Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как на морском побережье

26.12.2002
Не секрет, что многие предпочтут амбулаторное лечение стационарному. Но, увы, не всегда заболевания позволяют пройти курс лечения дома. Больные с серьезными проявлениями на коже должны наблюдаться у врачей непосредственно в клинике. Мы побывали в дерматовенерологическом центре дорожной клинической больницы.

 Не секрет, что многие предпочтут амбулаторное лечение стационарному. Но, увы, не всегда заболевания позволяют пройти курс лечения дома. Больные с серьезными проявлениями на коже должны наблюдаться у врачей непосредственно в клинике. Мы побывали в дерматовенерологическом центре дорожной клинической больницы. Уютное, чистое, недавно отремонтированное помещение, в холле - цветы, мягкие кожаные кресла, телевизор. Сразу и не поймешь, что находишься в медицинском учреждении. О жизни этого непростого отделения, его достижениях и задачах мы поговорили с заведующим дерматовенерологическим центром больницы врачом высшей категории Олегом Васильевым.

- Наш дерматовенерологический центр, - рассказывает Олег Николаевич, - создан год назад. Но само кожно-дерматовенерологическое отделение существует в клинике уже 25 лет. За это время оно возмужало и окрепло. Благодаря администрации больницы, руководству Западно-Сибирской железной дороги, был сделан евроремонт, палаты оборудованы современной мебелью и всеми необходимыми удобствами... Преимущество нашего отделения в том, что оно находится в отдельном помещении, это очень удобно.

Неоценимые услуги нам оказывают руководство больницы и главный врач Ольга Васильевна Кравченко, а также заместители главного врача по терапии Евгений Аркадьевич Вязигин и по лечебной работе Надежда Яковлевна Демиденко. Они помогают в решении самых важных вопросов. У нас работают хорошие врачи. Хочется отметить настоящего трудоголика, потомственного врача дерматовенеролога Анну Валерьевну Карпову и старшую медицинскую сестру высшей категории Евгению Леонидовну Харитоненко.

- Олег Николаевич, какие процедуры проходят больные, находясь в стационаре?

- Больным проводят ПУВАтерапию, представляющую собой процедуры с помощью специально сконструированного аппарата, произведенного в Германии. Это одна из лучших установок в мире. Благодаря ПУВАтерапии, пациент получает ультрафиолетовое облучение, максимально приближенное по спектру солнечным лучам побережья Мертвого моря. (Мертвое море расположено на 300 метров ниже уровня океана. За счет этого создается дополнительная плотность воздуха, и солнечные лучи приобретают лечебные свойства, что позволяет практически полностью избавиться от псориаза, нейродермита и различных кожных проявлений.) Лечение проходит от десяти сеансов и больше. После каждого сеанса требуется 2-3 часа отдыха. Это хоть и сложная, но очень эффективная процедура. Кожа в результате становится мягкой и шелковистой, приобретает загар. В этом аппарате больные получают дозированную нагрузку целебными лучами искусственного солнца и таким образом избавляются от мучительного зуда, выходят отсюда практически здоровыми людьми. На какое время? Все зависит от того, ведет ли человек здоровый образ жизни.

В качестве лечения, помимо ПУВАтерапии, активно используем водные процедуры. Это скипидарные ванны с морской солью, грязевые и жемчужные. Мы работаем в тесном контакте с различными отделениями. Нам хорошо помогает клинико-диагностическая лаборатория, где больной проходит полное обследование. Благодаря ему мы можем выявить изменения в организме, которые требуют дополнительного лечения, например, у гастроэнтеролога или у эндокринолога. Поэтому мы очень тесно работаем с врачами этих и других профильных отделений. И в свою очередь помогаем определить кожные патологии больных, проходящих лечение в других отделениях, и по возможности переводим в наше для дальнейшего лечения.

Кроме водных процедур, еще есть и магнитотерапия. С помощью вихревых потоков мы можем усилить в тканях циркуляцию крови, окислительно-восстановительный обмен. То есть кожа улучшает дополнительный стимул для нормализации обменных процессов.

Больным с расшатанной нервной системой назначается курс психотерапии индивидуальной или групповой. Словом, больным некогда лежать в прямом смысле этого слова. Они серьезно занимаются своим лечением. Их время загружено на полный рабочий день медперсонала, тем более что после каждой процедуры требуются 20-30 минут отдыха. За счет усиленного комплексного лечения больной меньше находится в стационаре.

- Видимо, ваше отделение занимается лечением и профилактикой грибковых заболеваний?

- Безусловно. Мы проводим целенаправленную работу по профилактике грибковых заболеваний. Очень много больных, у которых кожное заболевание обостряется, «благодаря» наличию грибков. Оно опасно прежде всего тем, что поражает не только кожу на ладонях и подошвах, а также изменяет ногтевые пластинки, вызывает аллергические реакции в организме человека. За счет этого может появиться экзема, которая в свою очередь может вызвать дальнейшее ухудшение состояния человека вплоть до развития, например, бронхиальной астмы. Чтобы назначить эффективные дорогие лекарства, больной должен пройти комплекс клинико-диагностического обследования. А это можно провести только в условиях стационара.

- Какие изменения за последнее время произошли в работе отделения?

- В нашем стационаре за последние годы появились определенные успехи. Если взять, к примеру, среднюю длительность пребывания больного здесь, то за короткий срок около 20 дней пациенты получают более качественное лечение. В течение последних лет больные в среднем лежали у нас от 22 до 24 дней. То есть за счет более качественного лечения больные в стационаре проводят меньше времени.

Работники железнодорожного транспорта получают полностью бесплатное лечение. За последнее время количество пациентов, проходящих через наше отделение, увеличилось. Из всех пациентов работающие железнодорожники составляют 63,1%. Количество работающих, которых мы вернули в строй, увеличилось на 23,1% по сравнению с прошлым годом.

- Ваши больные сами приобретают лекарственные средства или вы их обеспечиваете?

- Стационар имеет возможность приобретать необходимые средства для лечения. У нас есть все препараты, которые могут быть использованы в лечении больных. Их нам поставляет из Москвы желдорфармация. Поэтому главная задача больного - только лечиться.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.