты хотя бы озаботились проблемой, которая для подавляющего большинства горожан гораздо важнее вопросов переноса памятников и переименования улиц.

Подготовила Екатерина ВАРГАСОВА

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.