Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С фронтовых дорог - на железную

26.12.2002
Несколько дней назад Алексею Федоровичу Забоеву исполнилось 80 лет. Ставший родным коллектив Новосибирского отряда ведомственной охраны Западно-Сибирской железной дороги тепло поздравил ветерана.

 Несколько дней назад Алексею Федоровичу Забоеву исполнилось 80 лет. Ставший родным коллектив Новосибирского отряда ведомственной охраны Западно-Сибирской железной дороги тепло поздравил ветерана.

А началась его взрослая жизнь в марте 1942 года, когда из родного села Денисовка Кемеровской области он молодым парнем был призван на службу и отправлен на фронт. Сначала это был Калининский. Но уже через год их стрелковая 250-я дивизия была переброшена на Курское направление, один из решающих участков сражений в Великой Отечественной войне.

Попал в самую мясорубку битвы и при освобождении Белостока был ранен в грудь. Отлежался в медсанбате и снова в часть. Там его и нашли первые боевые награды: медаль «За отвагу», которая особо почитается у фронтовиков, и орден «Красной Звезды».

Теперь, в год 60-летия Курской битвы, Алексей Федорович не может сдержать слез, когда вспоминает о погибших товарищах. Можно только догадываться, какие это были тяжелые бои и сколько полегло солдат на Курской дуге.

А потом был Белорусский фронт и штурм Бобруйска. И снова ранение, на этот раз в ногу. И снова медсанбат. Он не бегал от войны и через два месяца снова вернулся в часть. Еще одна медаль «За отвагу» и орден «Отечественной войны 1-й степени».

В составе все той же 250-й дивизии штурмовал Кенигсберг. И снова ранение и контузия. И снова боевые награды за ратные подвиги - медали и орден «Отечественной войны 2-й степени».

Несмотря на три ранения, сам он считает себя счастливчиком. Сколько их, фронтовиков, полегло на поле брани!

А потом была будничная, в общем-то, работа, сначала в родном колхозе, позже в коллективе ведомственной охраны Новосибирского отделения дороги, где он прослужил 25 лет.

И всегда его уважали как фронтовика, прекрасного семья-нина и просто как хорошего товарища и человека.

Кажется, незамысловатая, в общем-то, жизнь, но насколько она типична для простого русского мужчины. Низкий поклон тебе в день юбилея, уважаемый Алексей Федорович!

И. СТУПАКОВ, председатель совета ветеранов
Новосибирского отряда ведомственной охраны
Западно-Сибирской железной дороги

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.