Новосибирск -5.7 °C

Эдуард Кожемякин: «Нельзя жить только для себя»

26.12.2002 00:00:00

Эдуард Кoжемякин

Глава торгового дома «Кожемякин и К», депутат городского Совета Эдуард Кожемякин человек в высшей степени деловой. К тому же скромный. Поэтому представить его читателям «ВН», так сказать, «без галстука» оказалось делом архисложным. Хотя беседовать мы договорились о делах житейских, о предстоящих праздниках, от политики оказалось не уйти.

- Эдуард Анатольевич, как бы вы оценили уходящий год?

- Уходящий год я бы в целом оценил как неплохой. Я думаю, все заметили изменения в лучшую сторону. Город готовится встретить свое 110-летие, становится чище. Однако многое и беспокоит, прежде всего то, что нашему городу катастрофически не хватает денег вследствие концентрации их в федеральном центре. Если бы деньги не уходили в таком количестве в Москву, бюджет города мог бы стать более полноценным, а ведь именно он во многом определяет уровень жизни горожан.

Для меня же лично год сложился нормально - и в плане бизнеса, и в плане семьи. Я родился в год Лошади, поэтому это был мой год. В бизнесе все стабильно, есть перспективные планы. Но, конечно, занятость городскими проблемами дает о себе знать. На мое самочувствие очень влияет общая обстановка в городе. Когда вокруг так много проблем, трудно чувствовать себя по-настоящему комфортно.

- Какое-то событие в этом году запомнится вам лично?

- В этом году я крестился. Знаете, раньше я к религии был не то что равнодушен, а относился как-то спокойно. С недавных пор стал православным христианином. Теперь чувствую свою ответственность не только перед людьми, но и перед Богом. Очень долго к этому шел.

- Как вы планируете встретить Новый год?

- Я - консерватор, в хорошем смысле этого слова. Не люблю шумных торжеств, знали бы вы, какое для меня мучение светские мероприятия, присутствую на них лишь по крайней необходимости. Не чувствую никакого вкуса к прожиганию жизни.

У меня на первом месте стоят семейные ценности. Важно, чтобы в праздник рядом были самые близкие люди - жена и дочь. А Рождество мы всегда встречаем с родителями. Готовить много не будем. Скромный новогодний ужин. Особых деликатесов у нас не будет, это точно.

- Помимо вас как директора крупного предприятия и политического деятеля существует и неизвестный широкому кругу человек, со своими интересами и увлечениями. Хотелось бы подробнее узнать о другой стороне вашей натуры. Фильмы, например, любите посмотреть?

- Люблю, хотя и смотрю реже, чем раньше, когда все было в диковинку. Сейчас предпочитаю нашу отечественную продукцию, в основном сериалы и комедии. Среди любимых «Менты», «Улицы разбитых фонарей», «ДМБ». Конечно же, смотрю по видео записи профессионального бокса, для меня это просто любимое занятие. Читать же, честно говоря, не хватает времени, к тому же, изучив в юношестве классику, считаю, что многое из нее уже извлек. По моему мнению, перечитывать чужие мысли особого смысла нет, важно, чтобы появлялись свои. А они, надеюсь, у меня есть.

- Машины любите?

- Сейчас машину не вожу, все-таки устаю на работе. К тому же в машине еще приходится концентрироваться на делах, вести телефонные переговоры.... А езжу на «Волге» с водителем.

- Странный выбор для руководителя такого уровня, как вы.

- Я считаю, надо быть ближе к народу, скромнее надо быть. Даже если у тебя есть материальные возможности, не стоит этим кичиться. К тому же существует масса более актуальных статей расходов. Так, значительную часть доходов предприятия приходится распределять на наиболее нуждающиеся категории людей, проживающих на вверенном мне округе, а также на развитие спорта в городе. Так что насчет машины - я человек неприхотливый, «вещизмом» не страдаю, как и нездоровыми амбициями. Главное, чтобы было удобно и функционально.

- И как вам качество наших машин?

- Мое дело пассажирское, а вот у водителя много нареканий. Все-таки далеко нашему автопрому еще до мировых стандартов. К тому же у нас до сих пор не дороги, а направления.

- Не только дороги у нас не слава богу, немало проблем, в частности, и в здравоохранении. Положа руку на сердце, не жалеете, что судьба развела вас и медицину?

- Судьба - она и есть судьба. Человек предполагает, а Бог располагает. Сожалений, что не стал именно врачом, особых нет, потому как реализовать себя в жизни смог. Создав крупное предприятие, смог обеспечить сотни людей рабочими местами, исправно платить налоги... Немного жалею, что тот огромный объем информации, полученный за долгие годы учебы, не удалось применить по прямому назначению. К тому же учился я хорошо... Но мне кажется, что именно медицинское образование помимо серьезных фундаментальных знаний оставляет отпечаток и на человеческом характере, если хотите. Умение концентрироваться на главном и в кризисных ситуациях ставить единственно верный «диагноз» - это в жизни пригодилось.

Сейчас больно видеть, что медицина находится «в загоне». Но введение платной медицины, на мой взгляд, не выход. Я считаю, что здравоохранение должно быть бесплатным. И необходимо сохранить это бесплатное медицинское обеспечение на высоком качественном уровне.

- Как заработали свои первые деньги, помните?

- Первые деньги получил, когда работал санитаром, будучи студентом мединститута. Ночью мыл операционную, убирал всякие кровавые бинты. Хотелось самому увидеть, что такое медицина. Меня вообще никакие трудности не смущали, в качестве медбрата я работал с кожными больными, обрабатывал их мазями, растворами, делал перевязки. У кого-то работа именно с такой категорией больных вызывала брезгливость, но я считал это своим долгом.

- Понятие долга, похоже, является ключевым мотивом вашей деятельности. А как бы вы вкратце сформулировали свою жизненную философию?

- Всегда нужно держать свое слово - если что-то пообещал, будь добр, выполни. Люблю людей порядочных, открытых, бесхитростных, ответственных. Нельзя жить только для себя, надо что-то и отдавать окружающим. Так же и в работе - твои материальные успехи должны распространяться и на других людей, нуждающихся в помощи, идти на благие дела. Без этого нельзя.

- Что бы вы пожелали новосибирцам в наступающем году?

- В новом году я желаю всем горожанам стабильности, благополучия, удачи во всех начинаниях. Пусть в вашем доме будет тепло и уютно. И побольше поводов для хорошего настроения!