Новосибирск 9.3 °C

Достали соседи «вечерним звоном»? Теперь их накажут по новым законам

26.12.2002 00:00:00

 Тему этого материала нам подсказал читатель Александр Кувшинов. «У меня есть предложение: акцентировать внимание депутатов городского и областного Советов, работников милиции и прокуратуры на такой, как я считаю, злободневной теме, как обеспечение покоя граждан и тишины в ночное время», - написал в своем письме Александр.

«Хочу нанять киллера для соседей»

 Проблема взаимоотношений с соседями действительно актуальна для сотен тысяч горожан, живущих в многоквартирных домах. Об этом можно судить хотя бы по тому, сколько писем и телефонограмм на эту тему приходит в редакцию «ВН».

Из дневника Ларисы Григорьевны Шариповой: «...Легла спать в два часа ночи. Раньше не получилось - у соседей были гости, играла музыка. В двенадцать сходила, попросила сделать потише. Сказали, что сделают, но тише не стало. Сходила еще раз. Снова бесполезно...» «...Эти же соседи затеяли ремонт. С 6 вечера до 12 ночи каждый день колотят молотком. Пробовала предложить перенести ремонт на более ранее время. Ответили, дескать, в другое время они не могут, так как работают. И вообще, хватит уже ходить и возмущаться. Они в своей частной собственности, поэтому могут делать все, что хотят...» «...Снова бесновались до трех часов ночи. Хотела вызвать милицию. Позвонила по 02. Там сказали примерно то же самое, что и соседи: частная собственность неприкосновенна, милиция на такие вызовы не ездит, потому что все равно ничего сделать не может. Что делать не знаю...»

Из письма Павла Анатольевича Попова: «В нашем доме живут люди, которые уже несколько лет не дают нам покоя. Каждый вечер у них пьянки-гулянки, песни-пляски, а потом разборки с битьем посуды, швырянием мебели и дикими криками. Раньше мы вызывали милицию, их забирали в вытрезвитель, и то время, сколько они там находились, мы могли побыть в тишине. Теперь милиция на наши вызовы не реагирует. Говорит, надо подавать в суд. Мы на это были готовы, но решили предварительно сходить в юридическую консультацию. Там нам сказали, что и суд вряд ли поможет, так как выселить хулиганов можно, только если квартира не является их частной собственностью. Но даже в этом случае выселение производится при наличии очень веских оснований. Такие дела крайне редки. Нам что же, всю жизнь мучиться?»

Из рассказа читательницы Любови Ивановны Панкратовой: «Я с сыном, инвалидом детства, живу в панельном доме. В квартире наверху живет молодой человек. Каждый день в 12 часов ночи к нему приходят гости и начинается «пир горой» до утра. У сына от музыки и криков страшные головные боли. Пробовала объяснить это соседу. Сосед меня высмеял, сказал, что ему до меня и моего сына нет дела. Почему у нас нет веерных отключений электроэнергии? Если б в 11 часов вечера во всех домах отключали свет, слушать магнитофон до утра было бы проблематично, и мы с сыном хотя бы в это время могли спать...»

«Права человека» отнимают
у порядочных людей право на отдых?

 В Москве 12 июля 2002 года приняли закон «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». Под ночным временем понимается период с 22 до 6 часов. Защищаемыми законом помещениями являются квартиры жилых домов, подъезды, лифты, лестничные клетки и другие места общего пользования, а также территории больниц и санаториев. К действиям, нарушающим покой и тишину, относится использование телевизоров, радиоприемников и других громкоговорящих устройств; крики, свет, пение и игра на музыкальных инструментах, а также использование пиротехнических средств и звуковых сигналов автомобилей. За нарушение закона предусмотрены два вида взысканий: предупреждение и штраф в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В случае совершения в течение года повторного деяния штраф налагается уже в двойном размере.

На самом деле депутаты Мосгордумы ничего нового не изобрели. «Правила проживания в многоквартирных домах» действуют еще со времен социализма, и никто их не отменял. Равно как и статью 20.1 Административного кодекса «Мелкое хулиганство», каковым является, в том числе, нарушение спокойствия граждан. Другое дело, что при социализме граждане могли рассчитывать на помощь милиции, которая приезжала и скручивала дебоширов, а потом передавала их судье, который мог и на 15 суток упечь. В кооперативных домах решением членов кооператива можно было даже «попросить» любителей ночных гулянок «выйти вон» из кооператива.

После того, как появилась частная собственность и такое, малостыкующееся с нашим менталитетом понятие, как права человека, эти законы, хоть и формально не отменены, но реально перестали работать. Милиция теперь вынуждена относиться к хулиганам с пиететом. Но при этом получается, что у нормальных людей нет права нормально отдыхать ночью в своих квартирах! Таким образом, необходимость создания новых правовых рычагов по защите покоя добропорядочных граждан очевидна.

Два верных способа

 Читатель Александр Кувшинов предлагает свой вариант решения проблемы.

Почему бы нашим депутатам, - спрашивает он, - в этом случае не поступить так, как поступают во всем мире с автомобилистами? Приклеили квиток на лобовое стекло. Водитель, конечно, может не платить. Но когда он пойдет в ГИБДД получать, к примеру, талон на техосмотр, то там, просмотрев компьютерную базу данных, ему скажут: «Извини, дорогой, но никакого тебе техосмотра. Ты штраф не заплатил».

Так же с квартирным вопросом. Приходит человек в ЖЭУ, а ему говорят: «Никаких услуг от нас, уважаемый, вы не получите, если не заплатите штраф в течение такого-то времени».

Кстати, если законодательно направить потоки финансовых поступлений от штрафов, пусть не все, но хотя бы долю, на счета коммунальщиков, можно было бы в значительной степени решить проблемы жилищно-коммунального сектора. Сотрудники ЖЭУ наверняка благосклонно отнеслись бы к своим новым обязанностям, описанным выше.

Есть еще один способ. Приходит такой любитель поиздеваться над соседями в бухгалтерию своего предприятия получать зарплату. А ему выдают на тысячу меньше, чем обычно. «В чем дело?» - изумляется он. - «Так вас оштрафовали, - отвечают в бухгалтерии, - деньги перечислены на счет такой-то».

Будет ли это работать?

 Рассмотрим препоны, которые стоят на пути реализации этого замысла. Во-первых, участковые инспекторы. Большинство из них принимает граждан два раза в неделю по два часа, таким образом, на прием к участковому не так-то легко попасть.

Совет: если хотите, чтобы участковый проявлял больше служебного рвения, отправьте копии своего заявления начальнику милиции общественной безопасности вашего района и в общественную приемную мэрии.

Если участковый все-таки «кинется» работать по вашей жалобе, то первым делом он опросит других соседей. Собственно, на этом все может закончиться. Очень многие люди сейчас не верят в способность милиции навести порядок и человеку в форме, скорее всего, скажут, что им ночные дебоширы не мешают, а про себя добавят: «лучше не связываться, а то хуже будет».

Лучше бы было, наверное, уполномочить составлять протоколы сотрудников оперативных милицейских служб и сразу же уведомлять об этом нарушителей. Можно даже через закрытую дверь.

Кстати, как пояснил начальник отделения участковых уполномоченных УВД Новосибирска Андрей Белов, в случае нарушения соседями общественного порядка после 23-х часов, нужно обращаться в милицию: либо по 02, либо в местный райотдел. Они обязаны приехать!

Во-вторых, сам принцип взимания штрафов. Где вы найдете такого «умного человека», который, получив соответствующую бумагу, пойдет и сам добровольно заплатит штраф?!

В-третьих, судебные приставы. Как известно, они работают за определенный процент от реализации арестованного имущества. Много заработает пристав, «выбивая» из административного нарушителя долг в 500 рублей? А раз так, значит исполнительное производство по этим делам будет всеми способами откладываться, затягиваться и так далее.

И, наконец, в-четвертых, пока будет длиться вся эта судебная бодяга, может случиться так, что какая-нибудь из противоборствующих соседских сторон просто отдаст Богу душу: от сердечного приступа, вызванного стрессом по поводу шума из-за стенки или при помощи кухонного ножа того соседа, который этот самый стресс испытывал.

У милиции должно быть больше прав

 Представители силовых структур выступают за расширение правового поля, в котором можно было бы бороться с нарушителями ночного спокойствия, и приводят в пример западные полицейские институты. Частный собственник, при проникновении на его территорию любого «незваного гостя», может без предупреждения стрелять из личного оружия, но полицейского он обязан впустить в свою частную собственность по первому требованию.

По словам Андрея Белова, тот закон, который сейчас разрабатывается, уже будет большим подспорьем правоохранителям, когда вступит в силу.

У нас тоже будет свой закон

 Как сообщили нам в Комиссии по вопросам местного самоуправления при горсовете, в Новосибирске подобный закон тоже разрабатывается. Рабочее его название «Закон об административных правонарушениях в Новосибирской области». Там, в числе прочих, есть статья «Нарушение покоя и тишины в ночное время». «Совершение любых действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время, за исключением неотложных аварийных и спасательных работ, влечет предупреждение или штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда для физических лиц и от 15 до 20 МРОТ - для юридических лиц», - говорится в проекте закона.

Документ уже прошел первое чтение в ноябре 2002 год. Второе предстоит в январе 2003. После этого «Закон об административных правонарушениях в Новосибирской области», скорее всего, будет принят.

О том, как он будет действовать, нашему корреспонденту рассказал депутат горсовета Анатолий Казак.

Протокол о совершении административного правонарушения, в данном случае о факте нарушения покоя граждан, будет составлять участковый инспектор. Рассмотрение дел планируется поручить районным административным комиссиям.

Теперь вопрос в другом: будет ли новый закон работать? К примеру, пожаловались вы участковому на своего соседа. Составил участковый протокол. Вызвали соседа на административную комиссию. А он не пошел! И никто не поведет его туда под конвоем в наручниках. Не такое это тяжкое преступление - соседям жить мешать.

- Тогда рассматривают дело в отсутствие виновника, - пояснил Анатолий Альбертович.

Хорошо, рассмотрели дело, присудили штраф в размере 100 рублей (заметьте, почему-то в данном случае один МРОТ=100 рублям, а не 450). Опустили квитанцию для оплаты в почтовый ящик. Сосед его вытащил, использовал, пардон, в туалете. Что дальше?

- Тогда эта проблема решается в судебном порядке, сумма штрафа возрастает, а действия по исполнению судебных решений возлагаются на судебных исполнителей, - отвечает Анатолий Казак.

Каким будет новый новосибирский закон об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время и будет ли он вообще, мы узнаем в январе. Оптимизм внушает по крайней мере тот факт, что депутаты хотя бы озаботились проблемой, которая для подавляющего большинства горожан гораздо важнее вопросов переноса памятников и переименования улиц.

Подготовила Екатерина ВАРГАСОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: