Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С фронтовых дорог - на железную

26.12.2002
Несколько дней назад Алексею Федоровичу Забоеву исполнилось 80 лет. Ставший родным коллектив Новосибирского отряда ведомственной охраны Западно-Сибирской железной дороги тепло поздравил ветерана.

 Несколько дней назад Алексею Федоровичу Забоеву исполнилось 80 лет. Ставший родным коллектив Новосибирского отряда ведомственной охраны Западно-Сибирской железной дороги тепло поздравил ветерана.

А началась его взрослая жизнь в марте 1942 года, когда из родного села Денисовка Кемеровской области он молодым парнем был призван на службу и отправлен на фронт. Сначала это был Калининский. Но уже через год их стрелковая 250-я дивизия была переброшена на Курское направление, один из решающих участков сражений в Великой Отечественной войне.

Попал в самую мясорубку битвы и при освобождении Белостока был ранен в грудь. Отлежался в медсанбате и снова в часть. Там его и нашли первые боевые награды: медаль «За отвагу», которая особо почитается у фронтовиков, и орден «Красной Звезды».

Теперь, в год 60-летия Курской битвы, Алексей Федорович не может сдержать слез, когда вспоминает о погибших товарищах. Можно только догадываться, какие это были тяжелые бои и сколько полегло солдат на Курской дуге.

А потом был Белорусский фронт и штурм Бобруйска. И снова ранение, на этот раз в ногу. И снова медсанбат. Он не бегал от войны и через два месяца снова вернулся в часть. Еще одна медаль «За отвагу» и орден «Отечественной войны 1-й степени».

В составе все той же 250-й дивизии штурмовал Кенигсберг. И снова ранение и контузия. И снова боевые награды за ратные подвиги - медали и орден «Отечественной войны 2-й степени».

Несмотря на три ранения, сам он считает себя счастливчиком. Сколько их, фронтовиков, полегло на поле брани!

А потом была будничная, в общем-то, работа, сначала в родном колхозе, позже в коллективе ведомственной охраны Новосибирского отделения дороги, где он прослужил 25 лет.

И всегда его уважали как фронтовика, прекрасного семья-нина и просто как хорошего товарища и человека.

Кажется, незамысловатая, в общем-то, жизнь, но насколько она типична для простого русского мужчины. Низкий поклон тебе в день юбилея, уважаемый Алексей Федорович!

И. СТУПАКОВ, председатель совета ветеранов
Новосибирского отряда ведомственной охраны
Западно-Сибирской железной дороги

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.