Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С фронтовых дорог - на железную

26.12.2002
Несколько дней назад Алексею Федоровичу Забоеву исполнилось 80 лет. Ставший родным коллектив Новосибирского отряда ведомственной охраны Западно-Сибирской железной дороги тепло поздравил ветерана.

 Несколько дней назад Алексею Федоровичу Забоеву исполнилось 80 лет. Ставший родным коллектив Новосибирского отряда ведомственной охраны Западно-Сибирской железной дороги тепло поздравил ветерана.

А началась его взрослая жизнь в марте 1942 года, когда из родного села Денисовка Кемеровской области он молодым парнем был призван на службу и отправлен на фронт. Сначала это был Калининский. Но уже через год их стрелковая 250-я дивизия была переброшена на Курское направление, один из решающих участков сражений в Великой Отечественной войне.

Попал в самую мясорубку битвы и при освобождении Белостока был ранен в грудь. Отлежался в медсанбате и снова в часть. Там его и нашли первые боевые награды: медаль «За отвагу», которая особо почитается у фронтовиков, и орден «Красной Звезды».

Теперь, в год 60-летия Курской битвы, Алексей Федорович не может сдержать слез, когда вспоминает о погибших товарищах. Можно только догадываться, какие это были тяжелые бои и сколько полегло солдат на Курской дуге.

А потом был Белорусский фронт и штурм Бобруйска. И снова ранение, на этот раз в ногу. И снова медсанбат. Он не бегал от войны и через два месяца снова вернулся в часть. Еще одна медаль «За отвагу» и орден «Отечественной войны 1-й степени».

В составе все той же 250-й дивизии штурмовал Кенигсберг. И снова ранение и контузия. И снова боевые награды за ратные подвиги - медали и орден «Отечественной войны 2-й степени».

Несмотря на три ранения, сам он считает себя счастливчиком. Сколько их, фронтовиков, полегло на поле брани!

А потом была будничная, в общем-то, работа, сначала в родном колхозе, позже в коллективе ведомственной охраны Новосибирского отделения дороги, где он прослужил 25 лет.

И всегда его уважали как фронтовика, прекрасного семья-нина и просто как хорошего товарища и человека.

Кажется, незамысловатая, в общем-то, жизнь, но насколько она типична для простого русского мужчины. Низкий поклон тебе в день юбилея, уважаемый Алексей Федорович!

И. СТУПАКОВ, председатель совета ветеранов
Новосибирского отряда ведомственной охраны
Западно-Сибирской железной дороги

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.