Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С фронтовых дорог - на железную

2002-12-26

 Несколько дней назад Алексею Федоровичу Забоеву исполнилось 80 лет. Ставший родным коллектив Новосибирского отряда ведомственной охраны Западно-Сибирской железной дороги тепло поздравил ветерана.

А началась его взрослая жизнь в марте 1942 года, когда из родного села Денисовка Кемеровской области он молодым парнем был призван на службу и отправлен на фронт. Сначала это был Калининский. Но уже через год их стрелковая 250-я дивизия была переброшена на Курское направление, один из решающих участков сражений в Великой Отечественной войне.

Попал в самую мясорубку битвы и при освобождении Белостока был ранен в грудь. Отлежался в медсанбате и снова в часть. Там его и нашли первые боевые награды: медаль «За отвагу», которая особо почитается у фронтовиков, и орден «Красной Звезды».

Теперь, в год 60-летия Курской битвы, Алексей Федорович не может сдержать слез, когда вспоминает о погибших товарищах. Можно только догадываться, какие это были тяжелые бои и сколько полегло солдат на Курской дуге.

А потом был Белорусский фронт и штурм Бобруйска. И снова ранение, на этот раз в ногу. И снова медсанбат. Он не бегал от войны и через два месяца снова вернулся в часть. Еще одна медаль «За отвагу» и орден «Отечественной войны 1-й степени».

В составе все той же 250-й дивизии штурмовал Кенигсберг. И снова ранение и контузия. И снова боевые награды за ратные подвиги - медали и орден «Отечественной войны 2-й степени».

Несмотря на три ранения, сам он считает себя счастливчиком. Сколько их, фронтовиков, полегло на поле брани!

А потом была будничная, в общем-то, работа, сначала в родном колхозе, позже в коллективе ведомственной охраны Новосибирского отделения дороги, где он прослужил 25 лет.

И всегда его уважали как фронтовика, прекрасного семья-нина и просто как хорошего товарища и человека.

Кажется, незамысловатая, в общем-то, жизнь, но насколько она типична для простого русского мужчины. Низкий поклон тебе в день юбилея, уважаемый Алексей Федорович!

И. СТУПАКОВ, председатель совета ветеранов
Новосибирского отряда ведомственной охраны
Западно-Сибирской железной дороги

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^