Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто встанет в армейский строй?

26.12.2002
В области завершился призыв. Из 13 тысяч парней призывного возраста, чей срок службы подошел, солдатскую форму наденут далеко не все, а только 2600 ребят. «Откосить» от армии решили 292 человека, которые просто не явились на призывные пункты, причем большая часть - из Ленинского, Дзержинского и Первомайского районов.

 В области завершился призыв. Из 13 тысяч парней призывного возраста, чей срок службы подошел, солдатскую форму наденут далеко не все, а только 2600 ребят. Получили отсрочку 5800 призывников, из них 4900 для продолжения образования. Освобождены от службы 4500 призывников, 4555 признаны непригодными по состоянию здоровья. «Откосить» от армии решили 292 человека, которые просто не явились на призывные пункты, причем большая часть - из Ленинского, Дзержинского и Первомайского районов.

Если раньше служить в армии считалось делом почетным, то теперь многие молодые люди всеми силами стараются избежать такого «почета». Заместитель военного прокурора Владимир Тимофеев объясняет побеги солдат такими причинами, как нежелание служить в определенной части, стремление проходить службу лишь рядом с домом и нежелание служить вообще. В прошлом году на «бегунов» было заведено 125 уголовных дел, в этом - 103 дела. (Кстати, бегут не только солдаты - в этом году за самовольное оставление части осуждено семь офицеров.) В основном, считает Владимир Владимирович, бегут те, кто не желает усваивать суровые армейские правила - пунктуальность, аккуратность, исполнительность. По фактам избиения обращаются от сорока до шестидесяти процентов солдат, но такие случаи подтверждаются лишь в десяти процентах.

Конечно, побеги подготавливают почву для правонарушений - это кражи, грабежи. Был случай, когда кража спровоцировала побег - рядовой и сержант случайно узнали, что в части хранится большая сумма денег. Соблазн оказался слишком велик. Ночью служивые взломали сейф и убежали с награбленным. Одному из них досталась большая часть денег, и на радостях он поехал домой, хорошо отметил обретенную свободу и, напившись, подрался. При задержании и выяснилось, что «гуляка» числится в розыске.

Раз в два месяца проводится широкомасштабный розыск, в котором принимают участие воинские части. В этом году было две попытки оставить часть с оружием в руках. Одна из них завершилась попыткой ограбления Сбербанка курсантом Новосибирского военного института Министерства обороны. Вторая была вообще беспрецедентна - в ней участвовали аж восемь человек.

- Этот случай, - говорит Владимир Владимирович, - подтверждает, что основной причиной побегов является неприятие армейского режима. Вот и в этом случае недовольный требовательностью офицера сержант решил отомстить ему за тяготы армейской жизни. Естественно, одному отвечать за такое не хотелось, и парень склонил своих подчиненных устроить офицеру «темную».

Можно себе представить, как могут «отделать» человека восемь здоровых парней, обутых в тяжелые солдатские сапоги. Полуживого после такого выяснения отношений беднягу увезли в больницу, а трое «героев» решили пополнить послужной список еще несколькими преступлениями. Ночью они совершили побег и при этом попытались завладеть оружием часового, который не растерялся и открыл огонь по нападающим. Парням удалось скрыться и завершить свои похождения грабежом в городе.

Чтобы понять, почему такое происходит, стоит пристальнее взглянуть на «портрет» среднестатистического призывника. До призыва не утруждали себя ни работой, ни учебой 48% новобранцев, 5% состояли на учете в милиции, а имели судимость 6,8%. И интеллектом нынешние призывники не отличаются, отмечает Владимир Владимирович. Уровень общения - одни междометия - «ну», «типа», «короче» и т. п., ясно выразить свои мысли может один из девяти, а уж письменно...

Большие проблемы и с психическим здоровьем. Так, если взять за 100% всех непригодных к службе призывников, то 30-35% составляют психические отклонения. Психиатр областного психоневрологического диспансера Тамара Якушева подтверждает, что идет рост умственной отсталости, органических расстройств и инфантильности.

- Подобные проблемы в первую очередь идут из семьи. Влияет и социальная обстановка - нестабильность в стране порождает тревогу за свое будущее, отсутствует патриотизм - «я Родине не нужен и не буду ее защищать», возникает страх «горячих точек» и армии вообще. К тому же 18 лет - это еще подростковый период, а для подростков характерна хрупкость, ранимость психики.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.